31.08

Вопрос #29956
Способ подачи в суд

Автор:

Виктор , Город: Александров / обл Владимирская, 31.08.2018 13:09:31

Суть вопроса:

Здравствуйте. Пытаюсь взыскать штраф с исполнителя коммунальных услуг за неверный расчет платы. Добровольно выплатить штраф исполнитель отказался (имеется документ). Вопрос: могу ли я подать в суд на выдачу судебного приказа, или же только исковое заявление ? Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

31.08.2018 15:15

Здравствуйте. Если проанализировать требования ГПК РФ, в порядке приказного производства суд рассматривает требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником (бесспорные требования). Граждане могут быть заявителями в суд в порядке приказного производства. Под денежными суммами, которые подлежат взысканию в порядке приказного производства, понимаются суммы основного долга, а также начисленные на основании федерального закона или договора суммы процентов и неустоек (штрафа, пени), суммы обязательных платежей и санкций, общий размер которых на момент подачи заявления о выдаче судебного приказа не должен превышать пятисот тысяч рублей - по заявлениям, рассматриваемым мировыми судьями. Размер денежной суммы, указываемой в заявлении о выдаче судебного приказа, должен быть определен в твёрдой денежной сумме и не подлежит пересчёту на дату выдачи судебного приказа, а также фактического исполнения денежного обязательства. Размер штрафа при нарушении порядка расчёта платы за содержание жилого помещения, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, установлен в Жилищном кодексе РФ. Это 50 процентов величины превышения начисленной платы за содержание жилого помещения над размером платы, которую надлежало начислить. Но в ЖК РФ установлен специальный порядок: выплата штрафа не позднее двух месяцев со дня получения обращения собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда осуществляется путём снижения размера платы за содержание жилого помещения, а при наличии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности - путём снижения размера задолженности по внесению платы за жилое помещение до уплаты штрафа в полном объёме. Аналогичные условия и по коммунальным услугам. Таким образом, Вам нет смысла подавать требование в суд. Производите погашение своей платы за содержание жилого помещения, коммунальные услуги за счёт штрафа. Если УК будет выступать с протестами, подключайте государственную жилищную инспекцию. 

Другие вопросы:

#62851 19.01.2022 (18:45)

Врезка в частный водопровод

Здравствуйте! Подключились к частному водопроводу в г Севастополе, с письменного согласия собственника водопровода. Колодец построили сами и за свой счет. Водоканал принял колодец и опломбировал счетчик воды. Попытались заключить с водоканалом договор на поставку холодной воды, но... но тут водоканал требует от нас согласие собственника водопроводной сети на открытие лицевого счета в водоканале ( коренной счетчик находится в доме собственника водопроводной сети). Законно ли требование водоканала? Разве собственник сети может дать согласие на поставку воды? Если законно то на какие статьи законов может опираться водоканал? Спасибо.
#62827 18.01.2022 (22:57)

Как не платить долг

Добрый вечер,квартира муниципальная, собственник умер давно,в КВ.живет тетя со своими детьми, выставили долг и образовались взыскание и арест карты,что делать когда ни дня там не жил,ключей от кв.не имею.только прописка там.
#62759 16.01.2022 (18:50)

Оплата коммунальных услуг

Пенсионер,пенсия минимальная. Купила комнату сыну(26 лет),он не работает, зарегистрирован и проживает в комнате,я -собственник,не приписана и не живу там. Как заставить его оплачивать коммунальные услуги?он не платит и платить не хочет.