27.08

Вопрос #29869
Как быть,что делать

Автор:

Агния , Город: Ухта / Респ Коми, 27.08.2018 16:37:18

Суть вопроса:

Добрый день,у меня такая ситуация,работаю в компаниии 1.6 года за всё время ничего подобного не было,сейчас в конце июля работадатель обвинил всех сотрудников в хищении денежных средст(1800000 - не выдавались кассовые чеки) с августа 2017 по июль 2018
доказательства бумаги распечатанные с компьютера и всё,ни видео ни другого у них нет
на вопрос как тогда бухгалтер закрывал 2017 год и у него всё сходилось а сейчас они выставляют суммы не обьясненные, документы на основании чего они выставили такие суммы не показвают,
говорят позовём свидетелй пациентов что они подтвердят что чек им не выдавался
но пациенты ни разу сами об этом не говорили и не задавались вопросом почему им не был выдан чек,могут ли они сделать так чтоб они приняли их сторону и сказали что чеков нет
частые сбои в рабочей программе
проверяли кассовые чеки их в программе нет,но человек получил услугу,утверждают что деньги брались себе (сотрудников)но опять же не доказательств в том что было присвоение денег,ни видео ни никто из сотрудников такое не замечал
уговаривают чтоб сознались и всё останется не разглашенным,что напишимрасписку и дело заводиться не будет
как быть нам подскажите

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

27.08.2018 18:16

Нет доказательств не сознавайтесь и не чего не подписывайте. Будут ущемлять Ваши права, удержания из зарплаты, штрафы, жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
27.08.2018 20:02

Здравствуйте, действия работодателя являются неправомерными.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему  прямой действительный ущерб . Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (статья 238 Трудового кодекса РФ).Работодатель обязан отобрать у Вас объяснение. Причинение ущерба работодателю должно быть установлено.За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами (статья 241 Трудового кодекса РФ).Вам необходимо обратиться на  неправомерные действия работодателя с заявлением в государственную инспекцию труда. По заявлению к работодателю будут приняты необходимые меры.Ущерб доказывая Вашу вину работодатель может взыскивать в судебном порядке. В случае недосказанности Вашей вины в удовлетворении требования работодателя о взыскании будет отказано судом.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.0
28.08.2018 04:34

Здравствуйте, Агния!

Могу с уверенностью сказать, что подобное поведение руководства идёт ещё из периода "лихих 90-х", т.к. именно тогда руководство стало обвинять в хищениях своих сотрудников, прикрывая свои махинации. 

В данном случае вина руководства в том, что были сбои в программе и не выдавались документы об оплате.

Работодатель однозначно не прав.

Ему необходимо провести в надлежаще установленном порядке служебное расследование, начиная с отбора объяснений у сотрудников. Если работодатель откажется проводить такое служеюное расследование, а будет продолжать обвинять Вас, то Вы имеете право обратиться в государственную инспекцию труда и в прокуратуру по факту неправомерных действий работодателя. А если сумеете записать на диктофон (он есть в любом нормальном сотовом телефоне) обвинения работодателя в том, что это якобы именно Вы украли деньги, то у Вас появятся все основания обратиться в мировой суд с заявлением частного обвинения о привлечении данного работодателя (физического лица) к уголовной ответственности по ст. 128.1. УК РФ "Клевета". Только не забудьте сделать перед заявлением стенограмму диктофонной записи и заверить её у нотариуса.

А при такой сумме хищений работодатель и должен идти в полицию и заявлять о хищении в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ ), а не перекладывать вину на своих сотрудников. Тем более, что есть такая наука как судебная бухгалтерия и там проходят причины, по которым могут быть подобные ситуации, но это уже другой разговор.

Также, если работодатель в заявлении в полицию об обнаруженных хищениях и конкретно укажет на Вас в качестве виновной, то у Вас будут все основания привлечь данного работодателя (физическое лицо) к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос. 

Рекомендую не терять бдительности и если возникнет одна из вышеуказанных ситуаций или иная ситуация, связанная с данным фактом, то обратиться к адвокату. Юрист в силу ст. 49 УПК РФ наделен полномочиями только по уголовным делам небольшой и средней тяжести, рассматриваемым в мировом суде.

Другие вопросы:

#62874 20.01.2022 (12:24)

Можно ли рассчитывать на условный срок при 111 статье УК

Здравствуйте! Ситуация такая: 4 числа родственник был дома чуть выпил и поехал ночью к знакомым, там на него на фоне ревности к женщине замахнулся мужчина, родственник увернулся, но сам нанес травмы этому человеку, сломал ему три ребра… потом родственник им звонил просил чтоб они вызвали скорую, но они почему то боялись, по итогу через два дня после этого все таки вызвали скорую по настоянию родственника и из за сломанных рёбер пошло осложнение ( в лёгкое кровоизлияние), но в больнице этот мужчина лежал 6 дней!!!! по итогу на родственника из больницы в милицию пришло уведомление за тяжкие телесные. Статью приписывают 111…. Но заявления от пострадавшего не было, он наоборот дал показания, что родственник самооборонялся, претензий не имеет, так же характеристики на родственника все положительные из милиции, и то что вот он настоял скорую вызвать…. Можно ли рассчитывать на условное ввиду этих смягчающих обстоятельств
#62818 18.01.2022 (19:47)

покупка краснокнижной рыбы

здравствуйте. дело в следующем: находясь на вахте в таймырском районе, купил у местных рыбаков рыбу "Сик" в мешке около 20 кг. но когда разморозил рыбу, там был пакетик с 6ю стейками осетра краснокнижного. так как не знал о том, что это за мясо, положил его в морозилку и уехал в отпуск. спустя месяц пришли пограничники с проверкой на объект и нашли данное мясо. что мне за это грозит?
#62811 18.01.2022 (15:14)

условно досрочное освобождение

добрый день. Человеку дали 30.03.2017 году по ст.ст.30 ч.3, 228.1 ч.4 п."г" УК РФ 9 лет лишения свободы.30.06.2019 года она отбыла 1/4 часть срока и по ходатайству была изменен вид исправительного учреждения на колонию поселения. Подскажите пожалуйста когда у него срок УДО ?