16.08

Вопрос #29599
Как взыскать денежные средства без расписки

Автор:

Виктор , Город: Москва / регион Москва, 16.08.2018 22:40:41

Суть вопроса:

Добрый день. Передал родственнику сумму в размере 1.5 млн.р в замен выписки из квартиры (В квартире родственник является отказником от приватизации) родственник после получения денежных средств выписываться не собирается. К сожалению, ни каких расписок не было, деньги передавались просто так.

Обращался с этим вопросом к адвокату. Он сказал, что можно подать иск "Неосновательное обогащение" Но подметил, что шансы не велики так-как доказательств очень мало, и суд может посчитать передачу денег ПОДАРКОМ. (Цена такого дела 70к)

Сказал, что есть вариант 2. Продать квартиру своему другу, после покупки квартиры, друг как новый собственник подаст в суд, и выпишет отказника. (цена 15к и шанс на успех 90%)

Буду благодарен если вы прокомментируйте выше описанную ситуацию. Может будут замечания или совет как лучше поступить

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Беляев Алексей Петрович   Рейтинг 9.6
17.08.2018 00:12

Здравствуйте! Адвокат Ваш либо бездарь, либо "разводила", либо  то и другое одновременно. Начну с второй части вопроса. Адвокат проявил полное незнание законодательства (либо прикидывается дурачком). Лицо, отказавшееся от приватизации, сохраняет право пользования жилым помещением несмотря на смену собственника этого жилого помещения. Существуют, действительно проблемы, которые решаются предложенным способом, но это не Ваш случай. По первой части вопроса... Шансы на успех будут иметься в том случае, если Ваш родственник вообще признает тот факт, что он получал от Вас деньги. Хотя и в этом случае, успех не гарантирован, здесь я соглашусь с адвокатом (про подарок и пр.). Однако, наиболее вероятныс сценарием, вероятнее всего, будет тот, при котором родственник заявит, что не получал от Вас каких-либо денег.

Пользователь: Виктор  
17.08.2018 00:49

Насчёт "пожизненного право проживания" - Я тоже так думал когда он озвучил творой вариант. И задал вопрос. начто он ответил, что суды уже практикуют снятие в рег-учёта отказников, которые долгое время не проживают по месту своей прописки.

В интернете очень много статей которые подтвирждают его слова.

Адвокат: Олейник Максим Валерьевич   Рейтинг 10.0
17.08.2018 01:19
Виктор. Беляев Вам точно и правильно ответил, соглашусь с ним. В Интернете, так же как и на заборе, тоже много чего пишут. Если самостоятельно занимаетесь поиском информации - ищите тогда уж не статьи, непонятно кем писанные, а первоисточники - судебную практику, судебные акты по конкретным делам, и желательно не ниже апелляционных.
Юрист: Беляев Алексей Петрович   Рейтинг 9.6
17.08.2018 01:32

Посоветуйте адвокату Вашему "разделить мух и котлеты". Если он имеет ввиду попытку доказать, что Ваш оппонент добровольно и на долго выселился из спорного жилого помещения, а по сему утратил право пользования им, то для этого обсолютно не зачем осуществлять смену собственника, тем более фиктивную. Это ни каким образом не поможет, скорее навредит. Путает адвокат случай Ваш с теми ситуациями, когда трудно выселить членов семьи (бывших членов семьи). В этих ситуациях и "продают" квартиру человеку, который не имеет какого-либо родства с ответчиком. Повторюсь - это не Ваша ситуация. В Вашем случае не имеет значения является ли, или являлся ли Ваш оппонент Вашим членом семьи или нет. 

Адвокат: Олейник Максим Валерьевич   Рейтинг 10.0
17.08.2018 02:03
Ну и по сути вопроса: как взыскать деньги 1,5 млн руб без расписки? Ответ: если деньги передавал наличкой и нет письменных доказательств - то никак.
Юрист: Беляев Алексей Петрович   Рейтинг 9.6
17.08.2018 02:25
Дай Бог автор, не переоформит ещё и квартиру на друга (по совету адвоката). Иначе рискует расстаться с квартирой по той же схеме, что и с деньгами. Друг скажет: "Как понарошку? Я купил, я собственник. Какие ещё вопросы?" Ерничаю, конечно. Но в каждой шутке только...доля шутки, как говорится . Все может случиться во времена подлых и беспринципных людей. Так что, Виктор, мы с коллегой вправе рассчитывать на вознаграждение. По крайней мере отговорили Вас, надеюсь, от затеи воспользоваться услугами Вашего адвоката, т.е. Вы уже сэкономили.
Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 10.0
17.08.2018 05:37

Здравствуйте, Виктор!

Исходя из собственной юридической практики по делам о неосновательном обогащении, в т.ч. где подобные казусы каким-либо образом связаны с недвижимым имуществом:

1. Суд не признает данную сумму (1,5 млн. руб.) подарком. Даже если ссылаться на то, что в соответствии с ч. 1 ст. 575 ГК РФ три тысячи рублей из этой суммы являются подарком, указанная сумма будет включена в размер неосновательного обогащения. Про подарок, соответственно, адвокат не прав.

2. Вам действительно необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами. В данном случае адвокат посоветовал правильно.

3. Прежде, чем обращаться в суд с вышеуказанным иском, необходимо получить доказательства передачи подобных средств. Способы: 1) направить в адрес данного родственника претензию по факту неосновательного обогащения. Если признает, что деньги передавались, уже хорошо. 2) аудиозапись и/или видеозапись разговора с родственником по факту передачи данных денежных средств (на спокойных тонах и без угроз). Только не забудьте сделать стенограммы записей, тогда суд их безусловно должен принять в качестве допустимых и относимых доказательств по гражданскому делу.

4. Никому никаких квартир продавать не надо. По-моему, адвокат просто желает "поиметь" Вас на деньги.

Пользователь: Виктор  
17.08.2018 08:38

Спасибо за компетентный ответ.

Первый вариант - это как игра в рулетку. Получишь куш или проиграешь - 70к

Ваш пункт 4, не совсем ясен. Каким образом он поимеет деньги, я ведь не на него буду квартиру переписывать, а на своего проверенного человека. Он даже больше склонялся к этому варианту чем к "необосновательному обогащению" это не смотря на то, что озвучил всего 15к. То-есть по факту он так меньше разработает.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 10.0
17.08.2018 13:43

Не исключено, Виктор, что родственник просто может не вступить в переписку. Но тогда используйте диктофон и видеозапись (необходимо будет сделать). Есть реальные дела, где взыскать неосновательное обогащение помогла аудиозапись и её стенограмма плюс доказательства перечисления денег (если перечислялись через карту).

Полагаю, сменив своего адвоката на другого или даже на юриста, Вы обойдётесь меньшими денежными затратами.

По п. 4 Вам хорошо объяснил коллега Беляев.

То, что указал коллега Виль Виктор Александрович, имеет право на реализацию при условии непроживания Вашего родственника в квартире, собственником которой являетесь Вы.

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 9.9
17.08.2018 06:40
Здравствуйте. Если квартира уже приватизирована, сами подавайте исковое о признании утратившими право пользования жилым помещением. А если в суде ответчик хоть слово скажет о деньгах под протокол - сможете потом ещё и деньги вернуть - доказательства будут.
Юрист: Беляев Алексей Петрович   Рейтинг 9.6
17.08.2018 10:01

То есть, Виктор, компетентным для Вас ответом представляется тот ответ, который хоть как-то Вас утешает?! Мои и коллеги Олейника ответы, в таком случае, ответы дейсвительно не компетентны. Однако, мы не рисуем Вам иллюзорную картину, а даем реальное представление перспектив. Ларин предлагает обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения. Однако, боюсь, проблемы возникнут уже на стадии решения вопроса о принятии иска к производству, в связи с тем, что Вы не сможете указать в иске обстоятельства, которые будут являться доказательствами при рассмотрении гражданского дела. Что Вы укажете в качестве доказательств передачи денег? Ваше честное слово? Увы, в этом случае можно и не начинать. А поиметь с Вас денег адвокат, как Ларин указал, хочет следующим образом. Он не одинок в этом. Многие  мои коллеги любят браться за дела, которые изначально бесперспектиивны, по которым и напрягаться бестолку, потому что отрицательный результат практически гарантирован.  Сколько, семьдесят он запросил? Вот и представьте: иск этот составить, ввиду его бестолковости, за несколько десятков минут можно, проиграть дело тоже быстренько (скорее всего суд рассмотрит это дело за одно заседание). И претензий у Вас практически к адвокату не будет (он же Вас предупреждал, что шансов мало). В итоге, адвокат заработал без значительных временных, интелектуальных и эиоциональных затрат кругленькую сумму, а Вы понесли еще убытки.

17.08.2018 10:02

Виктор, здравствуйте.

От комментариев по поводу компетентности Вашего адвоката воздержусь, ибо считаю это неэтичным.

Что касается Вашей ситуации.

1. Взыскать денежные средства возможно в том случае, если Вы сможете доказать факт их передачи. Попробуйте обратиться к должнику, например, по электронной почте. Рассчитывать на получение письменного ответа на претензию в данном случае, думаю, не стоит. Вряд ли ваш родственник вступит в такого рода переписку.

2. Снятие с регистрационного учета лиц, отказавшихся от приватизации, возможно в судебном порядке. Судебная практика по данной категории дел действительно изменилась, и достаточно давно. Но для этого нет необходимости продавать квартиру. Вы, как собственник, вправе обратиться в суд. Но истцу придется доказать, что родственник не проживает в квартире длительное время, выехал добровольно для постоянного проживания в другом жилом помещении и ему не чинились препятствия в пользовании квартирой. В моей личной практике было три подобных судебных спора, в которых я представлял интересы истца. Иски были удовлетворены, несмотря на имеющийся "в анамнезе" отказ ответчика от приватизации. Но, повторюсь, нужно заранее проанализировать имеющиеся доказательства, т.к. именно от них будет зависеть исход дела. Также нужно учитывать возможную позицию ответчика, а также доказательства, которые сможет представить он. Стоимость ведения такого дела будет точно не 15 тыс. руб., т.к. это одна из наиболее сложных и непредсказуемых категорий жилищных споров.

Адвокат: Олейник Максим Валерьевич   Рейтинг 10.0
17.08.2018 14:49

Г-дин Беляев, я также умываю руки из этой темы. 

Виктор, в дальнейшем можете полагаться на таких "компетентных" юристов, которые "из собственной юридической практики" предъявляли бездоказательные иски и, видимо, их выигрывали. Если вам это нравится.

Проводить тут ликбез не вижу никакого смысла.

P.S.  Уже не в первый раз читаю от некоторых "высокорейтинговых" полнейший юридический бред... и где только учат таких?.... это - не комментарий, а так, мысли вслух...   

Другие вопросы:

#32583 17.11.2018 (19:13)

Недостача в магазине

На ИП в магазине работаю чуть больше года.Оформили по договору ГПХ. По гражданско-правовому договору который мне выдают раз в 4 месяца, я числюсь то продавцом - кассиром, то работником по поддержанию запасов товара в торговом зале. При трудоустройстве подписала договор о полной индивидуальной материальной ответственности, но только второй экземпляр мне на руки ни кто не отдал.  Когда я устраивалась в магазин, перед моим приходом ревизии всего магазина не проводилось и данных о том, что в магазине нет недостач мне не предоставляли. Актов о том, какой товар и ценности мне передают под материальную ответственность и на какую сумму тоже не предоставляли, под такими актами я не расписывалась. И накладные на тот товар,который к нам в магазин поступал я не подписывала. Сейчас работодатель проводит ревизию, выявилась очень большая недостача и руководство решает расписать долг на двух работников ,на меня обвинив то, что я крала деньги с кассы, хотя я ни чего не брала, и коллегу администратора. Обвинили нас в сговоре и то,что по нашей вине недостача, с чем лично я не согласна, так как знаю,что моя совесть чиста. Заставили нас писать заявление на увольнение по собственному желанию. Объяснительных с нас даже не брали. Угрожают судом. А двух других продавцов оставили работать, ни чего с них не взимая. Один из продавцов даже не оформлен официально. Я так понимаю это не законно, куда обращаться по данному вопросу?  По завершении ревизии, акт о ревизии нам даже не показали, только всё на словах было сказано о недостаче, и соответственно под этим актом мы не расписывались. Во время ревизии мы (работники) обнаружили то, что на листах инвентаризации под разными номерами и разными датами встречаются идентичные позиции товаров, как это они учитывали при подведении итогов ревизии не понятно, некоторый посчитаный товар во время ревизии увозили в другой магазин, у них программа ,,1С,, на 2 магазина. То есть получается так, что тот товар который был посчитан увозили в другой магазин и отправляли листы инвентаризации на другие позиции товаров с этими же повторяющимися позициями товаров из других листов, который уже увезли. Как такое может быть вообще, это же явно ревизия с нарушениями? Как поступить в такой ситуации, что делать? Обязана ли я выплачивать эту недостачу? Как поступать в данной ситуации? Можно ли обратится в прокуратуру с иском о том, что ревизия проведена с нарушениями и достаточно ли будет для подтверждения тех листов инвентаризации с повторяющимися позициями товаров в разных группах которые мы успели заметить и отсканировать? Как кратко изложить всю суть в заявлении в прокуратуру? Помогите пожалуйста, очень нужна квалифицированная помощь. Расчёт не дали при увольнении, оставили без средств к существованию.
#32572 17.11.2018 (09:57)

Рассмотрение дела по ипотеке

Банк подал апелляцию на заочное решение суда. Я подал заявление на отмену заочного решения. Рассмотрение апелляции назначено на следующую неделю. Рассмотрение моего заявления на отмену заочного решения еще не назначено. Как быть?
#32571 17.11.2018 (09:18)

определение порядка общения с ребеном

уважаемые юристы!мной был подан иск к родителю об определении порядка общения с ребенком.суд удовлетворил мой иск то есть разрешил брать ребенка к себе без присуствия родителя.но так как в решении было указано это месяц август хотелось взять ребенка к себе на новогодние праздники.родитель не поддерживает со мной никаких контактов что можно предпринять для решения вопроса.