25.08

Вопрос #29827
на чьей стороне правда

Автор:

маша , Город: Волгоград / обл Волгоградская, 25.08.2018 16:49:16

Суть вопроса:

я сдала в копицетр диски для печати на них мне говорят что это расходный материал и может произойти порча или не пропечатка те диск испортится и просят чтобы я предоставила запасные диски это законно? и также я печатала листовки их принтер зажевал мою бумагу и они не допечатали тираж так как бумаги я дала определенное количество. деньги за не напечатаннные листовки мне вернули а деньги за испорченную бумагу возвращать отказываются по причине того что бумага является расходным материалом законно ли это? как быть на чьей стороне правда

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте Мария. Ваши отношения можно подвести под договор бытового подряда, а значит они регулируются ГК и Законом РФ "О защите прав потребителей". Если работа выполняется из материала заказчика (т.е. вашего) , в квитанции или другом документе, который выдается подрядчиком(копицентром) при заключении договора бытового подряда, указываются точное наименование материала, его количество и оценка, осуществленная по согласованию сторон. Если же квитанции или иного документа не было, закон разрешает вам привлекать свидетелей, для удостоверения того, что соглашение было достигнуто.В соответствии со ст. 872 ГК РФ, если подрядчиком(копицентром) были допущены важные отступления от условий договора бытового подряда или другие важные недостатки в работе, выполненной из вашего материала, Вы имеете право требовать по своему выбору: 1. изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества; 2. разрыва договора и возмещения убытков. Что же касается понятия "Расходные материалы", то в законе данная категория вообще никак не раскрывается.

Другими словами, ваш материал был испорчен в следствие неправильного использования копицентром. Вы имеете право требовать устранения недостатков, либо возмещение убытков.

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.0
25.08.2018 23:12

В законе нет термина - расходный материал. Есть термин - убытки. Вам причинены убытки. Обращайтесь с претензией в копицентр  о возмещении Вам убытков.

Если не сможете сами выполнить рекомендации - 

Можете оставить на этом сайте заявку и юристы сами предложат Вам стоимость услуги. 

А Вы сможете выбрать одно из предложений или не выбрать (на Ваше усмотрение) Если не выберете, то будете знать стоимость услуги.

При этом, в ответе на вопрос юристам запрещено делать Вам коммерческое предложение.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.0
26.08.2018 03:47

Здравствуйте, Мария!

Учитывая тот факт, что копицентр действует, судя по всему, на основе свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя, нет никакого договора бытового подряда.

Данные отношения регулируются ГК РФ и Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей". Это могу сказать как юрист, имеющий довольно хорошую практику в подобных делах.

Вам, действительно, причинены убытки как потребителю и нарушены иные права потребителя.

Ваши действия:

1. Письменная претензия в адрес копицентра.

2. Если в претензионном порядке Ваши требования не будут удовлетворены, то разрешить вопрос необходимо в судебном порядке.

Другие вопросы:

#62871 20.01.2022 (11:53)

Заказал кухонный гарнитур

Добрый день. Я заказал кухонный гарнитур... 1 ноября был замер ... В договоре написано 30 рабочих дней будет изготавливаться... По сей день кормят обещаниями что уже доделывают ... По неустойке в договоре написано 0,1 % за день просрочки ... Это копейки... Я бы и рад отказаться и вернуть деньги но цены выросли существенно ... Щас такой цены нет на кухню. Что в таком случае можно сделать и повлиять с юридической точки зрения?
#62860 19.01.2022 (23:16)

Товар с доставкой.

Купил товар на Авито он не соответствует описанию. Заказал профильную трубу толщиной 2мм. Оплату за доставку и за товар произвёл с водителем, после оплаты он мне отдал копию чека, где указано что толщина трубы 2мм. Но по факту толщина трубы оказалась 1.5мм.
#62813 18.01.2022 (16:13)

Ростелеком вымогает деньги.

Здравствуйте, помогите в ситуации. Ростелеком вымогает 1000 руб за услуги которыми я не пользовался. И угрожают подать в суд и взыскать ещё за судебные издержки. Мне действительно принципиально так как они меня обманули. Навязали услугу , обещали первый месяц бесплатно , я решил сменить провайдера поверил , приехал установщик , подключил роутер , дал бумаги где было указано что я должен внести 400 руб , я отказался так как сказал что договор со специалистом был что первый месяц бесплатно. Вобщем он уехал , роутер остался , через день я прозвонил сказал чтоб мне отключили услугу их компании так как я не пользуюсь им. И вот спустя год звонят оказывается роутер в аренде , требуют чтоб я оплатил иначе суд. Подписывал я что то электронно подпись ставил. Посоветуйте есть смысл с ними тягаться обидно что мошенническими действиями вынудили.