20.08

Вопрос #29683
Купил машину у фирмы, которая банкротилась, теперь требуют деньги!

Автор:

Роман , Город: Йошкар-Ола / Респ Марий Эл, 20.08.2018 16:59:22

Суть вопроса:

Я покупал машину у фирмы за 10 тысяч рублей в феврале 2015 года, которая, как оказалась, банкротилась. Я вложил деньги в ремонт автомобиля и продал машину за 150 тысяч рублей в ноябре 2015 году. В 2018 году пришла повестка в суд, я уже давно забыл про эту машину. По началу, думал что ошиблись). По мнение конкурсного управляющего машина была куплена по заниженной цене. Теперь конкурсный управляющий требует от меня 175 тысяч рублей, так как конкурсный управляющий каким-то образом сделал оценку машины без самой машины в 2018 году. Хотя он должен был делать оценку в 2015 году. Каким-образом мне выиграть дело? Дайте советы по пунктам, заранее благодарен за содействие!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.08.2018 18:22

Добрый день.  Цена слишком сильно занижена. Выиграть дело будет очень сложно. Оценку машины, конкурсный управляющий конечно не делал. Скорее всего, он воспользовался интернет ресурсами и вывел среднерыночную стоимость данной автомашины по состоянию на 2015г. Практика говорит о том, что если не предоставить контр аргументов, оценки конкурсного  будет достаточно для того чтобы признать ДКП автомашины не действительным и истребовать его из не законного пользования. Для того чтобы дать полную и качественную консультацию необходимо знакомиться с делом или хотя бы прочитать заявление конкурсного. Рекомендую заключить договор с юристом о представлении ваших интересов в арбитражном суде.

Здравствуйте, Роман. Позволю себе не согласиться с коллегой, выиграть такое дело вполне возможно, но при определенных условиях:

1. Вы не должны приходиться продавцу родственником, другом, директором, компаньоном и вообще любым другим заинтересованным лицом, попадающим под статью 19 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Этот пункт самый главный. Если Вы не являетесь заинтересованным лицом по отношению к должнику, читайте дальше, в противном случае – дело проиграно.

2. Вы должны стоять на том, что в момент сделки продавец не имел никаких признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества, о которых Вы, проявляя должную осмотрительность, могли бы узнать, как обычный покупатель.

3. Вам надо убедить суд, что красная цена той развалюхи, что вы приобрели, была действительно 10 тыс. Для этого  сгодятся даже объявления о продаже подобных ТС и красочное описание размера вложенных в ремонт денежных средств, сил и времени (очень желательно с подтверждающими документами). Этот пункт на самом деле не самый важный. Первых двух обычно бывает достаточно, чтобы решение было вынесено в пользу покупателя.

Пользователь: Роман  
20.08.2018 19:12

я не являюсь продавцу родственником, другом, директором, компаньоном и вообще любым другим заинтересованным лицом.

Но я никак не могу документально потвердить то, что яделал ремонт.

Роман, последний пункт лишь дополнительный плюсик в Вашу пользу. Заниженная цена сделки будет иметь значение, только если Вы - заинтересованное лицо.

Так как вы ни сват, ни брат, то ваша задача -  утверждать, что  при покупке машины у Вас не возникло никаких подозрений о том, что продавец вот-вот обанкротится.

Без юриста в процесс всё-таки не ходите, в таких делах главное - не ляпнуть лишнее)))))

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.0
21.08.2018 04:09

Здравствуйте, Роман!

Соглашусь с коллегой Корнилюк Татьяной Ивановной.

Шансы на выигрыш не очень большие, но имеются.

К тому же, в данном случае Вы являетесь добросовестным приобретателем ( этот факт следует доказать в суде).

Обязательно наймите для представительства Ваших интересов в суде юриста, практикующего в области подобных споров. Юрист значительно дешевле адвоката, но не менее качественно. И у каждого юриста есть "за плечами" "багаж" выигранных у адвокатов дел.

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 6.9
29.08.2018 12:54
Полагаю, что в формате бесплатной консультации Ваш вопрос не решить. Вам необходимо оставить на сайте заявку на услугу и юристы сами предложат Вам стоимость услуги и способы выполнения. А Вы сможете выбрать подходящее Вам предложение или не выбрать на Ваше усмотрение. При этом юристам запрещено делать Вам коммерческое предложение в форме ответа на ваш вопрос

Другие вопросы:

#61610 16.11.2021 (20:00)

Распределение госпошлины при отказе от иска

Как распределяется госпошлина в арбитражном процессе при неимущественном споре при отказе от иска в случае частичного удовлетворения требований ответчиком.
#61304 26.10.2021 (23:08)

Можно ли вернуть деньги

ООО Лармит, заключила с мной договор о поставки растительного масла на сумму 155 441,20 рубшт. Прошли все сроки на поставку . Товар был оплачен в полном объёме. Товара так и не увидели. МОШЕЙНИКИ!!!!: С уважением, ЮлияМорозова, менеджер отдела продаж Агрохолдинг "Фудсити" г.Воронеж, ул. Космонавтов, д. 2 тел.: +7 473 204 5253 (многоканальный) p.smirnov@agroholding-foodcity.ru https://agroholding-foodcity.ru
#61090 13.10.2021 (12:28)

Статус адвоката-исключен, что значит?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что значит в статусе адвоката-исключен?