18.08

Вопрос #29637
Прописка в квартире

Автор:

Анастасия , Город: Москва / регион Москва, 18.08.2018 19:53:33

Суть вопроса:

Здравствуйте, такая ситуация. Квартира не приватизирована, но прописано 4 человека. Двое из которых не платят за нее уже более 4 лет. Является ли это основанием для выписки для квартиры? Если да, то какие документы и куда нужно подавать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
18.08.2018 20:39

Здравствуте, данные основания как неуплата положеных коммунальных услг и установленых платежей является основанием для прекращения права пользования жилым помещением. Данное право пользование может быть произведено если оплата не производится более шести месяце. С документами об оплате и заявлением необходимо обратиться к наумодателю собственнику жилого помещения, т.е.  в органы местного самоуправления.

Вы также имеете право на взыскание данных расходов, которые Вы выплатили за данных лиц. Для взыскания произведенных расходов, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением.

При необходимости возможно оказание помощи в подготовке и составлении искового заявления.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог вам в решении Вашей проблемы.

18.08.2018 22:41

Анастасия, здравствуйте! Действительно, имеется ст.90 Жилищного кодекса РФ о выселении из жилого помещения за неуплату. В теории, собственник жилфонда (то есть не вы как наниматель)  может поставить в судебном порядке вопрос о выселении из жилого помещения злостных неплательщиков, с предоставлением им иного жилого помещения. На практике случаи удовлетворения таких исков, насколько я знаю, крайне редки. Ситуация на практике осложняется тем, что если неплательщик хотя бы раз в течение 6-ти месяцев внёс хоть какую-то сумму, то формально он уже не подпадает под указанные критерии для выселения, по крайней мере так это расценивает суд. Ваша ситуация дополнительно осложняется ещё и тем, что финансово-лицевой счёт на квартиру у Вас не разделён, при этом неплательщиками являются не все из проживающих, а только двое, по Вашим словам. Вы оплату производите, то есть с позиции собственника жилфонда частичная оплата за квартиру поступает, с какой стати ему инициировать подобный процесс?.. Зная дела, когда очень даже непростым людям, с достаточно весомым "административным ресурсом", не удавалось в судах решить подобные ситуации с выселением, я бы не взялся представлять Ваши интересы по такому делу, поскольку браться за заведомо проигрышное дело - это удар по собственной репутации, которая дороже любых денег...

 
 

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 10.0
21.08.2018 19:21

Здравствуйте. Если неплательщики не проживают в квартире, любой из проживающих (будь то наниматель или иные лица, пользующиеся квартирой на законном основании) имеют паво предъявить иск о признании утратившими право пользования жилым помещением. Решение по такому иску является основанием снятия с регистрационного учета. Если же люди живут, не платят, а другие жильцы платят за них, иск о взыскании неосновательного обогащения (сбереженные за счет ругих деньги). 

Другие вопросы:

#62798 18.01.2022 (00:01)

Можно ли через 5 лет оформить право собственности?

Здравствуйте. В 2017 году купил квартиру. В МФЦ были переданы деньги и заключён договор. Продавец получив сумму уехала в другой город. На связь не выходила. Через некоторое время мне позвонили с росреестра и сообщили, что квартира арестованная и право собственности оформить не получится. Я обратился в суд, чтобы за мной признали право собственности - отказали. Иск на возвращение уплаченной суммы - не приняли, так как мне якобы сначала надо было попытаться договориться с продавцом в досудебном порядке. И если только она откажется, тогда суд. Так как она уехала в неизвестном мне направлении и её местонахождение неизвестно, я просто забил болт на это всё. Вот уже прошло 5 лет. Квартира эта пустует, заселяться туда не стал. Изредка приходил проверять сантехнику. Особо в почтовый ящик не заглядывал, а зря... Вчера в ящике, среди хлама квитанций увидел письмо от 27 января 2020 года. Адресованое хозяйке, которая мне продала эту квартиру. В письме было написано, что в начале января 2020 года, то есть два года назад было снято обременение. Причину не знаю. Позвонил в росреестр, там сказали приехать и разобраться. У меня все документы имеются. Договор купли продажи потерял, со всеми этими тяжбами, но сохранилась ксерокопия договора. Также есть все паспорта на эту квартиру, опись и т д. Хотелось бы узнать возможно ли через такое большое время оформить право собственности и какие документы/действия для этого нужны? Спасибо.
#62769 17.01.2022 (11:00)

Переселение из аварийного жилья

Купила квартиру в доме который признан к реконструкции. Что мне положено при переселении
#62768 17.01.2022 (10:59)

Законно ли взимается плата за кап.ремонт

Добрый день! Вопрос( в многоквартирном в жилом деревянном доме имеется приватизированная квартира, Управляющая компания перестала взимать плату за ЖКХ по причине отсутствия дома в реестре лицензий, 1.как узнать, как давно дом не числился в реестре лицензий и возможно ли вернуть деньги за оплату ЖКХ? 2. Если УК не вносила данные в реестр лицензий имели ли они право заключать договора с обслуживающими компаниями для проведения кап.ремонта или вывоза ТБО? 3.Если износ дома составляет 60% и дом признан ветхим ,но не аварийным,взимается ли плата за кап.ремонт?