14.08

Вопрос #29535
Как лучше поступить?

Автор:

Мария , Город: Чебоксары / Респ Чувашия, 14.08.2018 13:02:20

Суть вопроса:

Здравствуйте.Я замужем 7 лет, есть двое несовершеннолетних детей. Муж крупно проигрался, взял кредит и проиграл. Я случайно узала об этом. Теперь он хочет продать гараж,чтобы покрыть часть долга. У нас еще есть автомобиль и у каждого по квартире. Гараж и авто это совместно нажитое имущество. Как мне сделать так, чтобы автомобиль он не смог продать, как бы поделить официально: авто- мне, гараж-мужу. И чтобы при разводе, если вдруг, он не претендовал на часть авто. Или лучше развестись, поделить, а потом уже пусть продает что хочет. И что нужно сделать, если в будущем муж опять скрытно возьмет кредит и с ним что-нибудь случится, чтобы не выплачивать этот кредит за него? как обезопасить себя и детей? Спасибо! С уважением, Мария.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Олейник Максим Валерьевич   Рейтинг 9.2
14.08.2018 15:48

Мария, добрый день!

1) Раздел имущества можно произвести как после расторжения брака, так и находясь в браке. Оформляется это соглашением о разделе имущества либо брачным договором, и то и другое - у нотариуса. Тогда при разводе каждому достанется то, что определено этим соглашением. Возможно также раздел имущества произвести в судебном порядке, но если Ваш муж будет возражать - то это процесс не быстрый и нет гарантии, что суд примет именно Ваш вариант раздела, а не пойдёт по пути наименьшего сопротивления и не поделит всё по 1/2 части.

2) Долги одного из супругов могут быть признаны общими долгами только в том случае, если будет установлено, что всё взятое в долг было потречено на общие нужды семьи. Сомневаюсь, что долг Вашего супруга при изложенной ситуации можно расценивать как "общий".

3) Не совсем ясен вопрос про "что-нибудь случится". Если Вы имеете ввиду смерть, то наследниками (по закону) имущества и долгов будут выступать дети, родители и супруг (не бывший, а так сказать "действующий"), при этом долги наследуются в сумме, не превышающей стоимость наследственного имущества. То есть, если имущества на копейку, а долгов - миллион, то и отдавать наследники будут только копейку. 

Обо всё вышесказанном написано в Семейном кодексе РФ и в Гражданском кодексе ч.III . 

С уважением.

Пользователь: Мария  
14.08.2018 15:59

Спасибо большое!

Другие вопросы:

#30410 18.09.2018 (17:17)

Как ограничить общение ребенка и отца?

Добрый день. Сейчас мы с мужем находимся в бракоразводном процессе. Вместе мы не живем уже почти 1.5 года и за это время он особо не интересовался ребенком. Малышу на днях исполнился годик. Редко приезжал. Не присылал денег. После подачи заявления о разводе в суд стал присылать небольшую сумму денег на ребенка с подписью "алименты". Практически каждый день стал писать и спрашивать как сын. Периодически грозится своими юристами, что они все документы по разводу проверят. А сегодня заявил, что если я не буду ему отвечать по поводу ребенка в социальных сетях, то будет со мной судиться. И заявил чтобы я искала адвоката. Ни он, ни его родители не приезжают видеться с ребенком. Им никто никогда не запрещал этого делать. Даже на день рождение малыша они не приехали. Могу ли я ограничить его общение с ребенком до минимума и только в своем присутствии? Если можно, то как этого добиться? Или можно что-то еще предпринять для решения этого вопроса.
#30404 18.09.2018 (14:45)

Как лишить мужа родительских прав?

Подскажите, за что и как можно лишить мужа родительских прав.
#30331 16.09.2018 (15:51)

Как грамотно расторгнуть брак?

В сентябре 2009 года я вступила в брак. На тот момент у меня был сын (7 лет). В дек.2010 г. у нас с супругом рождается общий ребенок (дочь). В январе 2011г. А.В. усыновляет моего сына. Весной 2013 г. мы усыновляем ребенка из дет.дома (мальчик). Официально его усыновил только мой супруг. В дек.12-13г. мы с мужем покупаем трехкомнатную квартиру, в ипотеку на двоих. Главный заемщик - супруг, я - созаемщик. В качестве первоначального платежа – мат.капитал. В 2014 году я продаю свою долю в 2хкомнатной квартире у своей матери, отчиму за 1200 т.р. Предполагалось, что эти средства пойдут на оплату ипотеки. Все деньги были переданы мной супругу, т.к. в то время он занимался финансами семьи. Были ли они внесены по назначению, частично или полностью, или не внесены совсем, мне не известно. В июле 2016 г. супруг решает расстаться и вместе с усыновленным мальчиком переезжает к своей матери, где на праве приватизации владеет половиной 2хкомнатной квартиры. Дочь зарегистрирована у отца, проживает со мной. Я со старшим сыном (сейчас ему 16л., учится очно в техникуме) зарегистрированы и проживаем в купленной квартире, иного жилья нет. Ежемесячный платеж за ипотеку (ок. 10500 р.) в полном объеме вносит мой супруг. Он работает официально, с его слов доход составляет 30-31 т.р. Мой доход составляет 15 т.р. Расходы за дочь (школа, одежда, кружки) несет супруг. На старшего сына денег не дает. Финансово нам немного помогают мои родители (пенсионеры). Я хочу подать на расторжение брака, но возникает несколько вопросов: 1. Могут ли расторгнуть брак без раздела имущества (квартиры)? Если да, то есть ли определенный промежуток времени, в течение которого мы обязаны будем подать отдельный иск о разделе имущества? 2. На какую сумму алиментов мы можем рассчитывать, учитывая, что у супруга несовершеннолетний ребенок (7 лет), проживающий с ним и мать (пенсионер)? 3. Обязана ли я буду платить алименты мальчику, усыновленному моим супругом? 4. Нужно ли составлять соглашение о порядке общения супруга с дочерью и старшим сыном? Требуется ли его нотариальное удостоверение? 5. Доход от продажи моей доли квартиры отчиму считается общим доходом семьи?