01.09

Вопрос #29977
Ошибочный перевод денежных средств на карту Сбербанк РФ мошеннику.

Автор:

Тимур , Город: Томск / обл Томская, 01.09.2018 14:16:15

Суть вопроса:

Здравствуйте! В соц сети контакт была договорённость с гражданкой об оказании услуги, гражданка попросила предоплату денежные средства перевести на карту сбербанка после перевода денежных средств данная гражданка перестала выходить на связь и пропала. Спустя 20 минут было написано в отделения сбербанка заявления на спорной операции черзе день пришёл ответ что в соответствии со ст 485 ГК РФ в заморозке средств отказано деньги переведены конечному получателю и успешно зачислены на счёт порекомендовали обратится в полицию. В полицию обратился пока идёт проверка документы о получателе сбербанк во время проверки отказывается предоставлять ждёт возбуждения уголовного дела по статье мошенничество. В полиции сообщают что отследить человека по Ip выходившего по Id в контакте не представляется возможным по тому что статический IP лицо установить не возможно!!! Из известного номер карты, счёта Имя и Отчество и буква фамилии деньги как сообщили в сбербанке сняты и на карте ноль счёт и карта до сих пор не заблокирован. Что в данной ситуации можно сделать???

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
01.09.2018 14:30

Здравствуйте, так как заявление о факте мошенничества в полицию подано, но полиция работает неадекватно, то возможно обращение с заявлением в прокуратуру района.

По заявлению прокуратурой будет проведена проверка и прокурор в рамках своих полномочий в порядке статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ примет оперативные меры к возбуждению уголовного дела по статье 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Тимур  
01.09.2018 15:07

Прокурор района уже отменял решение, но суть состоит в том что они не могут найти человека который сидит под данном аккаунтом соответственно выносят отказ и не могут возбудить дело по статье мошенечество. Как сказал оперуполномоченный что сбербанк не выдаёт данные человека на которого зарегистрирован счёт по тому что не возбуждено дело, в общем порочный круг.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
01.09.2018 16:06

Возбуждение уголовного дела не зависит от того установлен ли конкретный мошенник или нет. Уголовное дело возбуждается по факту совершения преступления. Отказ в возбуждении является неправомерным. Если в рамках доследственной поверки факт перечисления денежных средств установлен, то имеются все основания для возбуждения дела. Вам необходимо обратиться с заявлением в Главное следственное управление МВД России по Томской области.

Необходимы интенсивные и активные действия с Вашей стороны.

При необходимости возможно оказание помощи в возбуждении уголовного дела.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.1
02.09.2018 04:07

Здравствуйте, Тимур!

Большая сумма была переведена?

Согласен с коллегой- уголовное дело возбуждается по факту.

Вам необходимо: 1) Обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуру; 2) Потребовать привлечение к установлению личности конечного получателя Управление "К" Бюро специальных технических мероприятий МВД России; 3) После возбуждения уголовного дела заявить гражданский иск в уголовном деле, а в случае повторного отказа в возбуждении уголовного дела- обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами с неустановленного лица- владельца банковской карты, при подаче иска наложить через суд обеспечительные меры в виде ареста данной банковской карты. 

Полагаю, это наиболее оптимальный вариант действий, которые следует предпринять. Но возможны нюансы.

Вы имеете право обратиться за составлением документов, заказать перональную консультацию, иную правовую помощь.

С уважением, Ларин Олег Юрьевич, г. Юрга Кемеровской области.

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 10.0
02.09.2018 08:45

Здравствуйте. Полностью согласен с коллегами. считаю необходимым несколько дополнить. Во-первых, отказ в предоставлении справки о вкладе и лицевом счете получателя денежных средств можно обойти. Должностные лица оперативных служб (в данном случае полиции) имеют право подать в суд ходатайство о проведении розыскного мероприятия, нарушающего конституционные права граждан (в данном случае получение справки о владельце счета) на основании ст. 9 Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" до возбуждения уголовного дела. Во-вторых, связь получателя денег и мошенника не установлена. Не исключено, что использовали владельца банковской карты что называется "в темную". Зв это предположение говорит тот факт, что карта не заблокирована. Поэтому подавать гражданский иск о взыскании неосновательного обогащения имеются  все основания. Поэтому достаточно узнать данные владельца карты и привлекать его в качестве ответчика

Другие вопросы:

#62894 21.01.2022 (10:01)

Автокредит и страхование

Получен автокредит. росбанк. Не потрачено ни копейки. 6 дней назад. Сумма большая. Можем не выплатить, жена уволилась. . Можно ли его вернуть и погасить за автомобиль наличными. Родственники помогут.
#62855 19.01.2022 (20:47)

Как максимально выгодно решить проблему

Добрый день В 2016г июне, бвл взят кредит на 5 лет , с ежемесячным платежом, по 11.2017 кредит платился ежемесячно, далее платить не смогла и не платила(декрет и уход за ребенком) Банк подал иск в 06 2018г Я отменила суд приказ 08.21г, тк не получала до этого суд решение Что можно сделать в данном случае?
#62836 19.01.2022 (11:03)

задолжность по кредиту

Здравствуйте. Была задолжность по кредиту 69000 плюс сбор ФССП 4000,после оплаты части долга сумма стала 56000 плюс сбор ФССП,через нкоторое время долг стал 74000 плюс сбор ФССП 4000,на обращение в ФССП получен ответ что ни каких нарушений нет,так ли это? Спасибо.