29.08

Вопрос #29913
Есть ли наказание за непрохождение СМЭ в деле о нанесении побоев?

Автор:

Алена , Город: Новосибирск / обл Новосибирская, 29.08.2018 10:15:59

Суть вопроса:

Бывший сожитель моей дочери избил нас в состоянии алкогольного опъянения. Участковый выдал направление на проведение СМЭ, когда мы туда приехали нас не приняли сказав, что сначала необходимо пройти лечение . А это стационар, в который мы не можем лечь, так как у нас есть несовершеннолетние дети( 6 лет, 1.2 года и 3 недели), которых не на кого оставить. Тем более не было видимых повреждений, а гематомы на голове уже почти прошли...
Поэтому СМЭ мы пройти не сможем..
Есть ли наказание за непрохождение СМЭ в деле о нанесении побоев?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

29.08.2018 10:34

      Добрый день.  Ни какого наказания за непрохождение СМЭ, законом не предусмотрено, однако  своевременное прохождение СМЭ  имеет  важное  значение с точки зрения сбора, анализа и фиксации доказательств.  Если по каким-либо объективным или субъективным причинам потерпевшая сторона вовремя не зафиксировала факт причинения побоев, то ей стоит обратить внимание правоохранительных органов на показания очевидцев и свидетелей.

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 10.0
29.08.2018 10:49

Здравствуйте. Полностью сгласен с коллегой Дмирием Михайловичем. От себя могу добавить следующее: судебно-медицинская экспертиза может быть проведена и после окончания лечения на основании данных медицинских документов. Если в истории болезни будет указан хотя бы один диагноз, подтаерждающий наличие хотя бы причинения легкого вреда здоровью с утратой трудоспособности - действия бывшего сожителя Вашей дочери могут быть квалифицирован с точки зрения уголовного кодекса. Скорее всего, будет установлено причинение легкого вреда здоровью - ст.115 УК РФ. дела преступлениях,предусмотренныз ч. 1 ст. 115 УК РФ - дела частного обвинения и рассматриваются мировым судом на основании заявления потерпевших. В процессе рассмотрения дела именно судом (не участковым) должна быть назначена судебно-медицинская экспертиза. Если иметь информацию, какой диагноз поставлен, можно определиться со стнепенью тяжеести вреда здоровью и правильной квалификацией. Это важно в связи с тем, что при отсутствии вреда здоровью побои без квалифицирующих признаков - административное правонарушение. В любом случае, при наличии информации о причиненных повреждениях, заявление о привлечении к уголовной отвественности по делу частного обвинения можно готовить уже сейчас.

Другие вопросы:

#62998 24.01.2022 (16:35)

Видео в соц сети

На меня напали на улице, украли телефон и избили, камеры дома снимали это все, для распространения информации я выложила видео в соц сети, законно ли это ?
#62963 23.01.2022 (10:41)

Директриса нетрадиционной ориентации

Здравствуйте. У меня к вам вопрос. Может ли директор не традиционной ориентации работать в детском учреждении по типу Детского приюта?
#62950 22.01.2022 (19:29)

Причинен вред здоровью

После увеличения губ, образовался фиброз в губах(рубцы в тканях губ) , косметолог вины не признаёт , что делать ?