22.08

Вопрос #29742
как составить иск

Автор:

татьяна , Город: Сургут / АО Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра, 22.08.2018 10:47:53

Суть вопроса:

Как правильно составить иск в суд о разделе имущества между бывшими супругами,если документы на некоторые объекты (машина и приватизированный земельный участок) находятся у бывшего супруга.у меня нет к ним доступа.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

22.08.2018 11:09

Татьяна, здравствуйте!

Во-первых, можно попытаться самостоятельно запросить соответствующие документы в ГИБДД и Росреестре. Про ГИБДД не могу ответить однозначно, ответят ли положительно, потому как в своей практике встречал и отказы в предоставлении информации, особенно в последнее время. А вот Росреестр даст выписку из реестра прав на конкретный объект недвижимости (а земельный участок - это объект недвижимого имущества).

Во-вторых, Вы можете вместе с исковым завлением подать в суд ходатайство об истребовании доказательств (документов), мотивируя их отсутствием у Вас на руках, отсутствием доступа к ним (и отказом в их предоставлении со стороны соответствующих органов, например та же ГИБДД). 

Пользователь: татьяна  
22.08.2018 11:48

в росерестре запрашивают кадастровый номер,а я его не знаю.а по адресу объект не надодит.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.1
22.08.2018 12:12

Здравствуйте, Татьяна!

В соответствии со ст.ст. 131-132 ГПК РФ.

Недостающие документы можно истребовать в судебном порядке ходатайством.

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.1
22.08.2018 12:19
Оставьте на сайте заявку на услугу и юристы сами предложат Вам стоимость услуги и способы выполнения. А Вы сможете выбрать подходящее Вам предложение или не выбрать на Ваше усмотрение. При этом юристам запрещено делать Вам коммерческое предложение в форме ответа на ваш вопрос. Полагаю сами Вы не справитесь с решением Вашего вопроса. И в режиме онлайн консультации Ваш вопрос не решить.
23.08.2018 16:16

Кадастровый номер земельного участка можно  попробовать найти на публичной кадастровой карте,   для этого там в строку вводится адрес участка.

По машине- последний год ГИБДД стала отказывать в предоставлении сведений и на адвокаткий запрос, и на заявление   супруга(и).

Можно произвести оценку машины, при этом в распоряжение оценщика предоставляются те сведения, которые Вам известны-марка,модель машины, год выпуска, комплектация, примерный пробег и т.п. Оценщику об этом подается заявление, где указываются все сведения.

Ясно, что такая оценка не будет точной, но определить цену иска и  посчитать госпошлину вполне подойдет.

Как вариант- при подаче иска  попросить суд отсрочить уплату государственной пошлины, пока  в материалы дела не поступят документы, подтверждающие стоимость земельного участка и машины.

В самом иске-правильно Вам писали коллеги- попросить суд истребовать документы-указать, какие и где. Обычно это грамотно пишет адвокат (или юрист) , когда составляет  само исковое заявление.

Словом,   нет у Вас таких проблем, которые не решить.Успехов!

Пользователь: татьяна  
23.08.2018 19:22

спасибо за ответ!

25.08.2018 02:56

Здравствуйте, Ирина Викторовна! У меня в 2017 г. был умопомрачительный случай, когда суд, решая вопрос о разделе имущества супругов, не принял отчёт специалиста  об оценке автомобиля (по достаточно смешным основаниям), а вместо него удовлетворился... неудостоверенными распечатками объявлений о продаже схожих автомобилей с сайта Авито, и не только в целях оплаты госпошлины, а для того чтоб на основании них взыскать половину стоимости с ответчика, передав ему автомобиль в собственность. Помимо чисто процессуальных нарушений, тут и так понятно, что во-первых запрашиваемая цена продажи не означает её фактическую продажу по этой цене (т.е.не является рыночной),  а во вторых, пользоваться усреднёнными данными, где даже год выпуска и пробег и близко не совпадают...  Однако же, такое решение апелляционный суд оставил в силе. Поскольку дело по общей цене иска мы выиграли на 3/4 требований (вклады и остальное имущество было признано личным имуществом моего клиента), то на дальнейшее обжалование он махнул рукой, а жаль...  Таким образом, если руководствоваться такими  судебными актами, то вроде как необходимость оценки авто уже и не обязательна...))

25.08.2018 06:58

Доброе утро! Понимаю Ваше возмущение таким решением суда.

У нас оценку проводят исключительно чтобы  определить цену иска и податься в суд ,т.к. последние годы отсрочка или уменьшение госпошлины не проходят. Иногда оценка- единственный способ легализовать объект для суда.

Понятно, что  отчет об оценке составляется иначе, чем заключение эксперта, и к примеру в наших судах в 90% дел несмотря на наличие оценки по делу назначается экспертиза и именно ее результаты берутся в основу решения суда.

Но если сравнивать   погрешности  отчета оценщика  и объявлений на Авито...хм...гм....

Будем надеяться, что Татьяне попадется профессиональный грамотный судья. А еще лучше-  пусть они с другой стороной заключат мировое соглашение на прекрасных для нее условиях.

Татьяна, извините, что мы   в Вашем вопросе немного посплетничали про суды, адвокаты и юристы  везде, где собираются, обсуждают свои дела и  странные решения судов, проф.болезнь)

Другие вопросы:

#62775 17.01.2022 (11:43)

Раздел совместно нажитого имущества

Здравствуйте! Я развелась с мужем, имущество при разводе не делили, у нас совместно нажитое имущество: дом, земельный участок и две машины, хотим поделить всё пополам без суда. Собственником всего является бывший муж. Подскажите, пожалуйста, каким образом лучше оформить сделку; оформить куплю - продажу; дарение; мировое соглашение или, может, как-то ещё?
#62705 14.01.2022 (15:54)

как бы не остаться без жилья

День добрый! ситуация: я (у меня только мама) и муж (отец, мать, 2 детей от других браков) живем сейчас в моей квартире. Я в положении, решили расширить площадь и купить побольше. Соответственно я буду вкладывать деньги от продажи своей квартиры, мат.капитал и помощь мамы, муж не имеет накоплений и мы будем брать ипотеку, соответственно, моя доля будет 10 млн, его 3 млн. В случае моей ранне гибели-наследник только мой ребенок (мама конечно долю ему отдаст-единственный внук), в случае же, не дай Бог, гибели мужа квартиру растерзают 2е несовершеннолетних детей и родители (у каждого родителя так же новые семьи и н\л. дети). ВОПРОС: как правильно нам изначально поделить квартиру соответственно внесенной доле на меня, мужа и нашего общего ребенка, например по по 1.3 доле каждому? Можно ли при покупке квартиры в договоре обозначить доли или заключить брачный договор, но чтобы по закону или по завещанию это не оспорили дети мужа от другого брака! Заранее благодарю!
#62687 13.01.2022 (23:02)

Мошенничество с уголовкой?!

Добрый вечер, подскажите пожалуйста! В 2019г по решению суда при разделе имущества с бывшим, к нему переходит машина и в уравниловке имущества мне он должен 171тр. Бывший муж не собирается возвращать деньги и машина стоит около дома. Долго стояла она, вся в снегу, колеса все спушены, аккумулятор сняла и тут она пропадает. Вызываю полицию, пишу заявление и жду. В интернете наткнулась, что моя машина переоформлена на третрье лицо, это как так?! Документы оригиналы на машину все у меня, у бывшего стоит ограничение на вождение плюс арест имущества. У приставов на него висит ИП и акт о передаче машины не составлялся. Каким образом машина переоформлена и на основании чего?! Заранее благодарна за ответ