18.08

Вопрос #29639
из-за протески крыши замкнула, сгорела и оплавилась проводка, и чуть н случился пожар

Автор:

Игорь , Город: Рыбное / обл Рязанская, 18.08.2018 20:09:29

Суть вопроса:

Здравствуйте. 13 августа вечером, в 22 часа , из за протечки крыши и попадания воды на проводку,проводку замкнуло и она оплавилась, заискрили и задымилась, оплавился и сгорел плинтус вверху прихожки, потолочная плитка , накапало на обои и линолеум, вобщем чуть не загорелась квартира, хорошо, что во время матушка учуяла и заметила искры и дым, а ей 81 год уже.Я в это время был на работе в ночь.спасибо соседям они вызвали электрика и он очень быстро приехал и отключил электричество и оголенные провода.Утром я позвонил в управляющую свою компанию и хотел вызвать электрика для устранения последствий замыкания, они мне сказали , что это ночью и приезжал их дежурный электрик. мне сказали , что-бы на следующий день я к ним пришел и написал заявление на счет протечки крыши, что я и сделал.ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА ПРИЕХАЛ ИХ МАСТЕР ИЗ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ, ВСЕ ПОСМОТРЕЛ И ОСМОТРЕЛ МЕСТО возгорания и крышу, дождя не было уже больше, чем пол-месяца, а вода как капала, так и капает крыши до сих пор.Мастер сказал что крышу починят они и отремонтируют, только не сказал когда все это будет......а скоро дожди передают уже после этих выходных , да и осень скоро.Сказали что старая проводка и ее надо менять , но она во всем доме старая, а дому скоро будет 40 лет уже, но она ни у кого не горела пока....Я сказал им, что причина короткого замыкания и что проводка пострадала и оправилась,вода и протечка крыши, а замыкание это уже следствие и что в том, что чуть не случился пожар их вина, а не моя и нето, что у меня, кака и у всех в нашем доме, старая проводка.Да и ремонт я делал во всей квартире 3 года назад, теперь в прихожке все придется делать по новому ремонт и нанимать мастеров, платить им и покупать материал опять за свой счет.Поскажите и помогите пожалуйста, почему я его должен делать за свой счет, если они во всем этом виноваты, управляющая компания?куда и кому мне нужно обратиться и что делать,кому и куда жаловаться они ничего не делают, прошла почти уже неделя и тишина????Я каждый месяц исправно и во время плачу за все услуги, обслуживание и квартиру, за капитальный ремонт.Что мне делать, помогите????

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

18.08.2018 23:05

Уважаемый Игорь! Как показывает моя практика вам все таки придется судиться. Ну для начала пошагово. 1. Потребуйте составления акта о произошедшем, причины, последствия(что пострадало в вашей квартире). 2. Напишите заявление в УК на возмещение причиненного ущерба, а также требование о незамедлительном ремонте крыши. Копию направьте в вашу администрацию. 3. Для возмещения ущерба вам надообратиться к независимым экспертам для проведения оценочной экспертизы пострадавших помещений и вещей (если таковые имеются). Пригласите представителя УК (заказным письмом с уведомлением о вручении или телеграммой и описью вложения) для участия в экспертизе. Скорее всего в добровольном порядке УК откажет удовлетворять  требования. Далее в суд. В данной ситуации перспектива такова: требование о возмещении маьтериального ущерба, коменсации убытков (экспертизы, юр услуг если таковые будут), морального вреда, плюс 50% штрафа в ваш доход по законодательству о защите прав потребиелей, плюс требование о надлежащем исполнении обязательства по управлениюдомом (ремонту крыши а может и не только надо смотреть). Если вам понадобится юридическая поддержка можетеобратиться.  

Пользователь: Игорь  
19.08.2018 10:51

огромное вам спасибо за ответ

19.08.2018 06:43

К хорошему ответу Людмилы Юрьевны добавлю только, что я бы начала с акта о заливе, где будет отмечено, где, когда и по чьей вине произошел  залив квартиры. Если управляющая компания откажется  акт составлять- приглашайте соседей, составляйте акт сами, подпись соседей под актом надо заверить в управляющей компании все равно. Либо тогда приглашать этих подписавших соседей в качестве свидетелей в суд.

Затем- к оценщику. Поищите  в своем городе , у нас одна и та же работа оценивается очень по-разному, обычно  мы выбираем побюджетнее оценку. Вот когда оценщик определяет размер ущерба, там он пишет, что необходима диагностика  электропроводки, а также учитывает,  что проводка в квартире пришла в негодность. То есть это влияет на общую сумму ущерба.

Что проводка старая- довод управляющей компании. Именно залив квартиры стал причиной того, что все перемкнуло.

Затем-претензию.

Затем в суд.

Пользователь: Игорь  
19.08.2018 13:31

большое  вам спасибо за ваш ответ

Другие вопросы:

#60564 16.09.2021 (01:03)

Неприватизированная квартира и видеонаблюдение

Здравствуйте! Вопрос про оплату видеонаблюдения жильцами неприватизированных квартир! Установили камеры на подъездах и в квитанцию по оплате добавили строку-видеонаблюдение ! Является ли эта услуга обязательной и обязана ли я за нее платить,если проживаю в жилье не собственном ( социальный найм) .
#60533 13.09.2021 (22:33) платный250 р.

долги по жх

здравствуйте,подскажите пожалуйста имеется большой долг по жк,больше 500 тысяч, долг этот копится довольно давно,так как на него просто не хватает денег,живем в деревне,квар.плата в сумме получается в районе 11000 в месяц,почему то эта сумма разбита на 3 компании,в одной из них оброзовался большой долг,я читал про закон срока давности,подскажите пожалуйста,есть ли смысл подавать в суд,по уменьшению этого долга,с связи с истекшим сроком давности,насколько я понял,при таком раскладе,общая сумма этого долга будет составлять последние 3 года,а все остольное время спишется,правильное ли это удтверждение или нет?
#60491 11.09.2021 (05:45)

Ремонт мест общего пользования в доме

Управляющая компания начала ремонт мест общего пользования в доме.(фойе, коридоры). Ремонт не закончен. А деньги уже высчитывают. Сумму за ремонт включили в ежемесячный платёж за коммунальные услуги. Законно ли это?