16.08

Вопрос #29592
Повышение цены за содержание жилья

Автор:

Евгения , Город: Брянск / обл Брянская, 16.08.2018 18:32:09

Суть вопроса:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста имеет ли право управляющая компания дома в котором я живу поднимать платеж за содержания жилья на 70% в одностороннем порядке. При звонке к ним они ссылаются на то что было проведено собрания на котором были главные по подьездам, по факту их не было, они ничего не знают о собрании.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

16.08.2018 19:29

Здравствуйте, Евгения. В соответствии со ст.156 Жилищного кодекса РФ , размер платы за содержание и ремонт устанавливается решением на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, с учётом предложений управляющей компании, либо на общем собрании членов ТСЖ, если оно у Вас создано. Решение принимают сами собственники жилых и нежилых помещений большинством голосов, а не "главные по подъездам" . Предлагаю Вам в письменной форме запросить данное решение (направить запрос заказным письмом, сохранив почтовую квитанцию). После его получения Вы вправе его обжаловать, также как и сам факт невыдачи Вам данного решения Вы также вправе обжаловать. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
16.08.2018 21:09

Здравствуйте, решение о повышении оплаты по содержанию жилья должно быть принято на общем собрании собственников жилых помещений. Действия Управляющей компании являются неправомерными. Возможно обращение с заявлением в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру района. По заявлением будет проведена необходимая проверка оп установлению законности данных начислений. По результатам проверки будут приняты необходимые меры к Управляющей компании, а установленная оплата будет снижена в соответствии с решением собственников жилых помещений.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении вашей проблемы.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.6
17.08.2018 04:18

Здравствуйте, Евгения!

Стандартный способ УК "собирать" общие собрания, но только на бумаге.

Согласно п. 7, п. 9.2.  ст. 156 ЖК РФ , размер платы за содержание МКД устанавливается на общем собрании собственников помещений МКД, за исключением платы коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества МКД.

 При этом следует учитывать, что если у Вас имеется Совет многоквартирного дома, то вынесение подобных вопросов на общее собрание собственников помещений его прерогатива ( ст. 161.1. ЖК РФ ).

Если же у Вас подобного Совета МКД не имеется, рекомендую его создать в порядке, установленном в ЖК РФ . Исходя из опыта работы в подобном Совете, могу с уверенностью сказать о том, что многие вопросы будут решены в интересах собственников помещений МКД.

А по факту нарушения Ваших прав следует направить жалобы в прокуратуру и ГЖИ.

Другие вопросы:

#62759 16.01.2022 (18:50)

Оплата коммунальных услуг

Пенсионер,пенсия минимальная. Купила комнату сыну(26 лет),он не работает, зарегистрирован и проживает в комнате,я -собственник,не приписана и не живу там. Как заставить его оплачивать коммунальные услуги?он не платит и платить не хочет.
#62677 13.01.2022 (11:01)

Правомерны ли действия энергоснабжающей организации?

Здравствуйте, такая ситуация, пришёл разбираться в энергосбыт по поводу неправильных начислений в квитанции об оплате за комм.услуги, в частности за горячую воду и отопление, мне сказали что данные услуги предоставляет другая организация (КрасЭко) и все вопросы задавайте им, я поехал в КрасЭко и начал выяснять в чем дело, на мои требования пересчитать сумму для оплаты мне отказали так как, якобы, они не пересчитывают и актуальную квитанцию вы получите в следующем месяце, тогда я попросил номер счёта их организации чтобы я мог оплатить по факту сейчас ту сумму на которую я воспользовался их услугами( отопление и Горячая вода), на что мне снова отказали ссылаясь на то , что у них нет счета и им я платить не могу, а должен платить через энергосбыт который по факту предоставляет услуги только по энергоснабжению квартиры, тогда вернувшись обратно в энергосбыт я потребовал объяснить мне почему энергосбыт являясь посредником в платежах между мной и КрасЭко не принимает претензий от потребителя( то есть меня), на что мне снова сказали что они эти услуги не предоставляют и претензий принимать не будут, тогда я говорю им, что в таком случае я буду вам платить по факту за электричество, а за горячую воду и отопление желаю платить напрямую КрасЭко, мне снова ответили что это невозможно, вы должны платить нам а мы сами будем распределять ваши средства по каким то дифференцированным платежам, в итоге я оплатил коммунальные услуги по квитанции на сумму превышающую моё потребление по факту и все равно остался должен, вопрос вот какой какое право имеет энергосбыт взымать плату за услуги которые предоставляет другая организация( КрасЭко) и при этом самостоятельно распределять средства ??!!
#62675 13.01.2022 (10:28) выплачено250 р.

Отопление. Не согласен с начислениями.

Суть вопроса: я не согласен с начислениями за услугу Отопление. Оплачиваю только ту часть потребленного ресурса, которая зафиксирована ИПУ тепловой энергии (часть квартир в доме оборудована ИПУ ТЭ, также есть общедомовой счетчик ТЭ). ТПлюс к моим показаниям добавляет расход на отопление общего имущества МКД, который в ряде случаев превышает фактический расход по ИПУ (по факту теплоноситель в отопительные приборы общего имущества не подается). В результате образовался долг, о котором ТПлюс регулярно напоминает, и грозит подать в суд. Многократные обращения в ТПлюс результата не дали. Формально отсылают к ф.3(1) постановления №354, и не видят оснований для перерасчета. Стоит ли, на текущем этапе, оплатить задолженность полностью, хотя я с ней и не согласен, и продолжить выяснение отношений? Не будет ли полная оплата считаться признанием правильности расчетов, произведенных ТПлюс? Вообще, как лучше поступить в данной ситуации?