28.08

Вопрос #29888
Как забрать поданое в полицию заявление

выплачено700 р. закрыт

Автор:

Анна , Город: Калуга / обл Калужская, 28.08.2018 09:27:10

Суть вопроса:

Добрый день.
Я владелец дома с землей. Но наша семья пользуется ей, как дачей, приезжая на выходные. И вот однажды, приехав на дачу мы увидели вырытые ямы экскаватором на нашем участку, а замок на варотах сорван. Я поясню,что у нас по деревне ведут газ, и я так поняла, что это газовщики ведут газ по нашей территории без нашего ведома. Я написала заявление в полицию с просьбой провести проверку по поводу правомерности действий, не требуя никакого материального ущерба. На следующий день выяснилось, что соседка из деревни с мужем, которых мы знаем, которые имеют не последнее место в деревне,сорвали наш замок и разрешили копать, мотивируя это тем, что хотели сделать нам лучше. Я объяснения приняла, а заявление не забрала, т.к. по моему мнению я написала его чтобы провели проверку правомерности прокладывыния труб без нашего участия.
Я подала заявление в субботу, а в следующий четверг мне позвонили сосоедка и сказала, что приходил участковый и сказал, что на нее заведут уголовное дело и кричала, говорила, чтобы я срочно забрала заявление. Я на следующий день позвонили участковому с просьбой забрать заявление, т.к. не хочу конфликтов. Участковый ооочень грубо со мной разговаривал, как будто это я обвиняемая, сказал, что заведет на эту женщину уголовное дело. Я сказала, что писала заявление с просьбой разобраться о правомерности выкопаных ям без присутствия хозяев. На что он мне ответил, что не может же он привлечь технику, которя копала ямы. А соседка открыла, разрешила вот она и виновата. Скажу еще, что эта соседка следователю врет, что я ее просила присматривать за домом и что у нее были ключи. Если я скажу это следователю, тот ее точно привлекут. Я сказала, что хочу забрать заявление, на что он сказал, что я должна подъехать прямо сейчас. А я не могла, я находилась в другом городе. Тогда он сказал, что поробует отправить в прокуратуру какой-то телетайп, если не получиться, то мне придется приезжать. Я сказала, что могу написть, что не имею притензий к этой женщине и хочу забрать заявление отсканировать это и отправить по почте. Он сказал что так нельзя.
Сегодня идет вторая неделя с момента подачи заявления, дело не прекратили.
Как мне быть в этой ситуации, правомерны ли действия участкового? Там маленькая деревня и понятно он это затеяли специально, что бы меня проучить. Честно говоря я уже обо всем пожелела, пусть бы все там перекопали, чем такое. Как мне прекратить дело?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 10.0
28.08.2018 09:40

Здравствуйте. Забрать зарегистрированное заявление не получится. Вы можете написать заявление в полицию о примириении сторон. По делам о совершении преступлений небльшой и средней тяжести в возбуждении уголовного дела отказывают на этом основании. А вообще, это чистейшей воды гражданские правоотношения - имеете право взыскать ущерб земле и дому с организации, которая причинила серьезный вред Вашей недвижимости.

Пользователь: Анна  
28.08.2018 09:53

Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, почему тогда во всем обвиняют соседку, если по факту она вскрыла замок, а копали то совсем другие люди.

28.08.2018 09:43

Добрый день. Забрать заявление не получится. Однако, напишите заявление о том, что претензий ни к кому не имеете по данному факту. Чтобы у соседей было меньше проблем, можно указать, что у Вас была некая договоренность, что в случае необходимости они имеют допуск на Ваш участок.

Пользователь: Анна  
28.08.2018 09:54

Спасибо за ответ. Я думаю теперь проблем больше всего будет у меня.

28.08.2018 10:10

Анна, добрый день! Считаю, что в данном случае Вашему имуществу нанесён материальный вред, ущерб. Надо ремонтировать ворота, делать работы по выравниванию земельного участка. Поэтому пока заявление по факту причинения Вашему имуществу ущерба не надо никак затрагивать, приостанавливать или прекращать действия органа дознания. Несмотря на то, что такие споры разрешаются в порядке, установленном гражданским, земельным и процессуальным законодательством РФ. Если будет принят отказ в возбуждении уголовного дела, то информация, которая будет в отказном деле, она Вам очень поможет дальше взыскивать материальные убытки с газовой организации и соседей. А там уже Вы всегда сможете договориться о механизме возмещения. Например, откажетесь от требования к соседям, если они устранят последствия ущерба. А участковому просто поясните, чтобы тот собрал как можно больше показаний в проверочном деле по поданному Вами заявлению. Всё должно разрешиться довольно мирно и спокойно, в итоге. Но все компетентные органы должны выполнить для этого свои функции. 

Пользователь: Анна  
28.08.2018 11:55

Спасибо за ответ

28.08.2018 11:10

Здравствуйте, Анна! Разъясняю Вам порядок проведения проверки и возбуждения уголовного дела по заявлениям граждан. Согласно ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ по таким заявлениям, как Ваше проводится доследственная проверка, срок которой может быть максимально продлен до 30 суток. Такие проверки поручают, как правило, участковым уполномоченным полиции. При этом участковый не уполномочен принимать решение о возбуждении уголовного дела, уголовное дело может возбудить следователь или дознаватель. Исходя из Вашего вопроса суть Вашего заявления и претензий сводилась к повреждению замка на воротах и выкапыванию ям. Никакого другого имущества не повреждено и не похищено. Подобные действия формально могут подпадать под ст. 139 Уголовного кодекса РФ "Нарушение неприкосновенности жилища" и ст. 167 Уголовного кодекса РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". Однако для возбуждения уголовного дела по ст. 139 УК РФ (кстати, возбуждает дело по данной статье только Следственный комитет РФ) требуется, чтобы лицо незаконно проникло в жилище, то есть индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания. Если проникновение произошло только на территорию земельного участка, то признаков преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ не имеется, решением по Вашему заявлению должен быть отказ в возбуждении уголовного дела по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Что касается ст. 167 УК РФ, то обязательным признаком данного преступления является причинение значительного ущерба потерпевшему. Для этого ущерб должен быть не менее 5 000 рублей. При отсутствии названного размера ущерба состав преступления отсутствует.

Подводя итог, могу еще раз сказать, что участковый не может возбудить уголовное дело, а может только отказать в возбуждении уголовного дела, в связи с чем его угрозы о том, что он возбудит дело носят голословный характер. В случае некорректного поведения участкового Вы имеете право написать жалобу на его действия на имя начальника соответствующего отдела полиции, второй экземпляр которой направить в районную прокуратуру (там очень любят наказывать нерадивых сотрудников полиции).

Чтобы исключить произвол сотрудников полиции по Вашему заявлению, советую написать собственноручное объяснение, в котором указать, что Вы разрешали сосдеке доступ к Вашему земельному участку и дому на нем, в связи с чем предоставление ею возможности проведения газовой службе работ на Вашем участке было правомерным. Однако Вы не были осведомлены о проведенных работах, потому что соседка Вас не предупредила и до написания заявления в полицию Вы с нею не виделись и выяснить данный вопрос не могли. Отсутствие у Вас достоверной информации стало причиной написания заявления в полицию. В настоящее время недоразумение устранено, она Вам сообщила, что именно она разрешила проведение газовикам работ на Вашем земельном участке, на что соседка от Вас имела устные полномочия. Никакого ущерба Вам не причинено, имущества не похищено. Привлекать к какой-либо ответственности Вы никого не желаете.

Данное объяснение с приложением копии совего паспорта и копии документов на земельный участок Вы должны направить в отдел полиции для приобщения к материалу проверки, а для убедительности, чтобы эти документы не потерялись, второй комплект документов направьте в прокуратуру также для приобщения к материалу проверки.

Это станет безусловным основанием для отказа в возбуждении уголовного дела. 

Угрозы со стороны участкового не имеют никакого законного обоснования, в случае повторения предупредите его о том, что записываете Ваш с ним разговор и по поводу его неправомерного поведения при необходимости обратитесь в прокуратуру. Это отобъет у него желание грубо разговаривать с заявителем.

В случае возникновения дополнительных вопросов пишите мне на эл. почту m.vlasov.advokat@mail.ru

Удачи!!!

Пользователь: Анна  
28.08.2018 11:54

Добрый день. Мне участковый сказал, что дело на соседку возбудят по статье произвол.

28.08.2018 12:28
В случае написания в полицию объяснения рекомендованного мной образца признаки ст. 330 УК РФ Самоуправство также отсутствуют, т.к. ущерб не причинен, соседка действовала в Ваших интересах и с Вашего устного согласия

Другие вопросы:

#62872 20.01.2022 (11:59)

Шум и громкая музыка

Здравствуйте. Что делать когда соседские дети громко слушают музыку и шумят,ненормативная лексика и загрязняют подъезд?
#62841 19.01.2022 (13:02)

кто ремонтирует мост

Здравствуйте! Автомобильный мост проходит через федеральный водоток, а дорога принадлежит муниципалитету. Мост никому не принадлежит на бесхозяйку не поставлен. Кто в этом случае должен ремонтировать мост?
#62839 19.01.2022 (11:50)

Взыскание пени по договору цессии

Здравствуйте! Должник не был своевременно уведомлен о заключении договора перевода долга и оплатил долг первоначальному кредитору. Может ли новый кредитор теперь требовать уплаты пеней на сумму долга. Прежний кредитор пени не требовал. Спасибо!