21.08

Вопрос #29721
Планирую вчинить бывшей супруге иск по вопросу определения порядка общения с детьми, при раздельном проживании родителей

Автор:

Андрей , Город: Барнаул / край Алтайский, 21.08.2018 15:17:57

Суть вопроса:

Решить этот вопрос полюбовно не получается (соглашение она отправила в мусорную корзину),
а дети, из-за недостатка общения отдаляются всё больше.
В связи с этим есть ряд волнующих меня вопросов:

1. Супруга, в качестве меры защиты, наверняка будет использовать высокую загрузку детей досугом:
дочь занята три раза в неделю по будням после школы и один выходной.
Сын посещает секцию в детском саду. Также дочка, естественно, должна каждый день делать
уроки.
Вопрос: что в этом случае будет приоритетом для суда? Досуговые мероприятия, доп. образование
или общение отца с детьми?

2. Буду требовать организовать общение с детьми без присутствия супруги, при этом точно знаю,
что она внушает детям невозможность встеч со мной без неё. Возможно небезуспешно. Здесь, естественно,
чисто психологическая накачка. Моя вина-нужно было решать этот вопрос через суд до того,
как она промоет мозг детям.
Вопрос: Может ли бывшая супруга, прикрываясь мнением детей требовать своего присутсвия?
Если так, то могу ли я возражать, по каким основаниям?

3. Также интересует, Усилит ли позицию привличение свидетелей? Не хочется приглашать коллег по работе и
соседей - лишняя тема для обсуждений на полгода вперёд.
Ещё пара важных моментов: мой отец - инвалид первой группы, проживает со мной и не имеет возможности
встречаться с детьми вне квартиры.

Вопрос: Есть ли смысл привлекать его в качестве соистца и как
предусмотреть права бабушки, которая также не имеет возможности частого общения?
Отдельный иск? Или, возможно, привлечь в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные
требования? ГПК вроде предоставляет такую возможность.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

21.08.2018 16:43

Добрый день.

1. Приоритетом будет доп. образование.

2. Требовать она может всего что угодно, но оценку ее доводам будет давать суд. Если у нее не будет достаточных оснований, подтвержденных доказательствами, я думаю, суд не встанет на ее сторону.

3. Общение бабушки и дедушки- это отдельный судебный спор, которому должно предшествовать обращение в органы опеки. Если свидетели могут подтвердить важные для дела обстоятельства, то они конечно важны. В Вашем случае, я думаю, они могут понадобиться как контраргументы на возможные заявления супруги, например о вашем образе жизни и т.п.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.0
21.08.2018 17:22

Здравствуйте, Андрей!

Для определения канвы следует сразу поставить вопрос: Существует ли между Вами как отцом ребенка и его матерью длящийся конфликт, когда ни одна из сторон не идёт на уступки, а также одна сторона мстит другой? Это ремарка, исходя из собственного опыта. 

Теперь по сути:

1. Приоритетом будут досуг и доп. образование.

2. Вопрос объемный и так просто на него не ответишь. Доходит вплоть до того, что одна сторона в итоге обвиняет другую сторону в клевете, несмотря на абсолютно полное отсутствие оснований для этого. Особенно этим грешат некоторые военнослужащие со званием. Необходимо знать нюансы и знакомиться с имеющимися материалами (видеозапись, аудиозапись, смс-сообщения, какие-либо сведения об имеющихся конфликтных ситуациях и т.п.). 

3. В свидетелях особого смысла не наблюдаю. Если с Вашей стороны не было никаких посягательств в отношении дочери, суд и так определит порядок общения с ребенком.

4. Считаю, что Вашим отцу (дедушке ребенка) и бабушке разумнее будет подать отдельный иск об определении порядка общения с ребенком. Вот в этом отдельном иске они уже смогут выступить как соистцы.

Рекомендую нанять юриста для составления исков и представительства Ваших интересов в суде.

Пользователь: Андрей  
21.08.2018 18:45

Что касается длящегося конфликта, то здесь вопрос сложный - бывшая супруга со мной в молчанку играет, так что у меня не только нет доказательств конфликтных отношений, у меня даже самого факта общения нет, и как следствие самой возможности диалога по поводу детей. Все мои обращения к ней в любом виде игнорируются, а к своей цели она продолжает двигаться уверенно.

1. Ясно - значит здесь буду думать, как усилить позицию

2. Есть пара- тройка аудиозаписей разговоров с дочкой, но разве они принимаются судом? У нас с бывшей супругой уже имел место быть процесс по другому вопросу и суд отказал в её ходатайстве на приобщение скринов СМС переписок.

4. Не хотелось бы затягивать всю эту эпопею, а также трепать нервы родителям лишний раз. Тем более, что отец в любом случае не способен присутствовать в суде и будет ходатайствовать о рассмотрении дела в его отсутствие. 

А так конечно согласен, буду искать грамотного юриста.

Добрый день, Андрей!

1. В любом случае Вам не может быть отказано в определении порядка общения с детьми по причине их занятости, но я считаю, что этот момент должен быть важен не только для суда, но и для Вас. Вы ведь не хотите, чтобы дети пропускали тренировки и т. д., если им нравится заниматься? Конечно,  суд в первую очередь будет исходить из интересов детей.Поэтому нужно заявлять в иске порядок  общения с учетом  сложившегося  режима детей.

2. Можно заявлять требование об определении порядка общения без присутствия бывшей супруги. Если она, прикрываясь мнением детей, будет требовать своего присутсвия, для подобных случаев существует психологическая экспертиза, назначаемая судом, в рамках которой определяется, самостоятельно ли мнение ребенка или навязано родителем.

3. По свидетелям - из Вашего вопроса не совсем ясно, что они могут доказать. Ваше право отца - общаться со своими детьми, поэтому свидетели могут понадобиться лишь в том случае, чтобы опровергнуть позицию бывшей супруги, что общение с Вами негативно складывается на детях и т. д.

Если заявлять в иске, что Вы общаетесь с детьми вне места их проживания и можете приводить к себе домой, тогда от Ваших родителей отдельный иск не требуется. Если -же будет определен иной порядок, тогда они вправе обратиться с отдельным иском, поскольку Семейный кодекс предусматривает право бабушек и дедушек на общение с внуками.

Другие вопросы:

#62822 18.01.2022 (21:05)

статус многодетной семьи

костромская обл.до какого возраста детей ( 3г.,12лет, 18лет) семья считается многодетной, если старший учится очно?
#62814 18.01.2022 (16:43)

Как оставить ребенка с отцом?

Здравствуйте! Мне 35, моей жене 32, есть сын 8 лет. Я решил подать на развод и оставить ребенка у себя, т.к. жена является инвалидом 2 группы (рассейнный склероз). Жена не работает, получает пенсию
#62783 17.01.2022 (16:09)

Усыновление ребёнка сестры

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, такая ситуация, моя сестра беременна от своего мужа, у меня со своим мужем детей нет, на обоюдном согласии с обеих сторон мы решили что она родит этого ребёнка и я со своим мужем усыновлю его. Как нам это оформить всё? Сестра должна после родов оформить отказ? А мы пойти в органы опеки и сказать что хотим именно этого ребёнка усыновить? Или как то проще можно оформить всё? И куда отправят ребёнка если сестра отказ напишет от него? Мы можем оформить это всё одновременно чтобы ребёнок перешёл из рук в руки?