02.09

Вопрос #29985
на нас подали в суд

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Ольга , Город: Улан-Удэ / Респ Бурятия, 02.09.2018 08:42:17

Суть вопроса:

День добрый! Мы недавно открыли информационное агентство но подбору жилья в аренду. И вот ситуации: 1)клиент подал претензию о расторжении договора раньше срока, мы отказали, т.к. условия были выполнены. Естественно больше смс рассылку с новыми вариантами прекратили. Он подал в суд, где в иске он утверждает, что мы в одностороннем порядке расторгли договор, переставая отправлять ему новые варианты. Вопрос:является ли его претензия его согласием на расторжение договора. И вторая ситуация: клиентка на другой день пришла расторгнуть договор,утверждая, что муж попал в больницу, они пока не хотят снимать жилье. Варианты, якобы не смотрели даже. И все это со скандалом, угрозами. Написала претензию, завтра надо дать ответ. Вопрос: является ли болезнь мужа поводом для расторжения договора? Если да, то нужна ли справка с больницы?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 10.0
02.09.2018 09:58

Здравствуйте. Чтобы дать полный развернутый ответ на вопрос, желательно изучить текст договора и претензии. Предварительное заключение следующее:

1. Клиентка обратилась с претензией о расторжении договора. Претензия является односторонним волеизъявлением. Для расторжения необходимо заключить дополнительное соглашение.

2. Поскольку Вы отказали в расторжении договора, обязаны были продолжать его исполнение.

3. Болезнь мужа не может являться основанием для расторжения. Но заказчик услуг имеет право в любой момент инициировать расторжение договора при условии оплаты фактически оказанных услуг и возмещения убытков.

Прикрепите договор и претензию - изучим совместно с коллегами и выработаем коллективным разумом стратегию решения проблемы.

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.6
02.09.2018 10:19
Соглашусь с господином Вилем, но добавлю. Ваши вопросы, а их 2, требуют изучения документов. Кроме того, по первому вопросу необходимо представить Ваши интересы в суде. Поэтому, полагаю, что за 300 рублей Вы не сможете решить оба вопроса. Для решения Вашего судебного вопроса оставьте на этом сайте заявку и юристы сами предложат Вам стоимость услуги и способы выполнения. А Вы сможете выбрать подходящее Вам предложение или не выбрать на Ваше усмотрение. При этом юристам запрещено делать Вам коммерческое предложение в форме ответа на ваш вопрос. А второй вопрос сможете задать юристу, с которым будете работать. Кроме того, предлагаю Вам стать корпоративным клиентом одного из юристов сайта, чтобы оперативно и с дисконтом решать текущие юридические задачи, связанные не только с претензиями клиентов, а со всеми вопросами Вашей финансово-хозяйственной деятельности.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
02.09.2018 17:49

Здравствуйте, так как клиент подал претензию о расторжении договора а Вы отказали в его расторжении, то договор являлся действующим.

Вам необходимо подать на исковое заявление возражение и доказывать надлежащие исполнение договорных обязательств.

При необходимости возможно оказание помощи в составлении возражения на исковое заявление.

Здравствуйте.

В силу ст.307 ГК РФ стороны обязаны выполнять принятые обязательства. Нужно ознакомится с договором ст.420 ГК РФ, претензией, исковым заявлением.

04.09.2018 06:19

Добрый день. Клиент может подавать в информационное агентство по подбору жилья в аренду любые законные и обоснованные претензии. Вот первый Ваш случай. Подал клиент Вам претензию о досрочном расторжении договора на поиск арендуемого помещения. Почему? Что его не устроило? Что фирма не смогла в назначенный срок найти нужное помещение? Если фирма выполнила условия договора, опасаться исков нет причины. Но если фирма посчитала, что нет основания для досрочного расторжения договора, сообщила об этом клиенту, то фирма обязана была продолжить выполнение договора. А что мы имеем? Клиент перестал действовать по договору. Исполнитель с этим не согласился. И тоже встал, перестал действовать по договору. Поймите, есть масса людей, для которых судебные тяжбы являются изощрённым способом самоудовлетворения. Тем более, если исполнитель этому способствует неграмотными действиями. Вот клиент и подал в суд, где в иске он утверждает, что уже исполнитель в одностороннем порядке отказался от договора, перестал отправлять истцу новые варианты. Его претензия является позицией заказчика на расторжение договора, но по другому основанию! Вот где сущность! Делайте грамотный отзыв на иск. Основной упор делайте на то, что прекратили исполнять договор по той же причине, которую истец указал в иске. Не по причине, по которой Вы ему отказали.

По второму случаю. Смотрите договор с клиенткой. Там есть указание на то, что договор может быть приостановлен по причине болезни клиента или его супруга, членов семьи? Если нет такой оговорки, правда на Вашей стороне. Никаких справок требовать не надо. Это опять наезд. Дешёвый. Не такой сложный, как в первом случае. Ничего, наберетесь опыта в этой сфере, уже у Вас такие случаи пошли, выработается скоро иммунитет.

Здравствуйте, Ольга.

Согласна с коллегами, что для ответа на Ваши вопросы целесообразно ознакомиться как с договорами, которые Ваше агентство заключило с обоими клиентами, так и с предъявленными к Вашему агентству претензией и с иском. Пока, исходя из того, что Вы описали в 2-х ситуациях, можно отметить следующее.

1. Тот факт, что Ваше агентство прекратило осуществлять клиенту смс рассылку с новыми вариантами жилья, не свидетельствует о том, что договор расторгнут по решению Вашего агентства. Скорее, это свидетельствует о ненадлежащем исполнении обязательств, принятых Вашим агентством по договору, если Ваше агентство, как Вы пишете, отказалось расторгнуть договор. За ненадлежащее исполнение обязательств по договору с Вашего агентства клиент может взыскать неустойку. Вместе с тем Вы указываете, что "условия были выполнены".

Теперь относительно Вашего вопроса о том, является ли претензия клиента его согласием на расторжение договора. 

Если в претензии клиент указал, что отказывается от исполнения договора, то да, это является его волеизъявлением на расторжение договора. При этом необходимо отметить, что в случае если клиент Вашего агентства - это физическое лицо, не осуществляющее предпринимательскую деятельность, то заключать соглашение о расторжении договора не требуется. 

2. По всей видимости во второй ситуации, которую Вы описываете, клиент, с которым Ваше агентство заключило договор, является лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность. 

Клиент Вашего агентства или представитель клиента (при наличии у него надлежащим образом оформленных полномочий) вправе отказаться от исполнения данного договора в любое время при условии оплаты Вашему агентству фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. То же самое применимо и к первой Вашей ситуации. 

При этом клиент (представитель клиента) может даже не сообщать Вам, что основанием для отказа от исполнения договора является болезнь, в том числе может и не предъявлять справку из больницы.

Обоснование: В силу п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Аналогичные положения содержатся в ст. 32 Закона о защите прав потребителей, в соответствии с которыми потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

С уважением,

Голубушина Лариса

Другие вопросы:

#63008 24.01.2022 (23:03)

Расторжение договора в одностороннем порядке

Дорогие юристы! Снова прошу у Вас помощи! Буду очень благодарна за решение задачи. Или хотя бы подсказки... Между ООО "Альфа" в качестве подрядчика и ООО "Дельта" в качестве заказчика был подписан договор строительного подряда, по которому ООО «Альфа» осуществляло деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, принадлежащих ООО «Дельта». Часть выполненных работ были приняты и оплачены заказчиком. Но затем заказчик уведомил подрядчика о досрочном расторжении договора в одностороннем порядке, т.к. узнал не продлении лицензии у ООО «Альфа» на выполнение данного вида работ. 1. Требует ли лицензирования деятельность ООО «Альфа»? 2. Имелись ли у заказчика основания для одностороннего расторжения договора? 3. Как будет выглядеть решение, если ООО «Дельта» при заключении договора знало об отсутствии лицензии у ООО «Альфа», но согласилось заключить с ним договор?
#62974 23.01.2022 (21:08)

В чем заключается правовой риск такой ситуации?

В договоре есть условие, которое выгодно вашей стороне, но прямо противоречит императивным нормам закона. В чем заключается правовой риск такой ситуации? 1) Если в ходе налоговой проверки инспекторы обнаружат это условие, они оштрафуют вашу организацию. 2) Если сотрудники вашей организации узнают, что она заключила догвор, противоречащий закону, они могут отказаться выполнять свои должностные обязанности и имеют право объявить забастовку в знак протеста 3) Если возникает спор по исполнению договора, вы не сможете в судебном порядке заставить контрагента выполнить условие, противоречащее закону
#62828 18.01.2022 (23:06)

Соблюдение закона N 79-ФЗ

Если оформлена самозанятость помимо постоянного места работы. При переходе в гос.компанию будет ли считаться самозанятость предпринимательской деятельностью? Вопрос по соблюдению Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "О государственной гражданской службе Российской Федерации".