02.09

Вопрос #29997
замена уголовного штрафа

Автор:

Юлия , Город: Туймазы / Респ Башкортостан, 02.09.2018 19:17:25

Суть вопроса:

Здравствуйте. Было назначено наказание ввиде трудовых исправительных работ и уголовный штраф в размере 10000 рублей. часы работ отработаны, а штраф не уплочен. приставы отдали дело в суд на замену наказания. На что могут заменить уголовный штраф?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

03.09.2018 05:35

Здравствуйте!

1. Если штраф назнначен в качестве дополнительного наказания:

"5.1. При разрешении вопроса о замене штрафа в соответствии с подпунктом "а" пункта 2 статьи 397 УПК РФ следует иметь в виду, что согласно части 5 статьи 46 УК РФ другим наказанием заменяется только штраф, назначенный в качестве основного наказания. В случае неуплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, принимаются меры по принудительному взысканию штрафа (статья 103Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

2. Если штраф назначен как основное наказание:

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 59 "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам" (пункт 5.2.) Штраф, назначенный в определенной сумме либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного,  в случае злостного уклонения от его уплаты заменяется любым (в том числе не предусмотренным санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ) иным основным наказанием, предусмотренным статьей 44 УК РФ, за исключением лишения свободы . При этом должны учитываться ограничения, установленные для назначения отдельных видов наказаний статьями Общей части УК РФ (в частности, частью 4 статьи 49 УК РФ, частью 5 статьи 50, частью 6 статьи 53 УК РФ).

Таким образом, в соответствии со ст. 44 УК РФ штраф могут заменить на:

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

г) обязательные работы;

д) исправительные работы;

е) ограничение по военной службе;

з) ограничение свободы;

з.1) принудительные работы;

и) арест;

к) содержание в дисциплинарной воинской части;

Кроме того, в соответствии с названым постановлением Пленума необходимо учитывать ограничения ст  частью 4 статьи 49 УК РФ, частью 5 статьи 50, частью 6 статьи 53 УК РФ а именно:

4. Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

5. Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

6. Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Другие вопросы:

#62874 20.01.2022 (12:24)

Можно ли рассчитывать на условный срок при 111 статье УК

Здравствуйте! Ситуация такая: 4 числа родственник был дома чуть выпил и поехал ночью к знакомым, там на него на фоне ревности к женщине замахнулся мужчина, родственник увернулся, но сам нанес травмы этому человеку, сломал ему три ребра… потом родственник им звонил просил чтоб они вызвали скорую, но они почему то боялись, по итогу через два дня после этого все таки вызвали скорую по настоянию родственника и из за сломанных рёбер пошло осложнение ( в лёгкое кровоизлияние), но в больнице этот мужчина лежал 6 дней!!!! по итогу на родственника из больницы в милицию пришло уведомление за тяжкие телесные. Статью приписывают 111…. Но заявления от пострадавшего не было, он наоборот дал показания, что родственник самооборонялся, претензий не имеет, так же характеристики на родственника все положительные из милиции, и то что вот он настоял скорую вызвать…. Можно ли рассчитывать на условное ввиду этих смягчающих обстоятельств
#62818 18.01.2022 (19:47)

покупка краснокнижной рыбы

здравствуйте. дело в следующем: находясь на вахте в таймырском районе, купил у местных рыбаков рыбу "Сик" в мешке около 20 кг. но когда разморозил рыбу, там был пакетик с 6ю стейками осетра краснокнижного. так как не знал о том, что это за мясо, положил его в морозилку и уехал в отпуск. спустя месяц пришли пограничники с проверкой на объект и нашли данное мясо. что мне за это грозит?
#62811 18.01.2022 (15:14)

условно досрочное освобождение

добрый день. Человеку дали 30.03.2017 году по ст.ст.30 ч.3, 228.1 ч.4 п."г" УК РФ 9 лет лишения свободы.30.06.2019 года она отбыла 1/4 часть срока и по ходатайству была изменен вид исправительного учреждения на колонию поселения. Подскажите пожалуйста когда у него срок УДО ?