03.09

Вопрос #30011
проезд на запрещающий сигнал светофора

Автор:

Максим , Город: Омск / обл Омская, 03.09.2018 14:29:45

Суть вопроса:

Здравствуйте. Горел зелёный сигнал светофора, подъезжая к перекрёстку за моргал зелёный(остановиться не успевал, т.к. сзади были другие авто), поворот на право осуществил под желтый. Инспектор стоявший за перекрёстком вменял что я проехал на красный и выписал протокол ч.1 статьи 12.12 КоАП РФ (у них не было видео фиксации, как и у меня). От волнения в протоколе поставил 3 подписи (теперь понимаю что зря). Подскажите: Что в данном случае можно сделать и стоит ли (столько лет без нарушений, а тут проезд на красный)? Какие ошибки я допустил (чтоб на будущее учесть)? Заранее благодарен за ответ.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

04.09.2018 07:52

Максим, не на всех, но на очень оживлённых перекрёстках есть видеокамеры. Неважно, что Вы подписали протокол об административном правонарушении без замечаний. Может, это и верно. Надо узнать теперь, когда будет рассмотрение протокола в ГИБДД, когда инспектор будет выносить постановление о привлечении к административной ответственности. В ПДД ведь как определено (пункт 6.2.)  Зелёный мигающий сигнал разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал (для информирования водителей о времени в секундах, остающемся до конца горения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло). Жёлтый сигнал запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов. Жёлтый мигающий сигнал разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода, предупреждает об опасности. Красный сигнал, в том числе мигающий, запрещает движение. Положениями п. 6.13 Правил дорожного движения устанавливается, что при запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при её отсутствии: на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом п. 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам; в других местах - перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено. Пункт 6.14. ПДД  - водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение. Вот на этот пункт и надо ссылаться. Иначе в соответствии с ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ проезд на запрещающий сигнал светофора будет применена административная ответственность в виде административного штрафа в размере одной тысячи рублей. Конечно выглядит простым решением уплата штрафа. Услуги юриста стоят не менее пяти тысяч рублей, если оспаривать постановление ГИБДД в суде.

Пользователь: Максим  
04.09.2018 14:37

Ясно. Надо ссылаться на пункт 6.14 ПДД. Просто я поворачивал на желтый, а инспектор твердил что на красный (но видео ни у меня, ни у него нет). Я мог отказаться от подписания протокола, ведь у него нет видео этого момента? Кстати, штраф уже есть 500р. в течении 20 дней. И какое время нарушение будет находиться в базе (через сколько оно погасится) после оплаты штрафа (ведь второй раз уже 5000р или лишение от 4 до 6 мес)?

04.09.2018 16:21

Жёлтый сигнал тоже является запрещающим. Видеофиксация - одно из доказательств в деле об административном правонарушении. Заявить требование об истребовании доказательства можно в суде. Административное наказание действует в течение одного года. Отказываться от подписания постановления не вижу смысла.

Пользователь: Максим  
04.09.2018 16:30

Спасибо большое. На ошибках учатся, буду по внимательнее.

Другие вопросы:

#62997 24.01.2022 (16:34)

Как взыскать долг?

Здравствуйте, я упал в автобусе и мне причиненен тяжкий вред здоровью. Водитель ушёл от ответственности и уголовное дело закрыли по непонятным причинам. Страховая компания мне выплатила на основании постановления 1164. В настоящее время я подал иск на перевозчика на возмещение морального вреда, и издержки на лекарственные препараты. Судья на заседании сказала, что оставит без рассмотрение выплату на лекарства, ссылаясь что должна выплатить страховая компания, но в договоре между перевозчиком и страховой компании нет выплачивает лекарственных препаратов. Подскажите пожалуйста, кто должен мне возмещать потраченные суммы на лекарства, а также аренду водителя и автомобиля? Могу ли я на моральный вред наложить штраф за не выплату своевременно? Если я подал претензию перевозчику, обязан ли мне перевозчик выплатить предварительную сумму на лечение, если перевозчик застрахован?
#62986 24.01.2022 (13:24)

Несчастный случай что теперь будет

Здравствуйте. Меня вызвали в следственный комитет,по делу ДТП с несчастный случаем,который произошёл в 2019году,я вместе с матерью упала со скутера,мать забрали в больницу ей сделали операцию она не приходя в себя после операции умерла. Что мне теперь будет,меня посадят или нет?
#62955 22.01.2022 (22:13)

что будет если ?

остановят без прав несовершеннолетнего на машине без номеров