18.08

Вопрос #29638
Как вернуть свои деньги?

Автор:

Алексей , Город: Кострома / обл Костромская, 18.08.2018 20:00:46

Суть вопроса:

в ноябре 17 года мировой судья вынес судебный приказ в отношении должника по ЖКХ - судебные приставы ошибочно идентифицировали должника и в мае 18 года сняли с пенсии сумму задолженности порядка 2500 р. и пошлину 1000 р. в сумме вышло 3500 р. Как только моя мать узнала об этих действиях приставов (получила выписку из банка) в течение 5 дней обратилась письмом в ФССП с просьбой об отмене этих действий приставов предоставив к заявлению доказательства что ее идентифицировали не правильно, на что приставы в течении 30 дней ответили что бы мать сама обращалась в суд для отмены судебного приказа. Мы обратились в мировой суд в июне и суд вынес постановление об отмене своего приказа и о возврате денежных средств матери. На основании этого постановления мать написала в июне ещё одно письмо в ФССП чтобы вернули деньги ей на пенсионный счёт с приложением судебного решения. Вчера мы получили письмо от ФССП что деньги они уже перевели в управляющую компанию и если мы хотим то должны требовать их уже с УК!!! Скажите пожалуйста почему мы сами должны требовать с УК денежные средства ошибку допустили приставы и почему они не выполняют решения мирового судьи? И что нам сейчас делать? Куда обращаться? Вернут ли матери гос.пошлину в размере 1000 р. которую приставы забрали себе? как этого добиться?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

18.08.2018 20:26
Алексей, здравствуйте! Какая была определена общая сумма долга? Интересуюсь этим, поскольку при сумме долга 2500 р. госпошлина в данном случае не может быть 1000 р. Возможно, речь идёт об исполнительском сборе, который удерживают приставы за неисполнение требований добровольно (а если былопринудительное списание - значит это уже не добровольно). Одним словом, в зависимости от того, кто являлся получателем этой "госпошлины" - с того и необходимо требовать поворот исполнения. Относительно суммы основного долга: если сумма была уже переведена в УК, то с неё и необходимо требовать поворот исполнения. И прошу с пониманием отнестись с моему ответу, даже если он Вам и не нравится: я лишь говорю Вам о том, что содержится в нашем законодательстве. Всё что можно предложить в данной ситуации - это заключить с адвокатом договор на оказание юридической помощи по вопросу поворота исполненного и расходы на адвоката потом предъявить виновным лицам, а виновными будут те, кто неправильно идентифицировал Вашу маму, т.е. скорее всего либо УК, либо приставы.
Пользователь: Алексей  
19.08.2018 09:43

Спасибо большое! да вы правы это исполнительный сбор который забрали себе приставы-как его вернуть? Поворот исполнения от мирового судьи у нас есть на руках и есть письменное заявление в адрес ФСПП с требованием вернуть всю сумму (деньги) с приложенным поворотом. Но ФСПП отписались что требовать все с УК!!! что делать в такой ситуации два иска к УК и ФСПП?

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.1
20.08.2018 10:51

Здравствуйте, Алексей!

В данном случае удержан исполнительский сбор, а не госпошлина. Данный сбор не может быть менее 1000 рублей.

На мой взгляд, в данном случае возможно два варианта:

1. Подать в суд иск об оспаривании действий соответствующего МОСП ФССП России.

2. Предъявить к УК и судебным приставам исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами.

И в первом и во втором случае госпошлина составляет 300 рублей.

Если опасаетесь самостоятельно предъявлять, то можно обратиться за оказанием правовой помощи и к юристу. Юрист- значительно дешевле, но не менее качественно.

Другие вопросы:

#62920 21.01.2022 (20:57)

Порядок возврата арестованного имущества

Добрый день, уточните , пожалуйста, какой срок и порядок возврата арестованного имущества от ответственного хранителя должнику при полном погашении задолженности
#62880 20.01.2022 (17:03)

пришел на работу исполнительный лист по приказу на который подана жалоба

добрый день! на работу пришел исполнительный лист по судебному приказу, на который была подана жалоба, то есть дело в процессе, правомерно ли пристав направил исполнительный лист на работу
#62787 17.01.2022 (17:19)

Освобождение из мест лишения свободы

Брат был задержан сотрудниками полиции – его действия квалифицированы по ст.228 ч.1 УК РФ. С момента задержания до суда и после суда он пребывал в СИЗО. Приговором суда брату было назначено наказание в виде 1 года лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении. Согласно приговору: «время содержания под стражей по день вступления приговора в законную силу, зачесть в срок лишения свободы из расчёта один день за два дня отбывания наказания в исправительной колонии-поселении». С целью уменьшения оставшегося срока (1:2) адвокатом была подана апелляционная жалоба. Слушания назначены на 31 января. 6 месяцев пребывания в СИЗО заканчиваются 28 января. Должны ли освободить брата из-под стражи 28 января? Или до слушаний он должен находиться в СИЗО? На удовлетворение апелляционной жалобы не надеемся – она подана с целью уменьшения срока. И ещё вопрос: Где и у кого можно узнать точную дату освобождения из мест лишения свободы?