24.08

Вопрос #29808
Сделать рассрочку платежа за коммунальные услуги

Автор:

Оксана , Город: Вологда / обл Вологодская, 24.08.2018 13:48:29

Суть вопроса:

Здравствуйте. У меня имеется задолженность за коммунальные услуги, сбытовая компания подала иск в суд. Как я могу через суд потребовать рассрочку платежа, в данный момент не могу обратится в суд, но хочу заранее собрать необходимые документы. Какие документы мне могут пригодиться?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

24.08.2018 14:15

Здравствуйте! Применительно к описанному Вами случаю, у должника нет предусмотренных законом способов для того чтобы заставить кредитора предоставить отсрочку исполнения обязательства. Предоставление рассрочки или отсрочки - это права лица, которому должны, а не его обязанность. Замечу, что это положение является справедливым поскольку направлено на защиту законных прав лица, перед которым является долг. В тоже время,  Вы вправе просить суд предоставить отсрочку или рассрочку исполнения  решения суда, которым с Вас взыскана указанная Вами задолженность. В исключительных (!!!!) случаях суд может удовлетворить такое ходатайство. Определенного набора документов не предусмотрено. В кратце скажу, что своими пояснениями и документальными свидетельствами Вы должны убедить суд, что немедленное исполнение решения суда приведет к крайне негативным последствиям. Например, должнику реально нечем будет кормить детей. Возможность отсрочки и рассрочки предусмотрена статьей 203 ГПК РФ .

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
25.08.2018 02:01

Все детально отражено в ответе. Если придерживаться обозначенных мною действий, то пользователь получит именно тот результат который мной обозначен. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
24.08.2018 18:47

Здравствуйте, Вам необходимо собрать документы которые подтверждают и свидетельствуют о Вашем сложном материальном положении. Вы можете подать в суд отзыв на исковое заявление в котором указать, что признаете данные требования и готовы погасить имеющуюся задолженность в рассрочку. Учитывая Вашу позицию и материальное положение, суд примет решение о рассрочке догла по установленному графику. Поэтому Вам необходимо представить в суд график о погашении задолженности по коммунальным платежам в расрочку.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы. 

24.08.2018 23:39
Василий Владимирович, заметили ли Вы, что наши ответы очень похожи? Однако, разница есть. Я в своем ответе утверждаю, что суд в исключительных случаях предоставляет отсрочку, либо рассрочку исполнения решения суда. Из сути же Вашего ответа следует, что суд предоставит автору рассрочку. Утверждение Ваше безапелляционно. Вроде бы аналогичные утверждения. Если не считать нюанс: в отличии от Вашего ответа, ласкающего слух автора и тем самым вводящего его же в заблуждение, мой ответ не рисует иллюзорную картину, даёт автору достоверную информацию. Но автору, судя по всему, не по нраву ответы, которые его не утешают.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
25.08.2018 00:05

Здравствуйте! Иллюзорности в моем ответе нет. Он основан на нормах действующего законодательства и судебной практики. Суд учитывает фактические обстоятельства дела и применяет нормы права, и при указанных мной основаниях заявленное стороной ходатайство на все 100% будет учтено судом, а из этого следует, что будет вынесено необходимое решение. О моей позиции и правильных выводах свидетельствует обширная судебная практика по данной проблеме.

25.08.2018 00:12
Вот именно, что будет учтено и, судя по обширной судебной практике по данной проблеме, в подавляющем большинстве случаев, будет отказано в удовлетворении ходатайства. Вы в своем ответе не пишете о том, что будет учтено и принято решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении ходатайства. Вы, повторюсь, безапелляционно утверждаете, что автору предоставят рассрочку.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
25.08.2018 00:30

Думаю автор может быть напишет, что мой ответ был наиболее правильным. может быть сообщит о результатах и принятом судебном решении. После того как его дело будет рассмотрено судом. Отсрочка при указанных обстоятельствах будет предоставлена. Моя позиция от того и достоверная, что основана на устойчивой судебной практики.

25.08.2018 01:15
Каких обстоятельствах-то? Автор не сообщает ни о каких обстоятельствах, а лишь спрашивает как она может потребовать рассрочку. При том, собирается сделать это не сейчас, а спустя какое-то время. От того и удивительно Ваше у верждение о том, что рассрочку неминуемо предоставят. На какую практику Вы ссылаетесь? Изучите ее внимательнее, если своей нет, и убедитесь, что редко рассрочку предоставляют суды. И это правильно. И без того хватает людей, которые думают, о том как не создавать долгов и о том как погасить задолженность в последнюю очередь, а о том, как бы уйти от исполнения обязательства - в первую. Представляю что было бы, если бы ещё рассрочку всем поголовно представляли бы. Все может быть, автору быть может и предоставят рассрочку, мы же не знаем о наличии либо отсутствии оснований для предоставления отсрочки, применительно к ее проблеме. В том-то и суть проблемы, что Вы не имея представления о наличии, либо отсутствии этих оснований, утверждали и продолжаете утверждать, что рассрочку исполнения решения суда автору предоставят . Делать для достижения высокого рейтинга ставку на количество, а не качество, пользуясь несовершенством системы работы сайта - это Ваше право. Однако, ошибки свои признавать следует. Кроме того, не очень красивым выглядит Ваше поведение, когда Вы, спустя несколько часов после того, как было опубликовано несколько ответов на тот или иной вопрос, даёте свои ответы на те же вопросы, не внося при этом ничего нового, а напротив либо кратко конспектируя комментарии ранее ответивших авторов, либо давая "универсальные" ответы, используя выражение "существует возможность...", "возможно обращение ..." и т.п. Отчего-то раньше Вы мне казались более ...
25.08.2018 03:35

Уважаемый Василий Владимирович, что может быть более неустойчивым, чем "устойчивая" судебная практика? )) Вам напомнить про судебную практику, устойчивую на протяжении более 10-ти лет, по вопросу индексации  неисполненных судебных решений, которая едва ли не за один день повернулась в прямо противоположном направлении, а спустя год-полтора (вот совсем недавно) - повернулась ещё раз в том же самом  направлении, что и была ранее...Вам ли с таким стажем не знать, что нет ничего более неустойчивого чем практика по вопросам, где основная роль отводится неким "заслуживающим внимание обстоятельствам" и "внутреннему убеждению"?  

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
25.08.2018 01:37

Исходя из указанных автором обстоятельств и сути поставленного вопроса будет принято решение о котором я указывал в своем ответе.

Мой ответ достоверный так как основан на нормах действующего права и судебной практики. Да и в личной практике много дел схожей категории, поэтому возможно дать достоверный и достаточно правильный ответ.

25.08.2018 01:53
Даже, если автор живёт в четырехэтажном особняке, передвигается на автомобиле бизнес класса???!!! А, да это я придумал )))). Автор об этом не писал. Однако, это я сейчас придумал для того чтобы наглядно проиллюстрировать абсурдность Вашей упертости. Вы же придумали какие-то (назовите уж их, раз придумали) основания, якобы сообщенные автором, которые дают 100-процентную гарантию того, что рассрочка исполнения решения суда будет предоставлена.
25.08.2018 02:15

Уважаемая Оксана, соглашусь с Беляевым Алексеем Петровичем в том, что нельзя утверждать о предоставлении Вам рассрочки с вероятностью 100%.   Ст.203 ГПК РФ не обязывает суд, а даёт ему право отсрочить либо рассрочить исполнение судебного решения. А в таком случае поводом для положительного либо отрицательного решения этого вопроса на практике может стать даже самый обычный человеческий фактор, например "внутреннее убеждение судьи", рассматривающего это дело. Что касается судебной практики по таким вопросам - то в ней достаточно случаев как предоставления рассрочки, так и отказа в её предоставлении. В моей личной практике были случаи, когда рассрочка не была предоставлена по оплате взысканной суммы кредита при наличии, на мой взгляд, достаточных оснований для её предоставления, однако в другом случае мы добились рассрочки для лица с весьма и весьма   высоким уровнем дохода, при этом размер его ежемесячного платежа по данному графику составлял всего 10% от его ежемесячного дохода.  

P.S. И да, Алексей Петрович, автомобиль был "Джип Гранд Черокки" (правда, по доверенности), а особняк всего лишь двухэтажный))) И всё-таки предоставили, что как раз и подтверждает полную непредсказуемость судебных определений по данному вопросу.  

Пользователь: Оксана  
25.08.2018 02:30
Доброй ночи. Думаю мне могут дать отсрочку, если я получаю минималку и воспитываю одна ребёнка, сделала справку о зарплате 6 мес.. И о составе семьи
25.08.2018 02:46
Доброй ночи! Думаю, что вполне возможно. Однако, суд учтет не только Ваше материальное положение, но и сопоставит его с суммой задолженности и с прочими обстоятельствами. Это как раз один из тех случаев, когда внутренее убеждение судьи будет играть немалую роль. Спор у нас здесь, как, вероятно, Вы заметили о некомпетентных ответах, основанных на домыслах.
25.08.2018 02:51
Максим Валерьевич, как раз внутренее убеждение сыграло, вероятно, роль в описанном Вами случае))). Раз Вы об этом пишете, то исключим коррупционную составляющую. А вариант, при котором лично к Вам судья позитивно настроен, исключать не следует.
25.08.2018 03:14

Оксана, что значит "минималку"? Имеете ввиду 1 МРОТ? На 1 МРОТ, установленный нашим государством, вдвоём с ребёнком прожить невозможно, по крайней мере я так думаю и так же будет думать судья, который будет изучать Ваше дело. Наверное, существуют ещё какие-то источники доходов? Если будет хоть доля сомнений в Вашей искренности - как Вы думаете, в какую сторону качнётся то самое "внутреннее убеждение"?    

Алексей Петрович, конечно исключим коррупционную составляющую, я говорю о том что именно убедили от слова "убеждать", а взыскатель в судебном заседании не присутствовал и письменных возражений не представил.

Пользователь: Оксана  
25.08.2018 10:28
Да не я одна воспитываю ребенка при минималке)
27.08.2018 06:23

Надо и мне пять копеек вставить, как без этого.

Оксана, все зависит от Вашей позиции. Я лично всегда стараюсь сделать все, что могу, чтобы решить проблему.

Да, рассрочку или отсрочку платежа сейчас суд применяет крайне редко даже при наличии документов, подтверждающих, что Вам "на жизнь" остается 500 рублей ( были и такие случаи). После разъяснений Верховного Суда, рассрочка стала предоставляться судами в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях, не просто когда у человека низкий доход, а когда  этот доход не может быть другим.

Но я бы все равно обращалась  за рассрочкой и пробовала и пыталась и карабкалась..  100% никто не скажет, что именно в  Вашем случае  решит суд.

Есть и иной путь. Исполнительное производство будет у определенного пристава. Если Вы  сразу же явитесь к нему, принесете квитанцию об оплате  части долга и поговорите, что будете ежемесячно вносить какую-то сумму, пристав может и не направлять исп.лист на работу. Все зависит от размера долга и самого пристава . Я по работе  довольно часто встречаю такое. Если взыскатель ( компания)  не будет зверствовать и заваливать пристава ходатайствами об ужесточении мер к Вам , а у компании много-много и других должников и есть, чем заняться,  таким вот путем Вы получите фактическую рассрочку. Важно не прятаться, не игнорировать  требования пристава, платить регулярно, каждый месяц и сразу документ приносить приставу.

Может не сработать, но попробовать стоит.

Пользователь: Оксана  
27.08.2018 13:51
Добрый день. Предложили вот такое заявление заполнить
27.08.2018 18:01

Если использовать этот образец,  то   шансы на успех у Вас стремятся к нулю.

Во-первых, как я поняла из Вашего вопроса, задолженность пока еще не взыскана,то есть нет решения суда, вступившего в законную силу об этом.

Подать заявление о рассрочке или отсрочке исполнения решения суда возможно только когда это самое решение уже есть и оно вступило в законную силу.

Во-вторых, текст образца касается адм.штрафа, а не решения по гражданскому делу.

В-третьих, обоснование, почему Вам надо эту самую рассрочку предоставить, практически никакое.

По итогу: сначала  компания должна обратиться в суд с заявлением о выдаче суд. приказа, т.к. задолженность  по коммуналке взыскивается именно в  приказном порядке.

Судебный приказ получите- надо написать возражения, судья приказ должен отменить.

Компания вынуждена будет обратиться с иском в суд, там занимайте активную позицию, возражайте, посмотрите размер задолженности, тарифы , обоснованность суммы и т.п.

Если компания будет взыскивать еще и пени- просите уменьшить, вот здесь как раз очень пригодится Ваше материальное положение тяжелое, КОТОРОЕ НАДО БУДЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНО доказать.

При желании решение суда можно оспорить, выиграв во времени еще 1,5 - 4 месяца, как повезет.

А уже потом- рассрочку исполнения решения суда.

Словом,  компании придется постараться, чтобы взыскать с  Вас деньги реально.

Другие вопросы:

#63085 27.01.2022 (20:27)

жкх списание социальных выплат

Здравствуйте подскажите пожалуйста в такой ситуации - Мать собственник проживает в квартире и не платит за жкх у меня есть доля в квартире и естественно часть долга на мне НО в квартире я не проживаю уже более 6 лет возможно решить ситуацию без погашения моего долга и еще арестовали счета и начали списывать социальные выплаты ребенка инвалида куда писать подскажите ...
#63022 25.01.2022 (13:05)

отказ от договора на вывоз мусора юр лицу возможно?

заставляют подписать договор на вывоз мусора как отказаться?
#62976 23.01.2022 (21:57)

Могут ли оба опекуна получить скидку по жкх

Добрый вечер! Мы с мужем оба опекуны. Могут ли оба опекуна инвалида детства получать скидку по ЖКХ каждый на себя?