31.08

Вопрос #29967
Переуступка права аренды

Автор:

Елена , Город: Липецк / обл Липецкая, 31.08.2018 21:56:48

Суть вопроса:

Добрый день! Планируем преобрести участок ИЖС, который является собственностью администрации. Участок в аренде. Как происходит оформление переуступки права аренды? Процедура происходит в МФЦ или в нотариальных конторах? На что нужно обратить особое внимание? Когда участок можно перевести в собственность?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

01.09.2018 07:13

Добрый день. Начинать следует с внимательного изучения основного арендного договора. Если в договоре установлен порядок передачи арендатором своих прав и обязанностей по договору аренды земельного участка третьему лицу, руководствоваться следует именно договорным порядком. В случае, когда в договоре аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет, заключенном до введения в действие ЗК РФ, содержится условие о порядке получения арендатором согласия арендодателя на передачу земельного участка в субаренду или распоряжение правом аренды иным способом, стороны должны руководствоваться данным условием договора. Если в договоре отсутствует особое условие, арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления. Уведомление о передаче арендатором земельного участка своих прав и обязанностей по договору третьему лицу должно быть направлено собственнику земельного участка в разумный срок после совершения соответствующей сделки с третьим лицом в письменной или иной форме, позволяющей арендатору располагать сведениями о получении уведомления адресатом. Если такое уведомление арендатором в разумный срок не направлено, арендодатель вправе предъявить к нему требования о возмещении возникших в связи с этим убытков. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется. Из этого следует, что оформление договора переуступки права требования может быть совершено в простой письменной форме. Привлечение нотариуса для удостоверения такой сделки не обязательно. Если же право аренды внесено в ЕГРН, то сторонам сделки необходимо путём совместного заявления сдать через МФЦУ документы для внесения изменений в ЕГРН. Особое внимание обращается на отсутствие у арендатора задолженности по аренде и прочим платежам. На записи в ЕГРН о возможных ограничениях в использовании участка. О покупке участка пока рано думать. Надо получить нормальную аренду, без каких-либо возникших споров и разногласий по участку.

Пользователь: Елена  
01.09.2018 10:10
Спасибо за ответ. То есть, я могу быть уверена, что если сделка совершается через МФЦУ все документы в порядке? Договор аренды смотрела, аренда до 2037 г. Каких-либо особых условий не оговорено.
02.09.2018 07:05

Спасибо за понимание! Надо ещё с арендодателем обязательно пообщаться, на предмет уточнения, есть ли какие у нынешнего арендатора невыполненные обязательства по договору аренды? Например, задолженность по арендной плате. И проверить данные в ЕГРН на данный момент по участку. Заказать и получить выписку следует обязательно!

Пользователь: Елена  
02.09.2018 07:40
Спасибо!

Другие вопросы:

#62781 17.01.2022 (15:16)

Можно ли законо строит дом на участке

Здравствуйте! Можно ли через суд выиграть разрешение на строительство дома на участке который подпадает в санитарно охранную зону?
#62680 13.01.2022 (13:46)

Стоит ли далее бороться?

Управление Земельных отношений города отказывает аренду земельного участка под гаражным кооперативом (ГПК) на основании ст.11.10.п.16. об.5). Аренда была с 1996 по 2009 годы. Далее ежегодно отказывает на основании выше указанной статьи. Стоит ли бороться в судебном порядке? Что может дать оформление при сносе кооператива?
#62654 12.01.2022 (14:25)

красные линии на зем. участке

у кого практика есть по снятию красных линий с зем. участка. Дому больше 100 лет. линии в 2008 году установили. проект межевания не утвержден, проект межевания тоже. отказывают в приватизации