24.08

Вопрос #29803
Неверные показания по э/э, задолженность предыдущего собственника.

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Анна , Город: Якутск / Респ Саха /Якутия/, 24.08.2018 07:23:55

Суть вопроса:

Добрый день.
Приобрели квартиру в декабре 2016 года. На момент покупки по э/э была переплата в размере 17000 рублей. Данные не были подтверждены документально, так как Энергосбыт не выдает справки. У продавца также не имелось квитанций и каких-либо других документов подтверждающих это. Эти данные мы смогли уточнить только по телефону в справочной Энергосбыта.
Ранее показатели мы давали в сам Энергосбыт. Но с весны этого года данные стали принимать только в УК. Мы регулярно подавали данные, состоящие из пяти цифр, по счетчикам в УК, и после уточняли сумму задолженности/переплаты в Энергосбыте. Последний раз сумма переплаты была 10000 рублей. В августе мы вновь уточнили сумму в Энергосбыте, сумма уже поменялась на долг в размере 120000 рублей. В УК компании нам сообщили, что ничего не знают и, чтобы мы разбирались сами. А так же сказали нам, что мы якобы давали неверные показания, состоящие из четырех цифр, и в последнем месяце дали данные из пяти цифр, в результате чего и вышла такая сумма. Хотя это не так, мы давали данные из пяти цифр всегда, в том числе и в Энергосбыт. В УК нам дали распечатку с 2015 года, где данные указаны из 4х цифр. В Энергосбыте такую распечатку не дают.
Что делать в такой ситуации и куда обращаться мы не знаем. Данные в Энергосбыт, кстати, мы подавали из 5ти цифр, но по распечатке из УК видно, что только 4хзначные.. как доказать, что мы подавали верные 5 цифр. Конечно, если была какая-то ошибка мы готовы произвести оплату за тот период, когда мы стали собственниками жилья. Но за предыдущие годы платить такие суммы не можем и не собираемся. Просим уточнить, что нам делать, куда обращаться, как выяснить верность суммы задолженности/переплаты. Кто по закону обязан оплачивать сумму задолженности. Заранее благодарим за скорый ответ.

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

24.08.2018 08:51

Здравствуйте! Вероятно, теперь уже Вы не сможете доказать, что давали верные показания ИПУ. Более того, должно бы Вам показаться странным наличие такой большой переплаты. Кроме того, если бы даже переплата и имела бы место у предыдущего собственника, то она не могла была бы Вами использована для сбережения Ваших денежных средств. Это рассматривается с точки зрения закона, как Ваше неосновательное обогащение. Вам предыдущий собственник передавал квартиру, но не переплату за коммунальные услуги. Только он может потребовать у рессурсоснабжающей организации этой переплаты, но не Вы. Ваши взаимоотношения по поводу оплаты ЖКУ с управляющей организацией и рессурсоснабжающими организациями после приобретения Вами квартиры должны были начаться "с нуля". В тоже время, во всей этой ситуации есть и положительный аспект. Долги предыдущего собственника не подлежат переходу на нового собственника (за исключением платы за капитальный ремонт). А по сему Вы вправе требовать от УК и рессурсоснабжающих организаций перерасчета задолжности с учетом того периода, в течении которого Вы владели квартирой. Обратитесь с письменными требованиями в УК и Энергосбыт. Если откажут, то в судебном порядке восстановите Ваше нарушенное право.

24.08.2018 09:09

Уточнение. В связи стем, что показания признаны неверными, за период владения Вами квартирой начисления подлежат определению без учета прибора учета, т.е. по нормативу. В то же время, в будущие периоды рекомендую использовать показания прибора учета. Для этого необходимо пригласить представителей УК и Энергосбыта для фиксации показаний ИПУ на текущий момент. Таким образом, вы как бы обнулите предыдущие показания и начнете учет потребления "с чистого листа".

Пользователь: Анна  
24.08.2018 12:08

Благодарю за консультацию :)

Пользователь: Анна  
24.08.2018 10:16

Если все таки показания верные, неужели по закону нельзя взять распечатку с Энергосбыта за определенный период?

24.08.2018 10:30
Обратитесь с письменным заявлением. Скорее всего будет отказ. А далее только в судебном порядке. УК без решения суда вряд ли изменит вам показания пу. А на судебный запрос энергосбыт обязан предоставить все сведения, из которых ситуация прояснится
Пользователь: Анна  
24.08.2018 12:08

Спасибо за ответ.

24.08.2018 11:10

Добрый день, Анна! С уважением отношусь к ответам коллег. В дополнение к уже предоставленной Вам важной и полезной информации я просто поделюсь своими выводами. Гражданин становится собственником квартиры, жилого помещения, с конкретной даты. Что подтверждается записью в ЕГРН. Значит, возникает обязанность по оплате коммунальных платежей за пользование жилым помещением. С декабря 2016 года и по сей момент собственник всегда учитывал потреблённое количество электроэнергии. Независимо от переплаты или недоплаты прежнего владельца. Я удивлён, честно говоря, что есть переплата по электроэнергии. Значит, были недостатки в подаче информации прежним владельцем в энергоснабжающую организацию. Тем более, что нет акта сверки взаимных расчётов. Что сделать теперь? Все показания с декабря 2016 года и по сей день вносите в письменное требование к Энергосбыту. Просите составить акт взаимной сверки расчётов. И такое же требование передать надо в управляющую организацию. Если  в акте будет отрицательное сальдо, надо будет произвести оплату за тот период, когда Вы стали собственниками жилья. На основании акта и будет понятна ситуация с расчётами. Отказать в составлении акта Энергосбыт не вправе. Судом грозить ему не надо. Сначала надо дождаться акта, потом уже принимать меры, в зависимости от правильности указанных в акте показателей потребления и расчётов. Удачи Вам!

Пользователь: Анна  
24.08.2018 12:09

Благодарю за консультацию.

Другие вопросы:

#62851 19.01.2022 (18:45)

Врезка в частный водопровод

Здравствуйте! Подключились к частному водопроводу в г Севастополе, с письменного согласия собственника водопровода. Колодец построили сами и за свой счет. Водоканал принял колодец и опломбировал счетчик воды. Попытались заключить с водоканалом договор на поставку холодной воды, но... но тут водоканал требует от нас согласие собственника водопроводной сети на открытие лицевого счета в водоканале ( коренной счетчик находится в доме собственника водопроводной сети). Законно ли требование водоканала? Разве собственник сети может дать согласие на поставку воды? Если законно то на какие статьи законов может опираться водоканал? Спасибо.
#62827 18.01.2022 (22:57)

Как не платить долг

Добрый вечер,квартира муниципальная, собственник умер давно,в КВ.живет тетя со своими детьми, выставили долг и образовались взыскание и арест карты,что делать когда ни дня там не жил,ключей от кв.не имею.только прописка там.
#62759 16.01.2022 (18:50)

Оплата коммунальных услуг

Пенсионер,пенсия минимальная. Купила комнату сыну(26 лет),он не работает, зарегистрирован и проживает в комнате,я -собственник,не приписана и не живу там. Как заставить его оплачивать коммунальные услуги?он не платит и платить не хочет.