29.08

Вопрос #29918
военнослужащий в роли свидетеля

Автор:

алексей , Город: Липецк / обл Липецкая, 29.08.2018 12:28:42

Суть вопроса:

Здравствуйте!Год назад мой сын выступал в роли свидетеля по делу своего знакомого обвиняемого в хулиганстве.В октябре 2017 года дело было закрыто.Сейчас сын в армии.Дело возбудил вновь Следственный отдел и сына в роли свидетеля вызывают в военный следственный комитет.Имеет ли следственный отдел на это право?Имеет ли право мой сын отказаться от дачи показаний?Кто вправе допрашивать военные или гражданские?И каковы вообще последствия таких допросов?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

29.08.2018 14:11

      Добрый день. Следователь может дать поручение допросить свидетеля по месту службы. На военного следователя также распространяется УПК РФ.

     Свидетель вправе не давать показаний, которые могут быть использованы против него самого. Кроме того, случаи отказа от дачи показаний допустимы, когда речь идет о его близких родственниках (ст.56 УПК РФ). Допрос свидетеля будет приобщен к материалам уголовного дела.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.0
30.08.2018 03:37

Здравствуйте, Алексей!

А военнослужащие разве каста неприкасаемых и имеют право не свидетельствовать?

Они, как и любой человек, не обязаны свидетельствовать только против самих себя и своих близких родственников. Во всех случаях у военнослужащих абсолютно такие же обязанности, как и у всех остальных свидетелей.

Другие вопросы:

#62347 25.12.2021 (19:55)

Комиссование из армии через болезнь глаз

Здравствуйте! На днях отправлюсь в армию. 5 месяцев назад мне делали лазерную коагуляцию сетчатки из-за периферической дистрофии сетчатки обоих глаз(следы улитки). Отсрочку на полгода я смысла брать не видел, так что в военкомате об этом не упоминал. Я должен раз в полгода проверять глазное дно у офтальмолога, так как высоковероятны рецидивы. Прямо сейчас у меня есть периодические вспышки в глазах, так что скорее всего у меня опять есть дистрофия в глазах. Если у меня обнаружат дистрофию, то будут комиссовать? Нужно сразу обратиться к врачу? Я слышал, что нужно подождать как минимум 6 месяцев, чтобы считать болезнь хронической и получить освобождение. Операцию и обследования делал в частных клиниках. Заранее спасибо!
#62210 17.12.2021 (13:05)

военкомат отправляет на сборный пункт

сотрудник администрации вручил повестку я по ней явился прошел мед комиссию мне вручили направление на анализы!!! но у меня нет паспорта так как он просрочен и сгорел в квартире при пожаре. пройти анализы не могу а мне уже вручили две повестки на формирование команды и отправку в распределительный пункт. как мне быть в данной ситуации?
#62067 09.12.2021 (18:49)

Забирают в армию, игнорируя медицинские показатели

Здравствуйте, молодого человека забирают в армию с недовесом в 20 кг от нормы, зрением -3. Писать заявление на альтернативную службу не дают, говорят до июля нужно было писать, хотя на законодательном уровне нужно было подать заявку до 1-го апреля, но молодо человек был на вахте, справки и договор имеется, отказывают. Что делать?