18.08

Вопрос #29629
Возмещение морального ущерба при ДТП

Автор:

Дмитрий Иванов , Город: Омск / обл Омская, 18.08.2018 14:01:43

Суть вопроса:

Здравствуйте, я подаю документы в суд против виновника ДТП,в которое я попал. Помимо компенсации за повреждение моего автомобиля, я имею желание запросить возмещение морального ущерба.
Я лишился неофициальной работы (работа на авто) и не получил телесных повреждений.
Можно ли что-либо сделать в данной ситуации?
Заранее спасибо за ответ.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

18.08.2018 14:07

То есть никакой вред здоровью не причинен Вам?

Если и Вы , и виновник были за рулем, то ущерб возмешается по правилам ст.1064  ГК РФ , то есть только при наличии вины другого участника ДТП.

Если вред причинен только имуществу (машине) ,то компенсации морального вреда не будет. Не предусмотрено законом.

18.08.2018 14:50

Добрый день. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с потерей работы.

В соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя.

Если в суде вы сможете доказать то что испытывали нравственные страдания в связи с потерей работы, которую потеряли по вине виновника ДТП, вы вполне сможете получить минимальную денежную компенсацию ваших нравственных страданий.

Обращаю ваше внимание на то, что под нравственными страданиями понимают не просто волнения, переживания, а приобретенные в результате правонарушения изменения психики пострадавшего.

18.08.2018 16:13

Здравствуйте, Дмитрий! В исковые требования Вы можете включить и требование о компенсации Вам причинённых убытков. Для этого следует представить доказательства, какую работу Вы выполняли на повреждённом в ДТП автомобиле. Какой у Вас был доход от использования автомобиля. Почему именно по причине ДТП Вы утратили возможность на получение дохода. Что отсутствуют обстоятельства, при которых Вы смогли бы продолжить работу на автомобиле на прежних условиях. Доказывание убытков является сложным процессом.

Компания: Bona Faid  
18.08.2018 17:32

Здравствуйте, Дмитрий. В соответствии с гражданским законодательством под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 года N 10 "О компенсации морального вреда" (в ред. Постановлений от 25 октября 1996 года, от 15 января 1998 года, от 6 февраля 2007 года) под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности).

В нашей компании была практика, когда Истцы не получили телесных повреждений при ДТП, но суд компенсировал им моральный вред. 

С уважением, юридическая компания Bona Faid.

Другие вопросы:

#62997 24.01.2022 (16:34)

Как взыскать долг?

Здравствуйте, я упал в автобусе и мне причиненен тяжкий вред здоровью. Водитель ушёл от ответственности и уголовное дело закрыли по непонятным причинам. Страховая компания мне выплатила на основании постановления 1164. В настоящее время я подал иск на перевозчика на возмещение морального вреда, и издержки на лекарственные препараты. Судья на заседании сказала, что оставит без рассмотрение выплату на лекарства, ссылаясь что должна выплатить страховая компания, но в договоре между перевозчиком и страховой компании нет выплачивает лекарственных препаратов. Подскажите пожалуйста, кто должен мне возмещать потраченные суммы на лекарства, а также аренду водителя и автомобиля? Могу ли я на моральный вред наложить штраф за не выплату своевременно? Если я подал претензию перевозчику, обязан ли мне перевозчик выплатить предварительную сумму на лечение, если перевозчик застрахован?
#62986 24.01.2022 (13:24)

Несчастный случай что теперь будет

Здравствуйте. Меня вызвали в следственный комитет,по делу ДТП с несчастный случаем,который произошёл в 2019году,я вместе с матерью упала со скутера,мать забрали в больницу ей сделали операцию она не приходя в себя после операции умерла. Что мне теперь будет,меня посадят или нет?
#62955 22.01.2022 (22:13)

что будет если ?

остановят без прав несовершеннолетнего на машине без номеров