14.08

Вопрос #29548
объяснительная о превышении километража

выплачено700 р. закрыт

Автор:

лариса , Город: Нижняя Тура / обл Свердловская, 14.08.2018 19:58:03

Суть вопроса:

составьте пожалуйста объяснительную. Работаю водителем, выявлены небольшие разногласия о не совпадении километража. Говорят , что приписываю, но с разных сторон и по разному можно ездить. На самом деле пишу по спидометру. Нужно отписаться.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

15.08.2018 05:37

Здравствуйте, во-первых, на предприятии всегда делается распоряжение руководителя о сезонной норме потребления топлива грузовыми и легковыми автомобилями. Устанавливается период. В зимний период норма потребления всегда увеличивается. Поэтому в объяснительной следует сразу указать, что водитель действует в пределах утверждённых распоряжений о норме расходования топлива. Далее следует очень подробно описать тот маршрут движения, который в течение дня (недели) наиболее часто используется водителем. Указать очевидные сложности этого маршрута, например, большее количество светофоров, пешеходных переходов, всё то, что вызывает у водителя более частую необходимость вынужденных снижений скорости движения. Далее следует указать, что в каждом пункте прибытия автомобиля представитель контрагента всегда ставит отметку о времени прибытия и убытия автомобиля. Что исходя из таких отметок всегда можно получить полное представление о времени нахождения автомобиля в движении. Далее следует проверить, как часто делается ремонт автомобиля, насколько часто выходят из строя существенные детали и узлы автомобиля, сколько предприятие расходует на восстановление прежней способности автомобиля, что эти все обстоятельства тоже влияют на параметры расходования топлива. Также можно сослаться на то, что есть веротяность того, что при заправке на АЗС допускается возможность недолива топлива. А оплата совершается с карты предприятия за указанное в чеке количество топлива. Что это тоже риск расходования большего количества топлива. Что касается расхождения в расстоянии маршрутов, то в таком случае всегда можно сослаться на желание работника выполнить свои обязанности в срок, для чего приходится выбирать сопутствующие маршруты, чтобы избежать срыва рабочего задания, повышенного износа автомобиля, увеличения затрат на ремонт автомобиля. И самое главное, чтобы снизить стрессовую нагрузку на водителя.

Пользователь: лариса  
15.08.2018 06:14

Спасибо за ответ

15.08.2018 09:25

Здравствуйте, уважаемая Лариса! 

Нормой расхода ГСМ является установленное значение меры его потребления при работе автомобиля. Мера потребления устанавливается путем расчета расхода бензина или дизтоплива в литрах на 100 км пробега. Соответственно, перерасходом топлива будет считаться превышение этого норматива. (Методические рекомендации «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте» (утв. распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р.).

Причины перерасхода могут быть разными:

-организация не учла всех особенностей эксплуатации автомобиля и не применила все необходимые в конкретных условиях надбавки к нормативу.

-не исключены неисправности в работе топливной системы. На перерасход могут влиять и особенности вождения автомобиля в конкретных условиях: например, при управлении транспортным средством на более низких передачах при заданной скорости расход ГСМ, может возрастать. Такая ситуация может возникнуть, если имеются препятствия при движении - «пробки» или приходится двигаться по спуску с ограничением скорости и т.д.

Если предприятие занимается регулярными перевозками, одними и теми же путями, оно может составить паспорта маршрутов с приложением к ним актов замера их протяженности. В этом случае расчетный километраж уже будет известен, а при установлении поправочных коэффициентов к норме расхода ГСМ будут учтены все особенности конкретной дороги. Следовательно, водитель не сможет в путевых листах отразить километраж, отличающийся от данных паспорта маршрута.
 

Вы можете написать, что могут быть «пробки» на дорогах, вам приходится объезжать заторы другими путями.

Одновременно примите во внимание: стоимость перерасходованного топлива представляет для организации материальный ущерб, взыскание должно будет производиться по правилам Трудового кодекса РФ . Одно из основных условий привлечения работника к материальной ответственности – наличие его вины. В ситуации с перерасходом ГСМ даже наличие данных систем учета и контроля безусловным доказательством вины не будет. Перерасход может быть вызван разными причинами. Основания считать работника виновным могут быть установлены только после того, как будут исключены все другие факторы, которые повлияют на перерасход.

Вы можете обратиться за помощью по составлению документов, по правовой экспертизе документов, заказать подробную персональную консультацию.

Здравствуйте, Лариса.

Специальных требований к написанию объяснительной в законодательстве не установлено. В связи с этим объяснительная составляется в свободной форме.

При написании объяснительной Вы можете воспользоваться следующими рекомендациями.
1. В верхней правой части листа бумаги указываете:

а) кому адресована объяснительная:

В дательном падеже указываете наименование должности лица, запросившего у Вас объяснительную, включая наименование структурного подразделения (при наличии) и наименование организации, фамилию и инициалы должностного лица, которому Вы пишите объяснительную.

б) от кого исходит объяснительная:

В родительном падеже указываете свою должность, наименование структурного подразделения (при наличии), в котором трудитесь, а также свою фамилию и инициалы.

 2. Ниже, по центру листа, указываете наименование документа: ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ.

 3. Далее излагаете причины и обстоятельства, по которым произошло превышение километража (например, ДТП, вследствие которого Вам потребовалось изменить маршрут, ремонт дороги, поиск парковочного места и др.). Это необходимо, чтобы работодатель с наибольшей объективностью мог установить факт отсутствия / наличия нарушения с Вашей стороны.

4. После этого ставите дату составления объяснительной, указываете свою должность, подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию).


 ПРИМЕР:
 

                                                                                                                         Начальнику транспортного отдела                                                                                                                             АО "Профиль"                                

                                                                                                                         Иванову И.О.

                                                                                                                         От водителя транспортного отдела 
                                                                                                                          Петровой И.О.


                                                                ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ

14 августа 2018 г. по одометру служебного автомобиля Марки Модель, государственный регистрационный знак № … регион, закрепленного за мной, было выявлено превышение километража. 

Данное превышение возникло по причине того, что 07 августа 2018 г. около 14 часов по моему маршруту на пересечении улиц Калинина и Чкалова случилось дорожно-транспортное происшествие. В связи с этим образовался затор.

В целях своевременного выполнения порученного задания мной было принято решение объехать данный участок дороги по другому маршруту. Вследствие этого произошел перерасход топлива. 

На основании вышеизложенного свою вину в превышении километража и перерасходе топлива не признаю.

16.08.2018

Водитель транспортного отдела                 подпись                    И.О. Петрова  
                                                                                                                           

P.S. Лариса, после того, как составите и подпишите объяснительную, снимите с неё копию. Оригинал объяснительной передайте лицу, запросившему её, а на копии объяснительной (она должна остаться у Вас) попросите поставить отметку о её принятии, то есть указать дату её принятия, должность, фамилию, имя, отчество и подпись лица, принявшего Вашу объяснительную.

Также обращаю Ваше внимание, что согласно ст. 193 Трудового кодекса РФ у работника есть 2 рабочих дня на предоставление объяснений. Данный срок отсчитывается с даты, следующей за днем предъявления требования работодателя о предоставлении объяснений. Если по истечении этого срока объяснение не предоставлено, оформляется соответствующий акт. При наличии такого акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение запрашивалось, к работнику может быть применено дисциплинарное взыскание и без объяснительной записки работника. При этом дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Во вложении проект объяснительной.

Если мой ответ был Вам полезным, Вы можете оставить свой отзыв на моей странице. Буду благодарна Вам за Ваш отзыв.

С уважением,

Голубушина Лариса

Другие вопросы:

#64944 26.07.2022 (10:08)

дтп на перекрестке

Попал в дтп, от испуга согласился с постановлением и подписал его, и заплатил штраф, но с виновностью в дтп не согласен. Пришел иск на оплату расходов. Могу ли я в этом суде сказать что не виновен в дтп и назначить экспертизу?
#64824 05.07.2022 (09:48) выплачено250 р.

Возврат автомобиля ненадлежащего качества

9 апреля 2022 года приобрела автомобиль с пробегом в автосалоне, в кредит. Автосалон находится в г. Новосибирске, живу в г. Горно-Алтайске, т.е. 450 км. Когда ехала из салона домой, начались проблемы с автомобилем, после разгона 100 км/ч, компьютер пишет трансмиссия перегрета, обратитесь в сервис. На следующий день позвонила в салон, рассказала о проблеме, мне сказали, что это нормально, поменяйте масло, фильтра, и все пройдет. Неделю ездила, ничего не прошло, в субботу поехали в салон, там сказали, надо адаптировать автомобиль, мы это сделали за свой счет (2,5 т.р.Приехали домой, но проблема повторилась. Позвонила в салон, сказали пригнать автомобиль, пригнали в следующие выходные, машину ремонтировала в сервисе через салон, неделю, когда забирала машину, мне отдали акт выполненных работ, замена блока сцепления на 95 т.р., из ним я оплатила 25 т.р., а 70 т.р., по документам мне сделали скидку на эту сумму. Машину забрала 2 мая 2022. 26 июня, опять сломалось сцепление, в салоне сказали везти им машину, 28 июня 2022 машина была доставлена в салон на автоспасе (заплатила 21 т.р.). с 30 июня мне ничего не могли сказать по автомобилю. Сегодня дозвонилась, сказали сгорел блок, заказали, сделают машину к 9 июля. Могу ли я расторгнуть договор купли-продажи, вернуть деньги или обменять на равноценный автомобиль надлежащего качества. Спасибо.
#64763 29.06.2022 (10:52)

Как снять машину с учёта по дкп?

Здравствуйте. Я продал машину, новый владелец на учёт машину не ставит, могу ли я снять проданную машину с учёта по копии ДКП? Если не могу, подскажите пожалуста что делать?