28.08

Вопрос #29903
земельный спор с соседями

Автор:

сергей , Город: Мариинск / обл Кемеровская, 28.08.2018 16:25:11

Суть вопроса:

Здравствуйте у нас вот такая проблема ведется спор с соседями у нас болотистая местность и мы решили её поднять( отсыпать),когда мы начали отсыпать свой участок то у соседей в конце огорода затопило водой,раньше вся вода сливалась к нам от всех соседей,водоотводной канавы нет,так как она уже давно заросла и сравнялась с почвой, по над дорогой у нас вырыта канава, у соседей она заросшая и вода туда не идет а стоит вся у нас, а соседи требуют чтобы мы копали канавы у нас по участку,хотя нам отмеряли участок по ихний забор 8 соток, а они требуют чтобы мы изрыли свой участок и их вода стекла к нам,брали участок зимой,земельный нам его посоветовал,а когда наступило лето мы просто поплыли.отсыпано участка меньше половины и поставили дом,теперь не знаем что нам делать.соседи хотят подать на нас в суд,

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

29.08.2018 05:44

Здравствуйте, Сергей! Для устранения угрозы затопления соседнего участка, необходимо проведение соответствующих работ. Эти работы должны быть выполнены на участке соседей. Смету этих работ сможет определить специалист в таких вопросах, также с привлечением кадастрового инженера. Проект землеустроительных работ тоже будет стоить определённых денег. Вкладываться в это мероприятие надо обеим сторонам. Начинать надо с переговоров по этой теме. И найти компромисс по распределению расходов. Потому как никакой орган местного самоуправления не возьмет на себя решение такой проблемы. Соседям надо внятно и убедительно пояснить, что в случае судебного спора суд не станет углубляться в сущность проблемы. Просто обяжет ответчика устранить препятствие в пользовании участками. Так это препятствие можно устранить и без посредничества судебного органа. Если же соседей не устроит возложение на них материального возмещения землеустроительных работ, то советую сделать паузу в переговорах.

Другие вопросы:

#62993 24.01.2022 (14:40)

Принадлежит ли собственнику частного дома земля на которой он расположен

В 1996 году моя бабушка переписала земельный участок на моего дядю (выдано свидетельство о передаче права собственности на землю), но частный дом и нежилые строения на этом участке остались у бабушки. В 1999 году дядя умер и наследство на земельный участок оформили его жена и сын. В 2010 году дом бабушка приватизировала и завещала его моей матери. В 2021 году бабушка умерла , по завещанию дом и все имущество перешло к моей матери (с 1999 года бабушка постоянно проживала в доме и пользовалась земельным участком). В декабре, после смерти бабушки, 2021 суд признал что она фактически приняла наследство от умершего дяди и присудил ей 1/3 доли земельного участка, что также перешло моей матери по наследству. Принадлежит ли земля под домом, оформленным по завещанию, моей матери и ее 1/3 доли стоит рассчитывать из свободной от построек части земельного участка или 1/3 рассчитывается исходя из общей площади земельного участка?
#62845 19.01.2022 (14:08)

Преобретательская давности и наследник

Могу ли я расширить участок полученный по наследству, если в пользовании участком площадь была больше документально?
#62781 17.01.2022 (15:16)

Можно ли законо строит дом на участке

Здравствуйте! Можно ли через суд выиграть разрешение на строительство дома на участке который подпадает в санитарно охранную зону?