02.09

Вопрос #29991
Как этому помешать?

Автор:

stryn , Город: Севастополь / регион Севастополь, 02.09.2018 16:24:17

Суть вопроса:

здравствуйте, у нас большая семья 2 родителя и 7 детей(все совершеннолетние) мы все жили в 5ти комнатной квартире выданной при СССР. Мы все в ней прописаны и она приватизирована, так вот 3 ребенка поженились и съехали, родители им дали со своего кормана долю от этой квартиры, можно сказать выкупили у них доли 3ех человек, нас осталось 6 человек, у каждого по доле на каждого 7кв.м жилых но родителям получается пренадлежат 5 долей а нам детям на четверых остольные 4 доли. Так вот один из этих детей хочет сдать свои 7кв.м строителям таджикам что бы насолить нам всем, може ли он это сделать если мы все против, если да то как этому помешать??? ему даже предлагают его долю в деньгах по рыночной цене квартиры, но он принципиально отказывается!!!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.09.2018 17:32

Добрый день. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в  порядке , устанавливаемом судом (ст. 247 ГК РФ).

02.09.2018 20:36

Можно еще и обратиться в суд о выкупе у него его 1/9 доли квартиры. Важны два условия: доля незначительная, собственник ею не пользуется. Если  выросший ребенок не живет в квартире реально, обращайтесь в суд  о прекращении права собственности этого человека с выплатой ему денежной компенсации стоимости его доли .

Для этого мы обычно сначала обраащемся к оценщику, тот определяет рыночную стоимость доли в квартире, истец ( может быть один или все остальные 8 человек)  готовит денежные средства, а  адвокат- иск в суд.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.6
03.09.2018 06:32

Здравствуйте!

Квартира пятикомнатная. Насколько мне известно, площади квартир в Крыму, как правило, немаленькие. Поэтому маловероятно, что 1/9 признают незначительной долей. К тому же, если эта доля соответствует отдельной комнате, то шансы на признание доли незначительной вообще "превращаются в пыль". 

Вы, конечно, можете попробовать. Но о наиболее вероятных последствиях я предупредил.

Полагаю, наиболее разумным, признать сделку купли-продажи квартиры (например, будет продана таджикам) недействительной по факту несоблюдения правила о преимущественной покупки ( ст. 250 ГК РФ ).

Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

03.09.2018 07:06

Вряд ли в квартире есть комната площадью 7 кв.м. Я исходила из этого.

А к чему про  преимущественное право покупки  вообще?))))   С чего Вы взяли, что  сособственник -выросший ребенок  хочет продать свою 1/9 долю?

К тому же статьей 250 ГК  предусмотрены совершенно иные последствия , если нарушено право преимущественной покупки, чем признание сделки недействительной.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.6
03.09.2018 08:21

Малогабаритка, "тёщина комната", иногда комнаты делают из кладовок. Своими глазами подобное видел.

Остальное- в прилагаемом документе. Но это уже надо смотреть нюансы данного казуса по вопросу, заданному клиентом.

Другие вопросы:

#63045 26.01.2022 (09:37)

Есть ли риски для женщины потреять единоличные права на квартиру при смене фамилии, когда выходит замуж?

Здравствуйте, скажите пожалуйста, какие есть риски для женщины, которая имеет в собственности недвижимость, если она берет фамилию мужа при вступлении в брак? При смене фамилии необходимо будет менять документы, перейдёт ли право владения собственности на её супруга тоже и будет ли имущество считаться совместно нажитым? Является ли более безопасным вариантом сохранить свою фамилию?
#63010 25.01.2022 (06:57)

Материнский капитал (доливые)

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, Покупали дом за счёт материнского капитала, с бывшей женой. Долю сразу детям не выделили. Теперь бывшая жена сказала, что грозит большой штраф обоим сторонам, за то что не выделили детям доли, так как старшему сыну исполняется 14 лет сейчас. Правда ли это? И нужен ли я при оформление сейчас долей? Если мы уже не состоим в браке.
#63006 24.01.2022 (21:32)

Можно ли стать собственником?

Прописана в квартире. Отец,мать лишены родительских прав. Являюсь сиротой. Собственник квартиры находится на принудительном пожизненном лечении в псих.клинике (не факт что до сих пор жив). Остальные прописанные находятся в других городах и возможно даже не живы. Квартира простаивает просто так. Никто туда не рвется жить,никому не нужна. На ней также куча долгов и обременений. Могу ли я заявить права собственности на эту квартиру как родственница собственника?