13.08

Вопрос #29487
Сокращение должности увольнение

Автор:

Анастасия , Город: Новокузнецк / обл Кемеровская, 13.08.2018 08:39:42

Суть вопроса:

Добрый день! У меня вот такой вопрос. Работаю в ветеринарной станции уже 11 лет бухгалтером и до меня и при мне всегда было 2 бухгалтера. Теперь начальник сократил мою должность объясняя это оптимизацией, при чем по всем станциям нашей области работают по 2 бухгалтера сокращения нигде нету, а мне предложил имеющиеся вакансии это 0,5 ставки санитаром в одной деревне и 0,5 ставки так же санитаром но уже в другой деревне, У нас на станции есть пустые вакантные должности санитаров и фельдшеров, которые уже не один год висят и никто на них не идет. Законно ли он сократил именно мою должность?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: Bona Faid  
13.08.2018 10:48

Здравствуйте, Анастасия. Необходимо понять у Вашего работодателя произошло сокращение численности или штата (численности, если было два бухгалтера и сократили только Вас, штата, если сократили всех бухгалтеров). Чтобы оценить правомерность действий работодателя кратко описываем Вам процедуру сокращения численности/штата:

1. Издание приказа работодателем. Приказ о сокращении численности/штата+приказ о новом штатном расписании

2. Уведомление работников о предстоящем сокращении (письменно под роспись работника, не менее чем за 2 месяца до сокращения)

3. Предложить вакансии. Обращаем внимание на то, что нужно предложить не только вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, но и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие данным требованиям вакансии, которые есть у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан только в том случае, если это напрямую предусмотрено коллективным или трудовым договором. Если работодатель вводит данную должность в течение 6 месяцев после Вашего увольнения, то можно оспорить увольнение в судебном порядке. Также нуно следить за тем, чтобы работодатель не искал на данную должность кандидатов.

4. Уведомление службы занятости. Сделать это нужно в письменной форме не позднее чем за два месяца до увольнения сотрудников

5. На заключительном этапе процедуры сокращения численности или штата работодатель должен выплатить компенсации уволенным работникам, которые не согласились на вакансии и не продолжат работать в компании на других должностях. Вам должны выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка и сохранить средний заработок на время, пока уволенный ищет работу (но не дольше чем на два месяца с даты увольнения). Также нужно издать приказы о расторжении трудовых договоров по форме № Т-89 и внести записи в трудовые книжки уволенных сотрудников.

Если нарушен какой-либо пункт из этого, то можно оспаривать увольнение в суде.

С уважением, Bоna Faid.

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 8.9
13.08.2018 11:50
Для начала нужно собрать все указанные в ответе Bona Faid документы. Потом, отсканировать и выложить их под вопросом. После этого, ответ на Ваш вопрос будет предметным. Если собирать документы Вы не можете, тогда рекомендуется оставить на сайте заявку на услугу и юристы сами предложат Вам стоимость услуги и способы выполнения. А Вы сможете выбрать подходящее Вам предложение или не выбрать на Ваше усмотрение
13.08.2018 11:51
Здравствуйте! Если вы не расписывались в приказе и уведомлении о предстоящем сокращении не соглашайтесь, начальник блефует, чтобы вы освободили должность для нужного ему человека.
Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 10.0
13.08.2018 17:24

Здравствуйте, Анастасия!

Необходимо определять, чье право на оставление на работе из двух бухгалтеров преимущественее.

С уважением, Ларин Олег Юрьевич, г. Юрга Кемеровской области.

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Другие вопросы:

#31462 18.10.2018 (13:14)

Здравствуйте я заключил с работодателем договор возмездного оказания услуг можно ли его признать трудовым

Здравствуйте я заключил с работодателем договор возмездного оказания услуг можно ли его признать трудовым и есть ли у меня шансы. предмет договора: Заказчик поручает исполнителю а исполнитель оказывает заказчику следующие рода услуги. Услугой исполнителя является исполнения обязанностей подсобного рабочего на придомовых территориях. функциональные обязанности исполнителя. на подсобного рабочего возлагаются следующие функции выполнение подсобных, ремонтных и воспомогательных работ на обслуживаемых участках, строительных площадках , офисах, складах, базах, кладовых и т.п. Должностные обязанности : на подсобного рабочего возлагаются исполнение следующие обязанностей Погрузка разгрузка , перемещение вручную и штабелирование грузов не требующих осторожности. вознаграждение за услугу , порядок расчёта . За выполнение услуг настоящего договора заказчик выплачивает исполнителю вознагрождение помесячно
#31455 18.10.2018 (09:29)

может ли Договор возмездного оказания услуг является гражданско правовым

Здравствуйте может ли Договор возмездного оказания услуг является гражданско правовым с работодателем
#31423 17.10.2018 (09:06)

Работодатель переводит ответственность за мошенничество с уволившегося должностного лица на продавца.

В пятницу отца вызывают в суд. Клиент росгосстраха подал в суд на эту фирму, что ему не выплачивают страховку после дтп. Росгосстрах сваливает мошенничество бывших директора и старшего менеджера на отца (он на пенсии, тогда пытался подрабатывать агентом). Провернули так - выдали бланк страховки под подпись, затем попросили на время обратно, якобы для ревизии и уволились. Написали заявление, что они были украдены, а отца не могли найти, скрывался, хотя на самом деле его никто и не искал, а спокойно поздравляли и с днем продавца и с новым годом. В одном бланке на выдачу полисов подделали его подпись, но эти оригиналы нам не дают. Впервые сталкиваюсь с таким явным мошенничеством. Может у кого есть опыт или как действовать? ) Буду благодарен за любую помощь.