13.08

Вопрос #29484
Обязан ли я пускать УК для замены труб соседям?

Автор:

Дмитрий , Город: Благовещенск / обл Амурская, 13.08.2018 07:41:15

Суть вопроса:

Здравствуйте! Ситуация в следующем: живу в многоквартирном доме на 4 этаже. Соседям снизу на 3 этаже управляющая компания собралась менять трубы водоснабжения, т.к. они находятся в аварийном состоянии. Мне звонят из УК и просят, чтобы я пустил их к себе, чтобы они приварили соседскую новую трубу к моей старой.
Я отказался, т.к. недавно был инцидент с этой соседкой, она выиграла суд и я ей должен денежную выплату. Сейчас я не хочу просто, чтобы в моей квартире был этот сварной шов, который может привести к затоплению ее квартиры… мне это не надо, опять выплачивать я ей не хочу.
В праве ли я не пускать их? Я не понимаю одного, почему они тогда не меняют всем жильцам трубы, как такое возможно, что у одних в аварийном, а у других нет? Соседи опять угрожают, что юрист из УК подаст на нас в суд…

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мерцалов Дмитрий Михайлович   Рейтинг 8.7
13.08.2018 09:16

Добрый день. В соответствии с п. «е» п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, потребитель обязан допускать представителей исполнителя, представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в п. 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ — по мере необходимости, а для ликвидации аварий — в любое время.

Управляющая компания может обратится с иском о возложении обязанности предоставить доступ в жилое помещение для проведения ремонтных работ.

Пользователь: Дмитрий  
13.08.2018 09:59

Спасибо! А можно уточнить тогда: ведь ремонтные работы производят не в моей квартире...почему я должен к этому быть причастен? И получается, что они мне разрушат полы, производить ремонт за свой счет мне нужно??

Юрист: Мерцалов Дмитрий Михайлович   Рейтинг 8.7
13.08.2018 10:55

     В ст. 209 ГК  РФ говорится о том, что владелец обладает правом владения, пользования и распоряжения своей собственностью. То есть он может сам решать, что делать со своей квартирой, если это не противоречит закону, НПА, а также не нарушает прав и интересов иных лиц. В Конституции говорится о том, что, реализуя свои права и свободы, человек не может нарушать права и свободы других лиц. Итак, реализуя права собственника квартиры, нельзя нарушать интересы и права иных лиц, иначе речь пойдет о злоупотреблении правом.

Трубы стояков считаются общедомовым имуществом. Вы обязаны допустить бригаду для проведения ремонтных работ. Если в ходе проведения ремонта вам будут причинены убытки, в виде разрушения принадлежащего вам имущества,  в судебном порядке вы сможете взыскать убытки, но только  в том случае,  если докажите, что разрушение вашего имущества было не обоснованным. 

Другие вопросы:

#38843 23.03.2019 (09:11)

Унижение чести и достоинства

Здравствуйте. Суть вопроса вот в чем, вчера у ребёнка были соревнования по художественной гимностике, когда был парад награждения, вызивали всех гимнасток по фамилии и вручали грамоты и медали, примерно гимнасток было около 50, мою дочь так и не вызвали, всем остальным дали грамоты, моя же дочь стояла и не понимала почему. Так и осталась стоять в слеза. После этого когда подошли к тренеру, то был получен ответ надо было слушать лучше, не я, не моя дочь сидевшая рядом, не вторая дочь которая стояла в ленейке с другими гимнастками, не мамочки сидевшие рядом, не девочки спортсменки не слышали нашу фамилию. Как можно поступить по отношению к тренеру в этом случае, у ребёнка шок, больше не хочет идти на занятия, из всех 50 человек, только она была так унижена.
#38829 22.03.2019 (19:52)

восстановление срока подачи кассационной жалобы

Судья Липецкого областного суда вынес определение об отказе в рассмотрении кассационной жалобы в Президиуме обл. суда. В определении была неправильно поставлена дате. Я отправил заявление об исправлении даты. Пока ждал ответ прошел 6-ти месячный срок подачи кассационной жалобы.Теперь, при подаче кассационной жалобы в Верховный суд, какие должны быть мои действия?
#38816 22.03.2019 (14:50)

как направить жалобу в Верховный суд

Вынесено определение судьи Липецкого областного суда об отказе в передаче кассационной жалобы, для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Причем кассационная жалоба мне возвращена. В судебную коллегию ВС РФ насколько мне известно подается жалоба лишь после рассмотрения Президиума областного суда, в чем мне отказали. Какие могут быть мои действия по восстановлению нарушенных прав.