18.08

Вопрос #29630
Развод и раздел имущества

Автор:

Мария , Город: Инза / обл Ульяновская, 18.08.2018 14:19:34

Суть вопроса:

Здравствуйте! У меня к Вам такой вопрос. Дочь разводится с мужем. У них никакого имущества нет. Только общий кредит. Брал кредит зять. Дочь нигде ничего не подписывала. Плата по кредиту где то около 4 тысяч рублей. Дочь на данный момент не работает. Находится в отпуске по уходу за ребенком. Можкт ли зять при разводе разделить с моей дочкой оплату этого кредита?
И другой вопрос у меня есть два счета в банке. Там лежат приличные деньги. Может ли зять при разводе как то коснуться их. И притендовать на них?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

18.08.2018 15:15

Добрый день. Если зять сможет доказать что получив кредит он потратил его на семейные нужды, тогда при разводе обязательства по выплате кредита разделят на двоих.

При определенных условиях, зять может претендовать на деньги  находящиеся  на вашем расчетном счете. Например по решению суда, о возврате неосновательного обогащения, кроме того при определенных обстоятельствах он может (по решению суда) взыскать с вас проценты за пользование чужими денежными средствами. Для того чтобы качественно ответить на ваш вопрос необходимо знать, в следствии каких юридических фактов  денежные средства оказались на вашем расчетном счете.

Пользователь: Мария  
18.08.2018 15:25
Никаких фактов нет. Это мои собственные личные деньги.
18.08.2018 15:37
Здравствуйте! По первой части вопроса Вам коллега ответил исчерпывающе. По второй части я отвечу. В связи с тем, что Вы не отвечаете по обязательствам Вашей дочери, на указанные Ваши личные денежные средства не может быть отражено взыскание при разводе Вашей дочери.
Компания: Bona Faid  
18.08.2018 17:37

Злравствуйте, Мария. В соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, для возложения на вашу дочь солидарной обязанности по возврату заемных средств обязательство должно являться общим, то есть, как следует из п. 2 ст. 45 СК РФ, возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи. При этом бремя доказывания данных обстоятельств в суде будет лежать на той стороне, которая хочет признать долг общим. 

Что касается ваших личных денежных средств, то в данном споре никто на них претендовать ни в каком случае не может.

С уважением, юридическая компания Bona Faid.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
18.08.2018 21:22

Здравствуйте, на Ваши личные денежные средства зать претендовать не может. По имеющемуся кредиту выплата будет производится поровну, так как кредит был взят во время брака на общие нужды семьи. 

Здравствуйте, Мария. Верховный суд  РФ пару лет назад высказался по вопросу кредитов, взятых во время брака одним из супругов, абсолютно определенно - кредит персонально закрепляется за тем супругом, на которого он оформлен и к общим долгам  отношения не имеет. И если супруг желает его разделить с другим,  то должен активно доказывать, что заемные средства потрачены на нужды семьи. Второму же супругу оправдываться не нужно, суд изначально будет стоять на его стороне.

Ну и уж тем более, Ваш зять при разводе с супругой не может претендовать на Ваши личные средства.

Другие вопросы:

#62973 23.01.2022 (19:15)

Восстановление родительских прав

Восстановить родительские права на ребенка. Ребенку уже 21 год. Ребенок- инвалид. У ребенка только мать и она лещина прав
#62972 23.01.2022 (18:18)

Как обезопасить себя от мужа, который пытался убить.

Здравствуйте! Подскажите, что можно предпринять в данной ситуации: Более двух лет с мужем в разводе, в апреле 2020 года он нанес мне ножевое ранение на глазах у ребенка, которого потом пришлось лечить у психиатра и психолога, да и я чудом осталась живая, так как он проколол меня насквозь. За это он отбывает наказание и скоро должен освободиться. Он прописан в квартире несовершеннолетней дочери, на глазах которой случился весь этот кошмар, которая документально является единственным нашим жильем с дочерью. Как предотвратить его заселение в эту квартиру, так совместное проживание невозможно (опасаюсь за жизнь и здоровье). Подавала в суд на его выселение, но мне отказали, так как он является отцом ребенка. Подала на лишение родительских прав, но еще ничего по этому вопросу не известно.
#62902 21.01.2022 (12:05)

Могу ли запретить приставу присутствовать?

Здравствуйте,мой бывший муж подал какую то бумагу судебному приставу по алиментам который предварительно оповестил меня о том что в назначенный день по решению суда,а это суббота с 10 :00до 15:00 этот самый пристав приедет и будет контролировать встречу проходит не проходит,как проходит,и в дальнейшем периодически это делать,при том что с моей стороны Не было ни каких нарушений решения суда по общению с ребенком . Бывший муж посещает ребенка без присутствия пристава в течении уже полутора лет.могу ли запретить приставу присутствовать в дальнейшем на этих встречах?