20.08

Вопрос #29668
Продажа дачного участного со строениями .

Автор:

Алексей , Город: Владимир / обл Владимирская, 20.08.2018 09:41:17

Суть вопроса:

Добрый день, имеется дачный участок с домиком и сарайками общей площадью 6 соток, данный участок давался в пользование от предприятия и был получен супружеской парой в период брака, в дальнейшем был приватизирован на мужа. Имеет ли муж право на продажу данного участка без подписи и участия жены?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.08.2018 09:59

Полагаю, что дачный участок с домом является общим имуществом супругов.

Пользователь: Алексей  
20.08.2018 10:03

т.е. Сделка совершенная при продаже без одного из членов семьи не будет считатся законой?

20.08.2018 10:03

Здравствуйте. В состав общего имкущества супругов включается только то имущество, которое приобретено по возмездным сделкам на общие дохожды супругов. Приватизация возмездной сделкой не является, поэтому имущество, приобретенное в слобственность на основании приватизации, общим имуществом не является. Муж может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.Если есть сомнения в законности, рекомендую проанализировать документ, на основании которого выделялся участок, и приватизацию только на мужа

20.08.2018 10:07

Доброго здоровья. Не соглашусь с первым ответом. Если в приватизации участвовал только супруг, то это его личное имущество, которым он вправе свободно распоряжаться без какого-либо участия супруги. Как указано в ст.36 Семейного кодекса РФ , имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Жилищная приватизация – это вид безвозмездной сделки, при которой имущество, находящее в собственности государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 9.3
20.08.2018 10:34
Для однозначного ответа мало информации. Нужно проанализировать документы.
Компания: Bona Faid  
21.08.2018 19:49

Здравствуйте, Алексей. Если земельный участок был получен мужем или женой еще до вступления в брак, а приватизирован – после брака, он является личной собственностью этого супруга и не подлежит разделу при разводе. Правда, при условии, что в процессе приватизации второму супругу не была выделена доля в земельном участке.

Разделу между мужем и женой будет подлежать только здание, построенное на участке во время супружеской жизни за счет общих средств. Соответственно, согласие жены не нужно на сделку.

С уважением, юридическая компания Bona Faid.

Другие вопросы:

#65006 02.08.2022 (23:35)

Муж претендует на квартиру

Здравствуйте! До брака у меня была квартира, подаренная мне бабушкой по дарственной. В браке продала эту квартиру за 1,5 млн и затем купила квартиру больше площадью, оформили квартиру на тётю, деньги списывались с моего счета. Затем тётя умерла, наследником стал её сын(мой двоюродный брат), с ним мы оформили куплю-продажу, что я купила эту квартиру за миллион, теперт являюсь собственницей, муж не прописан. Собираемся разводится, муж претендует на квартиру хочет делить, подскажите как доказать, что он деньги не давал и избежать раздела
#64883 14.07.2022 (09:04)

Как делится квартира

Как будет делиться квартира, если при покупке она стоила 5млн.р, но 4млн. были подаренны одному из супругов его родителями. Есть нотариально заверенная дарственная. Квартиру покупали с получистовой отделкой, сами делали ремонт, т.е. вложения были не маленькие.
#64698 22.06.2022 (14:24)

Как будет происходить раздел имущества?

Здравствуйте, планируем с мужем развестись. В общенажитом имуществе имеется дом приобретённый до официального брака, машина и кредит на машину. Всё записано на одного из супругов (кредит тоже).Как будет происходить раздел имущества?