22.08

Вопрос #29749
Что необходимо для подачи иска на фиксированную сумму выплат алиментов?

выплачено700 р. закрыт

Автор:

Евгения , Город: Вятские Поляны / обл Кировская, 22.08.2018 14:15:14

Суть вопроса:

Добрый день! Мой бывший муж устроился на работу с таким расчетом, чтобы алименты выплачивались по минимуму. Сейчас на двоих детей приходит 6600 (и это 75% его заработной платы, т.к. до этого год он уклонялся). Прожиточный минимум на ребенка по месту жительства детей - 9859 рублей. Я работаю учителем, поэтому вместе с алиментами на троих прожиточного минимума не выходит. Какие нужно собрать документы, чтобы отправить их в суд по почте для подачи иска на фиксированную сумму выплат?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 10.0
22.08.2018 14:33

Для изменения порядка и взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме необходимо указать и обосновать ее размер, кратный величине прожиточного минимума для детей, установленной в Кировской области с даты подачи заявления и до их совершеннолетия с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума, необходимы как минимум само исковое заявление; копии свидетельств  о рождении детей; расчет ежемесячных расходов на несовершеннолетних детей; справка с места работы истицы; чеки квитанции подтверждающие расходы на детей и т.д.

22.08.2018 14:40

Здравствуйте! Для этого необходимо подать исковое заявление в суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, в иске нужно обязательно указать сумму прожиточного минимума на ребенка в вашем регионе, примерный образец подобного заявления прилагаю к своему ответу. Иск можете подать в суд по месту жительства детей. В суде и в заявлении укжите что ответчик намеренно указывает минимальную зарплату чтобы меньше платить алиментов, и что этой суммы не хватет для нормального содержания детей. Предоставьте дополнительные справки и доказательства вашего трудного финансового положения.

Евгения, я Вас расстрою, но, к сожалению, если у Вашего мужа есть постоянное место работы, суд откажет в иске о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, даже если отчисления с его зарплаты - копеечные.

22.08.2018 15:59
Евгения, здравствуйте! Согласен с Корнилюк Татьяной Александровной. Мало того что нужно написать иск и подать его в суд. Иск должен быть обоснован доказательствами и основан на нормах права. Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются с предпринимателей , лиц, имеющий нестабильный меняющийся заработок (например сезонных работников, моряков и т.п.) Если у плательщика алиментов есть фиксированная ежемесячная зарплата, то у суда нет оснований взыскивать твердую денежную сумму. Другой вопрос - это если у плательщика алиментов имеются иные доходы: если вы сможете представить доказательства этому - судебный пристав также обязан удержать с них алименты.
Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.6
22.08.2018 16:54

Здравствуйте, Евгения!

Не наблюдаю оснований для установления алиментов в тверджой денежной сумме.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

29.08.2018 08:39

Если имеется постоянное место работы, то скорее всего будет взыскание  в процентном отношении как указано в законе.

Здравствуйте, Евгения.

К исковому заявлению необходимо приложить:

- копию свидетельства о расторжении брака;

- копию свидетельства о рождении детей;

- копию решения суда о взыскании с Ответчика алиментов в долевом отношении к заработку;

- копии документов, подтверждающих Ваши доходы;

- копии документов, подтверждающих расходы на детей и оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

- копию справки жилищного органа о нахождении детей на Вашем иждивении;

- расчет расходов, в обеспечении которых нуждаются дети, а Вам на это не хватает средств (например, на приобретение необходимых лекарственных препаратов, на оплату занятий музыкой, рисованием, спортом, танцами и т.п., на оплату других дополнительных занятий, которые дети раньше посещали, и т.п.);

- копии документов, подтверждающих наличие у Ответчика иных, помимо заработной платы, доходов или имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам (например, наличие зарегистрированных за ним транспортных средств, ценных бумаг, паев, вкладов, внесенных в кредитные организации и т.п.) (при наличии);

- копию искового заявления и прилагаемых к нему документов для Ответчика.

Уплачивать госпошлину Вам не требуется (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ , п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56).

В исковом заявлении укажите, что при Вашем ежемесячном доходе размер удерживаемых сумм алиментов на содержание несовершеннолетних детей составляет явно незначительную сумму, заведомо не соответствующую величине прожиточного минимума, что явно нарушает права несовершеннолетних детей на получение достойного содержания.

Если есть доказательства того, что бывший муж ежемесячно тратит денежную сумму, превышающую его официальный ежемесячный доход (возможно, он ежемесячно исполняет обязательства по кредитному договору и выплачивает банку суммы, значительно превышающие размер его заработной платы), а равно умышленно скрывает размер своего дохода с целью уменьшения суммы алиментов на содержание несовершеннолетних детей, обязательно сообщите об этом в иске.

В случае, если представление таких доказательств для Вас затруднительно, Вы можете заявить ходатайство об их истребовании. В силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ суд оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств по ходатайству лиц, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно.

Таким образом, Вы можете попросить суд сделать запрос: 1) в управление Росреестра (для того, чтобы узнать о наличии у бывшего мужа в собственности недвижимого имущества), 2) в органы ГИБДД (для того, чтобы узнать о наличии зарегистрированных за ним транспортных средств), 3) в налоговые органы (для того, чтобы узнать сведения о размере его полученного дохода), 4) в кредитные учреждения (для того, чтобы узнать о наличии у него счетов и имеющихся на них денежных средствах).

Если есть возможность, соберите доказательства, свидетельствующие об имущественном положении семьи до момента расторжения брака (документы, подтверждающие сумму расходов на содержание детей в период брака).

В частности, в пункте 3 Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015, указано, что при определении размера алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме суд должен стараться максимально сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения . При этом обычно за основу берется уровень обеспечения, существовавший до развода родителей . Так, судам следует изучить, например, посещал ли ребенок детские дошкольные или иные учреждения дополнительного развития, секции и кружки. В случае, если такие занятия требуют дополнительной оплаты, алименты должны взыскиваться с родителя в таком размере, чтобы ребенок мог сохранить прежний уровень жизни и продолжить обучение.

В данном обзоре Верховный Суд РФ также подчеркнул, что даже если у ответчика есть постоянная работа, этот факт не может быть препятствием для установления алиментов в твердой сумме. Например, установление судом точного размера алиментных платежей возможно, если представленные родителем сведения о его ежемесячном доходе не соответствуют его реальным расходам (например, когда ответчик исполняет обязательства по кредитному договору, значительно превышающие размер его заработной платы).

В исковом заявлении Вы можете заявить требование об индексации присужденной суммы алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума (до достижения детьми совершеннолетия).

Также хотела бы обратить Ваше внимание на следующие моменты.

- по месту жительства Вашего бывшего мужа;

- по месту жительства детей.

  • Риск того, что суд откажет в иске о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, все-таки есть.

Обобщение судебной практики показывает, что, когда Истец обращается с требованием о взыскании с Ответчика алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме, а в ходе судебного разбирательства устанавливается наличие у Ответчика постоянного, регулярного заработка (источника дохода), суды, как правило, определяют размер алиментов только в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу (см., например, пункт 3 Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015, апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2018 по делу N 33-30805/2018, апелляционное определение Московского городского суда от 20.07.2018 по делу N 33-31791/2018, апелляционное определение Московского городского суда от 22.03.2016 по делу N 33-9823/2016, определение Московского городского суда от 25.12.2014 N 4г/7-13018/14 и др.).

Вместе с тем в судебной практике встречаются и положительные примеры (см., например, пункт 3 Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015, постановление Президиума Московского городского суда от 10.07.2018 по делу N 44г-217/2018, апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2018 по делу N 33-12945/2018, определение Московского городского суда от 18.06.2014 N 4г/5-6440/2014 и др.).

Тексты судебных актов во вложении к сообщению.

Если мой ответ оказался Вам полезен, Вы можете оставить свой отзыв на моей странице. Буду благодарна Вам за Ваш отзыв.

С уважением,
Голубушина Лариса

Другие вопросы:

#63048 26.01.2022 (11:30)

наложили арест на карту

у мужа был суд по взысканию алиментов якобы на 650 000= такой суммы мы не должны,с этим разобрались, вынесли постановление суда в итоге долг составил 140 000 = но через 1,5 месяца орестовали карту мужа на эти 650 000= как нам сейчас быть? что делать? можно ли как то отменить этот арест,через суд? подскажите пожалуйста
#63035 25.01.2022 (21:26)

Узнала что мама тратила алименты на себя

Здравствуйте. Мне уже 20 лет. После совершеннолетия я узнала что у меня были очень большие алименты о которых я знала но думала что у меня есть доля в квартире которая была в ипотеке, так как мама сказала что она есть, но выяснилось что у меня вообще ничего нет. А потом она выгоняла меня из дома после совершеннолетия. У мамы есть машина. Ее зарплата никогда не позволяла платить за ипотеку и кредит. Мама не покупала мне даже одежду первой необходимости за исключением мелочи, мне приходилось просить ее у отца. Он, зная что мама тратит алименты на себя ничего исправить не пытался. Смогу ли я что-то сделать в данном случае?
#62952 22.01.2022 (20:07)

Могу ли подать на алименты

Здравствуйте Могу ли я подать на алименты при этом не менять отца в свидетельстве о рождении? Настоящий отец один а в свидетельстве о рождении другой