16.08

Вопрос #29581
Продажа и покупка квартиры

Автор:

Максим , Город: Чебоксары / Респ Чувашия, 16.08.2018 12:09:31

Суть вопроса:

Здравствуйте, спасибо, что готовы помочь.
Суть вопроса в следующем:
Я и моя семья, состоящая из 5 человек, хотим продать квартиру(3-х ком.81кв м), находящуюся в Чебоксарах, и состоящую из 4 собственников, включая несовершеннолетнего ребенка.
Трудность в том, что чтобы продать квартиру и купить новую в нужно, чтобы не ущемились права несовершеннолетнего ребенка (квартира покупалась с использованием материнского капитала)
Мы рассматриваем варианты, но нужно знать реально ли их осуществить и законно ли это.
Вариант(нам идеально), продать квартиру и взять в ипотеку в Москве, договорившись с органами опеки о том, что ребенок, при погашении ипотеки будет обладать своей долей в новой квартире и его права не будут ущемлены. Реально ли так сделать?
Другой вариант, купить в Чебоксарах комнату, сразу же после продажи трешки, и наделить собственностью ребенка. Планируется, что собственниками комнаты буду я и мой несовершеннолетний брат. Но я так понимаю, нужно, чтобы обязательно ребенок взамен наделялся неменьшими квадратными метрами, чем прописано в его доле в трешке, я правильно понимаю? Что не получится договориться с опекой и купить маленькую комнату и сделать ребенка собственником, вместе со мной из за того, что условия ухудшаются?
Есть ли другие варианты, при которых можно продать квартиру и взять в ипотеку в Москве, чтобы права не нарушались?
И еще важный вопрос- дело в том, что я не собираюсь брать ипотеку вместе с родителями в Москве, меня интересует вариант, предложенный родителями- купить комнату и чтобы в этой комнате собственними являлись Я и мой братик, а когда родители погасят ипотеку в москве, переписать братика уже на свою квартиру
Но меня интересует, смогу ли я как то подтвердить на бумаге, у натариуса, завериться, чтобы это условие было обязательно выполнено- условие о том, что родители перепишут братика на свою квартиру после погашения ипотеки.
Пытался объяснить максимально понятно) Благодарен за вашу помощь

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

16.08.2018 12:24
Добрый день. Вы можете открыть расчетный счет на ребенка в банке, положить на счет ребенку стоимость его доли в трехкомнатной квартире затем спокойно брать разрешение на продажу в органах опеки.
16.08.2018 12:30

Разрешение (в виде постановления) на продажу квартиры с условием покупки  конретного того или иного варианта будут давать органы опеки. Именно с ними нужно согласовывать варианты.

Тем не менее, первый вариант продажи квартиры и приобретения  квартиры в ипотеку с последующем наделенм долей в праве собственности, органы опеки точно не разрешат.

Другой вариант с комнатой, на мой взгляд, не лучший. С одной стороны, будут ли соблюдены квадратные метры, отсутствие отдельных комнат, которые дети наверняка имели в трехкомнатной квартире. С другой стороны, следует учитывать, что местом жительства несовершеннолетних детей является место жительства их родителей. Родители вместе с детьми могут вместо трехкомнатной квартиры оказаться в одной комнате в коммунальной квартире. По этим основаниям реально получить отказ органов опеки.

Если Ваш несовершеннолетний брат станет собственником комнаты вместе с Вами, то его долю в праве собственности не "переписать". До исполнения им 18 лет органы опеки должны давать  согласие на продажу его доли с приобретением другой доли . 

Все возможные варианты рассматривайте с органами опеки.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
16.08.2018 15:06

Здравствуйте, подходящие Вам варианты возможно согласовать с органами опеки и попечительства.

Другие вопросы:

#62769 17.01.2022 (11:00)

Переселение из аварийного жилья

Купила квартиру в доме который признан к реконструкции. Что мне положено при переселении
#62768 17.01.2022 (10:59)

Законно ли взимается плата за кап.ремонт

Добрый день! Вопрос( в многоквартирном в жилом деревянном доме имеется приватизированная квартира, Управляющая компания перестала взимать плату за ЖКХ по причине отсутствия дома в реестре лицензий, 1.как узнать, как давно дом не числился в реестре лицензий и возможно ли вернуть деньги за оплату ЖКХ? 2. Если УК не вносила данные в реестр лицензий имели ли они право заключать договора с обслуживающими компаниями для проведения кап.ремонта или вывоза ТБО? 3.Если износ дома составляет 60% и дом признан ветхим ,но не аварийным,взимается ли плата за кап.ремонт?
#62735 15.01.2022 (16:19)

Налог о праве собственности

Я инвалид 2 группы, пенсионерка, обязана ли я платить налог на право собственности, если у меня коммунальная комната?