18.08

Вопрос #29623
наложен арест на квартиру

Автор:

Лилия , Город: Череповец / обл Вологодская, 18.08.2018 05:04:22

Суть вопроса:

добрый день. мой муж является поручителем по кредиту у знакомого.кредит знакомым не оплачивается и приставы наложили арест на нашу с мужем совместную квартиру. как мне вывести из под ареста мою долю? могу ли я прописать в арестованную квартиру наших детей? Что будет с арестованной частью при наследовании?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 10.0
18.08.2018 06:34

Здравствуйте. Судя по тому, что приставы наложили арест на всю квартиру, она по документам находится в собственности мужа. Рекомендую сходить к нотариусу и получить документ о праве общей долевой собственности супругов в равных долях. После этого Вам необходимо будет на основании документа нотариуса написать исковое заявление о снятии ареста с Вашей доли. Затем долевую собственность зарегистриуйте в Росрегистрации. Детей пропишите, чтобы в случае изъятия имущества нарушались их права - лишний повод отказать в удовлетворении требований взыскателя об изъятии, чтобы не нарушать жилищные права несовершеннолетних. В случае попадания доли мужа в наследственную массу потенциальные наследники подают исковое заЯвление о снятии ареста с наследуемой доли, поскольку к обязательству, обеспеченному арестом, отношения не имеют. После снятия ареста нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство. Но следует иметь ввиду, что обязательства наследодателя, не связанные непосредственно с его личностью, переходят на наследников в пределах стоимости доли унаследованного имущества 

Пользователь: Лилия  
18.08.2018 13:31
Добрый день . Квартира куплена год назад, 11/17 доли у мужа и 6/17 доли у меня но наложили арест на всю квартиру. В квартире временная регистация у меня и у детей на 5 лет, постоянную не делали так как собирались продавать данную квартиру и с вложением мат.капитала купить большую. Данная квартира у нас единственное жильё. Доля мужа при продаже не покроет долг по кредиту по которому он является поручителем. Каковы шансы что наше единственное жильё у нас отберут?
18.08.2018 06:37

Добрый день! Применение судебным приставом-исполнителем такой меры принудительного взыскания, как наложение ареста на недвижимое имущество должника, обжалуется должником в срок десять дней после получения постановления. Основание для обжалование может быть такое - квартира не подлежит принудительной продаже ввиду того, что является для должника и членов его семьи единственным жилым помещением для проживания. Если не является единственным жилым помещением, супруга должника не сможет снять запрет с квартиры. Нет брачного у Вас договора. Вселение в такую квартиру новых пользователей допускается только с согласия кредитора. Регистрация по месту проживания - тоже с согласия кредитора и службы судебных приставов. Зачем Вам вопрос о наследовании? Это не тот случай. В случае продажи квартиры с публичных торгов у квартиры будет новый собственник, со своим наследованием. Публичные торги будут в том случае, если квартира эта в Вашей семье не единственная. И если знакомый не рассчитается самостоятельно. Пусть он свои активы выставляет на реализацию!

Пользователь: Лилия  
18.08.2018 13:35
Добрый день. Данная квартира наше единственное жильё. На обжалование должен подать супруг ? Куда подавать документы, приставам или в суд?
Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 10.0
18.08.2018 14:59

Позволю себе возразить коллеге Игорю Александровичу - для регистрации несовершеннолетних детей по месту регистрации родителей согласие кредитора не требуется,. А обращаться нужно мужу и в суд. В случае необходимости юристы на данном сайте могут оказать помощь в составлении искового заявления и подробной консультации.

Благополучия Вам и Вашим близким

Пользователь: Лилия  
18.08.2018 15:02
Спасибо за ответы
18.08.2018 15:58

Административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов. Пропущенный срок может быть восстановлен судом при установлении уважительности причин пропуска срока подачи административного искового заявления.

Другие вопросы:

#62898 21.01.2022 (11:14)

Выплата компенсации обманутому дольщику

Как мне через суд добиться выплаты компенсации обманутому дольщику. В реестре состою.
#62892 21.01.2022 (08:42)

Отказ от материнского капитала супругом

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста! Купила в ипотеку квартиру. Заключили брачный договор, но позже для погашения части ипотеки был использован материнский капитал. Муж сейчас не претендует на свою часть материнского капитала, как это оформить правильно? Соглашение о выделении доли не составляли
#62865 20.01.2022 (09:20)

Приобрести нежилой частный дом в собственность.

Здравствуйте.у меня есть вопрос.в моем городе есть дом в котором никто не живёт более 15 лет.хотелось бы узнать могу ли я его приобрести в собственность.либо подскажите как и где оформить документы