01.09

Вопрос #29975
Наследование долей в квартире

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Женёк Жульков , Город: Орехово-Зуево / обл Московская, 01.09.2018 12:20:40

Суть вопроса:

Добрый день,проживали с отцом в трёхкомнатной квартире имели доли 3/4 у меня и 1/4 у него после смерти отца по завещанию его 1/4 доли перешли жене.Прошу подробной консультации по данному вопросу

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 10.0
01.09.2018 13:15

Здравствуйте, Имеется завещание, наследование по закону не действует. Если Вы с завещанием не согласны, теоретичски Вы можете его оспоить и признать недействиьтельным польностью или в части. Закон предусматривает два случая, когда завещание может быть признано недействительным.

1. Завещатель при подписании завещания не отдавал себе отчет в своих действиях, либо форма завещания или процедура его подготовки и подписания позволяет усомниться в истинном волеизъявлении завещателя. Для оспаривания подается исковое заявление в суд, требуется назначение посмертной судебно-психиатрической экспертизы.

2. Имеются наследники, которые имеют право на обязательную долю в наследстве - нетрудоспособные иждевенцы наследодателя. В этом случае по иску данных лиц или их законных представителей завещание может быть признано недействительным в части обязательной доли

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.6
01.09.2018 14:15

Здравствуйте!

При наличии определённых обстоятельств возможно признание завещания недействительным, согласно ст. 1131 ГК РФ.

Статья 1131. Недействительность завещания

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Т.е. если Вы желаете полностью перехода квартиры Вам, то дополнительно необходимо признавать вдову Вашего отца недостойным наследником (если к тому имеются обстоятельства), согласно ст. 1117 ГК РФ.

Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
01.09.2018 14:21

Здравствуйте, Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства (пункт 5 статья 1118 Гражданского кодекса РФ).

Завещатель  вправе  по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами  статьи 1130  настоящего Кодекса ( пункт 1 статья 1119 Гражданского кодекса РФ).

Ваш отец был собственником принадлежащей ему доли, которой он распорядился совершив завещание. 

Если есть основания, например Ваш отец перед совершением завещания сильно болел, был недееспособен или ограничено дееспособным, то Вы вправе оспорить имеющиеся завещание.

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном  объеме  *пункт 2 статья 1118 Гражданского кодекса РФ).

Если бы не было завещания, то имело бы место наследование по закону и Вы бы являлись наследником первой очереди.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (пункт 1 статья 1142 Гражданского кодекса РФ)

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

01.09.2018 14:44

Женек Жульков, я готова Вас проконсультировать,  жду  вопросов, которые Вас интересуют. Или задачи, которые надо решить.

Пока Вы обрисовали коротко  , что имеется. А что Вы хотите в связи с этим сделать?

01.09.2018 18:49

Здравствуйте, господин Жульков! Законом предусмотрено право участника долевой собственности по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом (ч. 2 ст. 246 ГК РФ).

Таким образом, в случае, если завещание Вашего отца было оформлено в соответствии с законом, оспорить его не получится.

Вместе с тем, имеются определенные особенности распоряжения имуществом, находящимся в долевой собственности, которые могут быть Вам полезны.

Так, участник долевой собственности не может произвольно продать (обменять) свою долю постороннему лицу. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право ее покупки по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение 1 месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Таким образом, решив продать свою долю в праве постороннему лицу на определенных условиях, вдова Вашего отца должна сначала известить Вас и предложить купить ее на этих же условиях. В случае, если после Вашего отказа от покупки на заявленных условиях, она продаст постороннему лицу свою часть, изменив заявленные ранее условия (например, за меньшую стоимость), по Вашему заявлению данная сделка может быть признана недействительной. То есть Вы являетесь приоритетным покупателем доли (ст. 250 ГК РФ).

Также согласно ст. 252 ГК РФ Вы имеете право выделить свою долю из общего имущества: это возможно путем заключения соглашения со вторым собственником или через суд. При выделе доли в натуре, в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Так как ¼ доли в 3-комнатной квартире – это все же достаточно значительная площадь, как правило, более 10 кв.метров, то есть больше социального минимума, то, конечно, не приходится рассчитывать на то, что суд путем выплаты компенсации с Вашей стороны оставит Вам долю вдовы Вашего отца.

Выделение в натуре Вашей доли необходимо для того, чтобы сподвигнуть второго владельца к продаже его доли. Для этого даже до выдела доли Вы можете оборудовать все внутренние комнаты квартиры, включая туалет, замками, ключи от которых будут только у Вас. Пользоваться жильем при подобной ситуации затруднительно. Конечно, до решения суда это не совсем обоснованно, но кто Вас может от этого удержать?!

А уже после выдела Вашей доли в натуре, Вы совершенно законно можете ограничивать пользование второго владельца Вашим имуществом, что также будет создавать ему определенные трудности.

Вместе с тем, иногда проще мирно договориться с владельцем меньшей доли в недвижимости о ее продаже на приемлемых условиях, указав названные мной выше положения Гражданского кодекса РФ и разъяснив, что кроме Вас эту долю все равно никто не сможет купить. А с течением времени стоимость недвижимости имеет свойство снижаться.

Надеюсь, мой ответ оказался для Вас полезен.

Удачи!!!

02.09.2018 12:52
Я так понимаю что вы хотите оспорить завещание? Теоретически это возможно, но на практике это очень сложно и практически не реально - для этого вам нужно затребовать в мед учреждении выписки из истории болезни отца, его амбулаторной карты и на основании этих документов в судебном порядке требовать проведение посмертной судебно психиатрической экспертизы на предмет того "мог ли отец отдавать отчёт своим действиям в момент составления завещания", и так же по результатам данной экспертизы требовать признать завещание недействительным.Ну и другой вариант - в судебном порядке признать жену недостойным наследником, но для этого нужно доказать что она делала всё чтобы ускорить его смерть (а здесь вы либо докажете это, что практически не реально, либо можете попасть под уголовную ответственность за заведомо ложный донос). По какому пути идти - выбирать вам.
02.09.2018 16:32

Здравствуйте.

Как я понимаю, суть Вашего вопроса сводится к тому, каким образом Вы можете повлиять на распределение наследства, изменив его в свою пользу. Вариант только один - оспаривание завещания отца в судебном порядке. В случае, если завещание будет признано недействительным, Вы и супруга отца будете претендовать на наследство (1/4) в равных долях, т.е. каждому достанется по 1/8. Далее возможно рассмотреть вопрос признание доли супруги отца незначительной и ее принудительном выкупе, опять же в судебном порядке. 

Чтобы оценить перспективы обжалования завещания, нужно общаться с Вами лично, выяснять обстоятельства составления завещания. Сразу скажу, что исключить жену отца из наследников полностью (напрмер, признать ее недостойным наследником) маловероятно, поэтому этот вариант развития событий я не предлагаю.

Другие вопросы:

#62961 23.01.2022 (07:49)

Выдается свидетельство о праве на наследство нотариусом

В августе 2021 года сдала документы нотариус на вступление в наследство,в какие сроки нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство.
#62956 22.01.2022 (22:26)

С чего надо начинать оформление наследства?

С чего надо начинать оформление наследства. Дом с участком.Прав собственности нет .
#62915 21.01.2022 (18:12) платный250 р.

Как делится наследство

От первого брака имею дочь 2005 г. р., развелись и не общаемся с 2006 г. С 2009 г совместно проживал с другой, в 2011 г, был официально зарегистрирован брак, в 2021 г брак официально расторгнут, но продолжаем совместно проживать, вести хозяйство и воспитывать 3-их детей рождённых в браке, в период официального брака была приобретена ½ часть дома, которая в свою очередь была поделена по 1/6 на меня с супругой и детей. Сейчас встал вопрос что гражданская супруга хочет выкупить мою долю чтобы стать единоправной владелицей, чтоб дочь от первого брака не могла претендовать на мою 1/6 долю. Прошу разъяснить этот вопрос, может ли дочь от первого брака претендовать на наследство которое было приобретено во втором браке, хоть и официально расторгнутом?