20.08

Вопрос #29668
Продажа дачного участного со строениями .

Автор:

Алексей , Город: Владимир / обл Владимирская, 20.08.2018 09:41:17

Суть вопроса:

Добрый день, имеется дачный участок с домиком и сарайками общей площадью 6 соток, данный участок давался в пользование от предприятия и был получен супружеской парой в период брака, в дальнейшем был приватизирован на мужа. Имеет ли муж право на продажу данного участка без подписи и участия жены?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.08.2018 09:59

Полагаю, что дачный участок с домом является общим имуществом супругов.

Пользователь: Алексей  
20.08.2018 10:03

т.е. Сделка совершенная при продаже без одного из членов семьи не будет считатся законой?

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 10.0
20.08.2018 10:03

Здравствуйте. В состав общего имкущества супругов включается только то имущество, которое приобретено по возмездным сделкам на общие дохожды супругов. Приватизация возмездной сделкой не является, поэтому имущество, приобретенное в слобственность на основании приватизации, общим имуществом не является. Муж может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.Если есть сомнения в законности, рекомендую проанализировать документ, на основании которого выделялся участок, и приватизацию только на мужа

20.08.2018 10:07

Доброго здоровья. Не соглашусь с первым ответом. Если в приватизации участвовал только супруг, то это его личное имущество, которым он вправе свободно распоряжаться без какого-либо участия супруги. Как указано в ст.36 Семейного кодекса РФ , имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Жилищная приватизация – это вид безвозмездной сделки, при которой имущество, находящее в собственности государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.6
20.08.2018 10:34
Для однозначного ответа мало информации. Нужно проанализировать документы.
Компания: Bona Faid  
21.08.2018 19:49

Здравствуйте, Алексей. Если земельный участок был получен мужем или женой еще до вступления в брак, а приватизирован – после брака, он является личной собственностью этого супруга и не подлежит разделу при разводе. Правда, при условии, что в процессе приватизации второму супругу не была выделена доля в земельном участке.

Разделу между мужем и женой будет подлежать только здание, построенное на участке во время супружеской жизни за счет общих средств. Соответственно, согласие жены не нужно на сделку.

С уважением, юридическая компания Bona Faid.

Другие вопросы:

#62775 17.01.2022 (11:43)

Раздел совместно нажитого имущества

Здравствуйте! Я развелась с мужем, имущество при разводе не делили, у нас совместно нажитое имущество: дом, земельный участок и две машины, хотим поделить всё пополам без суда. Собственником всего является бывший муж. Подскажите, пожалуйста, каким образом лучше оформить сделку; оформить куплю - продажу; дарение; мировое соглашение или, может, как-то ещё?
#62705 14.01.2022 (15:54)

как бы не остаться без жилья

День добрый! ситуация: я (у меня только мама) и муж (отец, мать, 2 детей от других браков) живем сейчас в моей квартире. Я в положении, решили расширить площадь и купить побольше. Соответственно я буду вкладывать деньги от продажи своей квартиры, мат.капитал и помощь мамы, муж не имеет накоплений и мы будем брать ипотеку, соответственно, моя доля будет 10 млн, его 3 млн. В случае моей ранне гибели-наследник только мой ребенок (мама конечно долю ему отдаст-единственный внук), в случае же, не дай Бог, гибели мужа квартиру растерзают 2е несовершеннолетних детей и родители (у каждого родителя так же новые семьи и н\л. дети). ВОПРОС: как правильно нам изначально поделить квартиру соответственно внесенной доле на меня, мужа и нашего общего ребенка, например по по 1.3 доле каждому? Можно ли при покупке квартиры в договоре обозначить доли или заключить брачный договор, но чтобы по закону или по завещанию это не оспорили дети мужа от другого брака! Заранее благодарю!
#62687 13.01.2022 (23:02)

Мошенничество с уголовкой?!

Добрый вечер, подскажите пожалуйста! В 2019г по решению суда при разделе имущества с бывшим, к нему переходит машина и в уравниловке имущества мне он должен 171тр. Бывший муж не собирается возвращать деньги и машина стоит около дома. Долго стояла она, вся в снегу, колеса все спушены, аккумулятор сняла и тут она пропадает. Вызываю полицию, пишу заявление и жду. В интернете наткнулась, что моя машина переоформлена на третрье лицо, это как так?! Документы оригиналы на машину все у меня, у бывшего стоит ограничение на вождение плюс арест имущества. У приставов на него висит ИП и акт о передаче машины не составлялся. Каким образом машина переоформлена и на основании чего?! Заранее благодарна за ответ