26.08

Вопрос #29841
покупка автомобиля после смерти хозяина

Автор:

денис , Город: Магадан / обл Магаданская, 26.08.2018 11:32:31

Суть вопроса:

хочу купить автомобиль у которого владелец умер но есть родная сестра может ли она продать это авто

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

26.08.2018 13:20
Здравствуйте! Его родная сестра может продать авто в том случае, если она является наследником после смерти умершего и вступила в наследство в установленном законом порядке. В противном случае имеются все основания для признания сделки купли-продажи недействительной.
Пользователь: денис  
26.08.2018 14:54

а если она отказалась вступать в наследство а потом решила продать автомобиль

26.08.2018 21:30

Здравствуйте, Денис. Если сестра отказалась вступать в наследство - то автомобиль ей не принадлежит, и продать она его может в лучшем случае на запчасти, и то это будет незаконно.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.1
27.08.2018 03:10

Здравствуйте, Денис!

Родная сестра умершего владельца автомобиля может продать автомобиль в двух случаях:

1. Если вступила в права наследства и получила свидетельство о праве на наследование.

2. Если фактически приняла наследство в виде автомобиля в порядке ч. 2 ст. 1153 ГК РФ (этот момент ответившие на Ваш вопрос адвокаты упустили; наверное, не знали или забыли об этом):

"2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства".

27.08.2018 06:02

Доброе утро!

Сестре принять наледство все же придется- либо обратившись к нотариусу с заявлением, либо   путем обращения в суд и докзывания, что она фактически приняла наследство.

Так что либо свидетельство нотариуса о  праве на наследство, либо решение суда о праве собственности на имущество ( машину) у сестры как продавца должно быть.

Идем от обратного- нет ни того, ни другого документа, Вы все же оформляете с сестрой договор купли-продажи автомобиля... Вы идете регистрироваться владельцем в ГИБДД... И получаете отказ об этом,В ГИБДД прежний владелец-совершенно иное лицо указано, и переход права от него ( умершего) к его сестре  не оформлен никаким документом. Никто не будет выяснять, приняла ли сестра фактически наследство или нет. Важно наличие документа об этом.

Если машина Вам так приглянулась, а сестре не хочется заниматься оформлением документов,  пусть выдает доверенность, оформите все на сестру,  затем с нею попишете договор купли-продажи ( сами себе Вы и как представитель сестры-продавца и как покупатель не можете  подписать договор). Но  все эти заботы должны уменьшить стоимость машины для Вас.

Если же сестра отказалась принимать наследство-  не просто решив  ничего не оформлять, а написав  заявление об отказе от принятия наследства у нотариуса в течение 6 месяцев со дня смерти брата, то она даже через суд уже ничего не оформит. Забыть и искать к покупке другую машину. Успехов!

Другие вопросы:

#62914 21.01.2022 (18:06)

Покупатель требует вернуть деньги за продажу авто

Решил помочь знакомой продать авто, у нее авто был с 2019 года, перед тем как она встала на учет, за месяц до покупки ею авто, делалась экспертиза прошлым владельцем, авто встало на учет благодаря этому заключению и пометке в ПТС. Сейчас покупатель купил машину, прошло 3 дня, он мне пишет что вин номер не читается от слова совсем (Естественно перед продажей мы ничего не сверяли, да и прошло всего 2 года), покупатель требует вернуть деньги. Насколько я правильно понял, т.к у него есть уже пометка в ПТС и СТС о вин номере, то он должен встать на учет, в крайнем случае через повторное нанесение вин номера через экспертизу. Покупатель обещает подать в суд на меня за продажу такой машины, кто прав? Пометку в птс он видел, вин номер при покупке мы с ним не смотрели. Брать обратно машину спустя 3 дня, когда он на ней съездил уже более 500км я не хочу, машина в 19 году встала без проблем на учет
#62888 20.01.2022 (22:44)

Парковка на территории МКД

Добрый день. Подскажите, вопрос по парковочным местам. У нашего дома есть парковка, благоустроенная по программе"Комфортная городская среда". Можем ли мы, как собственники в мкд поступить следующим образом: 1. Организовать собрание собственников, 2. Собрать согласие большинства собственников о принятии решения, что парковка на территории дома принадлежит жителям и гостям дома, 3. Составить протокол собрания, что для НЕ собственников нашего мкд парковка платная (самостоятельно определить стоимость), 4. Выставить информационные щиты о принятом решении. Наша проблема в том, что жители соседних домов не просто ставят машины у нас во дворе и своим не хватает места, но и оставляют свои авто на длительный период, что мешает расчищать дворовую территорию трактором (за наши же деньги). Место в зимний период ими не чистится. Или, может, есть другие способы воздействия, т.к. просто беседы действия не имеют. Спасибо.
#62867 20.01.2022 (10:22)

идут штрафы на проданный автомобиль

продала машину в 2017 году в этом году начали приходить штрафы ГИБДД Пошла в ГИБДД чтоб снять с учета а мне сказали машина в аресте у приставов .Там мне сказали пока не оплатите долг не снимем я уплатила штрафы 3 по 500 руб . дали бумагу что долгов нет пошла в гибдд а там говорят у вас долг за комуналку у приставов .Пристав сказал пока не оплатите не снимем арест у меня с пенсии высчитывают .Получается арест наложен после продажи и висит теперь на мне .после меня машину продавали 3 раза где искать нынешнего владельца не знаю подскажите как быть ?сейчас опять штраф гибдд п ришел 2500р за комуналку долг начислил в 2021 году а машины нет с 2017 года продана по дкп