28.08

Вопрос #29887
Как выписать из квартиры

Автор:

Ковшова Марина Александровна , Город: Озерск / обл Челябинская, 28.08.2018 09:03:10

Суть вопроса:

Добрый день. Я купила квартиру у свекра (с мужем в разводе). Он единственный собственник был. На момент покупки в квартире был прописан бывший муж, который обещал выписаться. Когда сделка состоялась он отказался вписываться (имеет в собственности жилье, за которе у него долг по ЖКХ). Документов на прао собственности на проданную квартиру бывший муж не имел. Только прописан. Как я могу его выписать? и можно ли вообще это сделать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

28.08.2018 09:16

Добрый день. Необходимо обратиться в суд с требованием о снятии с регистрационного учета Вашего супруга.

28.08.2018 09:28
То есть через суд его обязаны выписать? Нет ли каких нибудь подводных камней в этом деле? Есть ли причины отказа у суда в снятии с регистрационного учета бывшего мужа?
28.08.2018 09:34

"Камни" есть везде. Но в принципе, исходя из Вашей ситуации их быть не должно. Могу Вам в этом посодействовать. Если заинтересует, пишите в личные сообщения.

28.08.2018 09:41

Необходимо обратиться в суд с иском. Любые требования должны быть основаны на доказательствах.

28.08.2018 10:03

Марина Александровна, подводный камень может быть какой: если свекр получил квартиру в собственность в результате  приватизации а Ваш муж от приватизации отказался, то муж имеет право проживать в этой квартире, сколько пожелает.

За редким исключением   его крайне сложно будет " выписать" из квартиры.

Если такой приватизации не было, а квартира оказаласьв  собственности у свекра по иным основаниям, то Ваш путь - в  суд с иском о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с рег.учета.

Если при покупке квартиры Вы настояли бы о том, чтобы бывший муж подписал обязательство сняться с рег.учета в такой-то срок( заверяется у нотариуса), то сейчас проблем было бы в разы меньше.

28.08.2018 10:44
Ирина Викторовна, квартира была приватизированна без участия мужа и отказа он не писал, так говорит свекр. То есть он имеет право пожизненно находится по месту прописки?
28.08.2018 11:50

Если муж был прописан в квартире на момен приватизации, то он должен был писать отказ от приватизации (если он раньше конечно не приватизировал другую квартиру) .

Тогда муж имеет право проживать в квартире сколько хочет.

Его все равно можно через суд признать утратившим право, но доказательства надо готовить тщательнее. Важен момент, сколько он реально в квартире не проживает, где на самом деле живет, доказывать это. Такая возможность появилась недавно, т.к. были разъяснения ВС РФ . Раньше наверное все юристы в один голос бы сказали- невозможно.

Если же муж на момент приватизации в квартире не был зарегистрирован(прописан), то будет полегче в суде.

Марина Александровна, на саом деле оценить шансы на супех можно, уточнив у Вас многие детали. Кому и когда предоставлялась квартира, учитывался ли муж при это ( может, он еще ребенком тогда был), вписан ли в ордер, когда выехал из квартиры,  имеются ли его вещи в квартире и др.

Но общее направление мы все вместе Вам  обрисовали, можно работать теперь с юристом над подготовкой дела в суд.

28.08.2018 13:19
Спасибо Вам большое за ответ.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.6
28.08.2018 14:09
Соглашусь с господином Зименковым и добавлю. Оставьте на этом сайте заявку и юристы сами предложат Вам стоимость услуги и способы выполнения. А Вы сможете выбрать подходящее Вам предложение или не выбрать на Ваше усмотрение. При этом юристам запрещено делать Вам коммерческое предложение в форме ответа на ваш вопрос
29.08.2018 01:08

Уважаемый Сергей Васильевич, а с Семёновой Ириной Викторовной Вы, значит, не согласны?  И в чём же не верен либо не точен её ответ??

Другие вопросы:

#62773 17.01.2022 (11:36)

Плата за соцнайм

Здравствуйте! У бабушки квартира не приватизирована, имеется ордер. Договор социального найма с администрацией не заключался. Раньше бабушка плату за соцнайм не осуществляла. После того как стали осуществлять плату за воду, канализацию не в сельскую администрацию, а в управляющую компанию, в квитанции стали присылать плату за соцнайм. Скажите законно ли без заключения договора социального найма взымание платы за соцнайм и каким образом (на основании каких документов и можно ли было это сделать при отсутствии договора социального найма) администрация могла передать право взымать плату за соцнайм управляющей компании?
#62763 16.01.2022 (22:42)

прописка (регистрация) несовершеннолетних детей

Малолетние дети прописаны по адресу одной бабушки - мамы их матери. Но там 1-уомнатная квартира и в ней прописаны 5 человек. у другой бабушки - матери отца детей прописаны: сама бабушка, бывшая жена отца (т.е. от первого брака) этих малолетних детей, а также ребенок от первого брака (этому ребенку уже 23 года). Бывшая жена от первого брака со своим взрослым ребенком в квартире с бабушкой не проживают и связи не поддерживают. Отец малолетних детей умер от несчастного случая. В квартире остались прописаны бабушка и бывшая невестка со взрослой дочерью. Бабушка выписала доверенность на прописку малолетних детей своего умершего сына в свою квартиру. т.к. у неё проблема с ногами - плохо передвигается из-за повышенного сахарного диабета,ю поэтому сама не может ходить по инстанциям. Квартира не приватизирована. Вопрос: каким образом перепрописать маленьких детей с адреса одной бабушки на адрес этой бабушки - матери умершего отца? Потребуется ли согласие прописанных в этой квартире бывшей невестки и её взрослой дочери?
#62710 14.01.2022 (17:28)

ответьте мне пожалуйста

добрый вечер,у меня вопрос по гаражному кооперативу,,,живу я в гаражном кооперативе плачу взносы девять тысяч в год не считая мусор вода и свет ну это понятно,я о ежегодных взносах,сейчас я занялся оформлением гаража и земли по программе если оформлю в частную собственность буду платить государству ведь уже,,,по такому поводу могу я не платить взносы и вообще выйти из членства кооператива я пенсионер инвалид и мне не по карману и у них не каких льгот и единственное жильё,спасибо