19.08

Вопрос #29644
требования по содержанию участка

выплачено600 р. закрыт

Автор:

игорь , Город: Курган / обл Курганская, 19.08.2018 08:04:03

Суть вопроса:

Здравствуйте. Участок для ЛПХ не используется 4 года после регистрации, завезены и лежат блоки жб. Все заросло бурьяном. Сухостой, сорняки. Высокая пожароопасность. Сколько еще времени собственник может не ничего не делать со своим участком? как заставить его привести территорию участка в пожаробезопасное состояние? Что ему грозит в случае бездействия? Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 10.0
19.08.2018 08:17

Здравствуйте. Отвечаю на вопросы по порядку: 1. Собственник участка теретически может вообще ничего не делать, но помимо прав у него есть обязанность не причинять ущерба другим лицам. По времени ничего не делать может сколько угодно.

2. Чтобы заставить собственника приести участок в состояние, не нрушающие прав соседей можно обратиться с жалобой в Госпожарнадзор. Выдадут предписание очистить участок. Не выполнит - административное наказание.. Можно обратиться с иском в суд, чтобы суд обязал собственника участка исправить ситуацию.

3. В случае нарушения правил пожарной безопасности, правил землепользования, неисполнение предписания административное наказание

19.08.2018 08:25

Здравствуйте, уважаемый Игорь!

Вы можете обратиться с жалобой в местную администрацию, прокуратуру, полицию. В жалобе напишите просьбу провести проверку по указанным вами фактам. Уполномоченные органы будут обязаны провести проверку и в случае нарушений принять меры к собственнику. Вы можете обратиться в суд.

Собственника могут обязать привести участок в противопожарное состояние. Одновременно примите во внимание следующие нормы закона:

Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом (статья 284 . ГК РФ ).

 В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения.

Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства Российской Федерации, в частности, если участок используется не по  целевому назначению , или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде, или на участке возведена или создана самовольная постройка и лицами, указанными в  пункте 2 статьи 222  ГК РФ, не выполнены предусмотренные законом обязанности по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.

Орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный принимать решения об изъятии земельных участков по основаниям, предусмотренным  статьями 284  и  285   ГК РФ , а также порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях определяются земельным  законодательством ( статья 286. ГК РФ ).

Если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже с публичных торгов.

Если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд.

Предусмотрена административная ответственность за не выполнение требований уполномоченных органов.

"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.08.2018)

Статья 20.4. Нарушение  требований  пожарной безопасности

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных  статьями 8.32  и  11.16  настоящего Кодекса и  частями 66.1  и  7  настоящей статьи, -

-влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях  особого противопожарного режима , -

-влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, -

-влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, -

-влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

19.08.2018 16:11

Здравствуйте, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и её территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением требований законодательства об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешённым использованием. Поэтому государственный инспектор по использованию и охране земель вправе провести проверку соблюдения собственником участка для ведения личного подсобного хозяйства требований земельного законодательства Российской Федерации. В результате проверки может быть установлен факт административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выразившегося в использовании земельного участка, не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенному использованию. Административная ответственность применяется в виде административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

19.08.2018 20:52

Здравствуйте!

В соотвествии со ст. 38 Федерального закона"О пожарной безопасности" Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества;

В соотвествии со ст.34 ФЗ "О пожарной безопасности" Граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного пожаром, в порядке, установленном действующим законодательством;

В соотвествии со Статья 210 ГК РФ Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соотвествии со ст. 211 ГК РФ Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 1064 ГК РФ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

в соотвествии со ст. 15 ГК РФ Лицо, право которого нарушено, может требовать полного  возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том что в случае пожара возникшем на участке и причинения ущерба от пожара соседям, отвественность за возмещение ущерба будет возлагаться на собственника участка с которого произойдет очаг возгорания. 

В качестве профилактики можете пожаловаться в местную администрацию и пожарную инспекцию.

Компания: Bona Faid  
20.08.2018 07:00

Здравствуйте, Игорь. 

1. Что касается времени: собственник может ничего не делать пока либо Вы не предпримете каких-либо действий, либо органы государственной власти или органы местного самоуправления не обнаружат нарушений.

2. Для стимулирования собственника к приведению участка в пожаробезопасное состояние оформите жалобу в МЧС в виде заявления о нарушении пожарой безопасности, если собственник создает угрозу возникновения пожара. На основании такого документа контролирующий орган вправе провести внеплановую проверку (ст. 6.1 Федерального закона от 21.12.94 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»). По итогам проверки надзорная организация вынесет предписание об устранении нарушений обязательных требований пожарной безопасности, которым обяжет нарушителя выполнить необходимые действия.

3. Если нарушитель не исполнит требование, административный орган вправе привлечь его к административной ответственности. Отказ устранить нарушения правил пожарной безопасности грозит собственнику штрафом в размере до 3 000 рублей (ст. 20.4 КоАП РФ). 

Помимо этого для собственника предусмотрена ответственность ст. 8.8. КоАП за использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. ЛПХ-это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, поэтому состав правонарушения есть. За это предусмотрен штраф в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей.

С уважением, юридическая компания Bona Faid.

Здравствуйте, Игорь.

Ответы на Ваши вопросы.

1. Сколько еще времени собственник может ничего не делать со своим участком?

Гипотетически до момента выявления органами контроля (надзора) факта использования данного земельного участка с нарушением законодательства РФ, неиспользования земельного участка по целевому назначению и вынесения собственнику земельного участка предписания устранить допущенные нарушения и (или) до момента вступления в законную силу решения суда об обязании собственника совершить определенные действия (очистить земельный участок от сорной растительности – бурьяна, сухостоя, сорняков, выполнить иные установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите, охране земельного участка и его почвы, восстановить нарушенное состояние земельного участка и др.).

2. Как заставить его привести территорию участка в пожаробезопасное состояние?

- Обратиться в органы, уполномоченные осуществлять государственный земельный надзор (Росреестр, Росприроднадзор), с заявлением о проверке соблюдения собственником данного земельного участка земельного и природоохранного законодательства при использовании участка для ЛПХ, в том числе на предмет соблюдения требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель;

- Обратиться в Государственный пожарный надзор с заявлением о проведении проверки по соблюдению собственником данного земельного участка требований пожарной безопасности.

По результатам проведенных проверок при подтверждении факта нарушений собственнику земельного участка будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

3. Что ему грозит в случае бездействия?

     Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации за невыполнение обязанности проводить мероприятия по защите земель от зарастания бурьяном и другими сорными растениями предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа. Так, в отношении граждан административный штраф составляет от 20 до 50 тысяч рублей (см. ст. 8.7. КоАП РФ ).

Помимо этого, за нарушение правил пожарной безопасности собственник земельного участка может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей (см. ст. 20.4 КоАП РФ ). При этом за нарушение правил пожарной безопасности земельного участка, прилегающего к лесу, собственник земельного участка может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб. (ч. 1 ст. 8.32 КоАП). За нарушение этих правил в условиях особого противопожарного режима предусмотрены гораздо большие размеры штрафов: для граждан от 4 тыс. до 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ ).

Невыполнение требований должностного лица об устранении допущенного правонарушения влечет для граждан административный штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей (ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ ). В случае, если в течение одного года повторно будет выявляться такое правонарушение, штраф для граждан увеличится от 30 до 50 тысяч рублей (ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ ).

Кроме наложения административных штрафов, законодательством предусмотрено и изъятие земельных участков, которые не используются длительное время (ст. ст. 284, 285 Гражданского кодекса РФ ).

Если мой ответ был Вам полезным, Вы можете оставить свой отзыв на моей странице. Буду благодарна Вам за Ваш отзыв.

С уважением,
Голубушина Лариса

Другие вопросы:

#62845 19.01.2022 (14:08)

Преобретательская давности и наследник

Могу ли я расширить участок полученный по наследству, если в пользовании участком площадь была больше документально?
#62781 17.01.2022 (15:16)

Можно ли законо строит дом на участке

Здравствуйте! Можно ли через суд выиграть разрешение на строительство дома на участке который подпадает в санитарно охранную зону?
#62680 13.01.2022 (13:46)

Стоит ли далее бороться?

Управление Земельных отношений города отказывает аренду земельного участка под гаражным кооперативом (ГПК) на основании ст.11.10.п.16. об.5). Аренда была с 1996 по 2009 годы. Далее ежегодно отказывает на основании выше указанной статьи. Стоит ли бороться в судебном порядке? Что может дать оформление при сносе кооператива?