09.08

Вопрос #29413
инвалид 1 группы

Автор:

Елена , Город: Оренбург / обл Оренбургская, 09.08.2018 20:34:13

Суть вопроса:

Мой отец 4-ый год лежит после инсульта, не встает, не разговаривает. Стал инвалидом 1 группы. Его гражданская жена заключила с ним брак через пол года после того, как он слег. Через 1,5 года я (дочь) доказываю, что отец неперевозной и недееспособный (как раз в это время я узнала об их браке). Назначили опекуном папину родную сестру, т.к. его жене я не доверяю. Два месяца назад его жена уезжает на лето отдыхать к родным, сегодня она приехала и забрала все свои вещи, сказала, что больше не вернется назад. Как поступить в данной ситуации, возможно ли ее вернуть законным путем? Она ведь может и за границу уехать.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

09.08.2018 21:38

Елена, Вы хотите насильно вернуть женщину к её мужу?????

Пользователь: Елена  
09.08.2018 21:42

она законная жена,у нее же тоже должны быть обязанности,хоть и провернула оферу с браком.опекун после операции сидеть с отцом не может,я по болезни тоже не могу,а ей все по барабану,бросила и уехала

09.08.2018 21:57

Вы заблуждаетесь. Обязанности по отношению к недееспособному лицу имеет опекун. Он же несет ответственность за нарушение прав подопечного.

Пользователь: Елена  
09.08.2018 22:00

отец ничего не ест,не пьет лекарства,а эта м....спокойно отдыхает и ни я ни опекун ничего не в силах сделать,хороши наши законы

Пользователь: Елена  
09.08.2018 22:03

спасибо

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
09.08.2018 21:59

Здравствуйте, Ваш отец в соответствии со статьей 89 Семейного кодекса РФ вправе рассчитывать на материальную помощь от супруги и содержание.

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга (часть 1  статья 89 Семейного кодекса РФ ).

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют  нетрудоспособный  нуждающийся супруг (часть 2 статья 89 Семейного кодекса РФ ).Возможно предъявление иска о взыскании алиментов к супруге.При необходимости возможно оказание помощи в подготовке искового заявления в суд.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помг Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Елена  
09.08.2018 22:03

спасибо

09.08.2018 22:25

Но Елена-то хочет жену "вернуть"! То есть обязать ее ухаживать за своим недеспособным отцом, а не кататься по заграницам! Это совсем не про алименты...

Кстати, честно говоря, и на счет алиментов у меня большие сомнения - если опекун получает пенсию по инвалидности за своего подопечного, суд алименты не назначит (может если только в каком-то исключительно уникальном случае...)

Кроме того, если уж упоминать гипотетическую возможность взыскания алиментов, то следует иметь ввиду, что они могут быть взысканы и с дочери))))

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
09.08.2018 22:56

Материальная составляющая поможет вернуть супругу. Средств на поездки за границу не будет. Вот реальная помощь. Алименты будут взысканы без особых проблем, а не гипотетически, на то и закон и судебная практика. Алименты взыскиваются с супруги. В данном случае с дочери они взыскиваться не будут, так как истец с данным требованием обращаться не будет, он будет взыскивать алименты с супруги в соответсвии с Семейным кодексом РФ

09.08.2018 23:07

Ох, и когда это у нас материальная составляющая помогала кого-то вернуть)))) Сейчас прям представила, как все алиментщики кинулись помогать своим брошенным женам с детьми и перестали ездить по заграницам)))

А вообще-то про "вернуть" я писала с сарказмом, полагая, что абсурдность этого требования очевидна... Нет такого закона, который обязывает одного человека жить с другим.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
09.08.2018 23:27

Но если задолженность по алиментным обязательствам будет, то заграницы точно не видать, не выпустят. Вы же знаете закон). Вообщем материальная составляющая может оказаться решающей. Да и содержание и материальное обеспечение инвалиду первой группы точно лишнем в данной ситуации не будет.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 10.0
10.08.2018 03:59

Здравствуйте, Елена!

1. Вернуть не получится.

2. Обязанности по отношению к Вашему отцу имеет опекун- его родная сестра.

3. На основании ст.ст. 89, 91 СК РФ, ст. 86 (применяемой по аналогии закона) СК РФ, учитывая инвалидность 1 группы и приобретенной в браке недееспособности (со всеми вытекающими последствиями), опекун- родная сестра Вашего папы имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов и дополнительных расходов в интересах опекаемого, т.е. Вашего папы.

Чтобы сделать всё правильно, следует воспользоваться очной помощью юриста.

Другие вопросы:

#31322 13.10.2018 (20:28)

ребенок и отец граждане рф, жена гражданка азербайджана, кому останется ребенок?

Я и мой сын граждане РФ, жена гражданка Азербайджана, в данный момент они находятся там в отпуске, мы собираемся разводиться и скорее всего это будет в Азербайджане, так как она не успевает сделать отметку на вид на жительство, теперь она хочет запретить мне видеть ребенка.. с кем останется ребенок после развода, и какие факторы будут весомо влиять на это ???
#31319 13.10.2018 (15:11)

Установление отцовства, усыновление

Доброго дня! Нужна ваша консультация. Ситуация нестандартна. Постараюсь коротко изложить. Девочка до 2 лет. Находилась в детдоме, т.к. мать была лишена родительских прав - попала в тюрьму. Отец - брак не был зарегистрирован. Отцовство, насколько знаю, тоже. Отец планировал сделать анализ ДНК чтобы установить отцовство и удочерить девочку. Однако пока мужчина находился в отъезде, девочку удочерила семья. Прошло около месяца. Вопрос: может ли мужчина установить отцовство через анализ ДНК? Может ли мужчина удочерить эту девочку? Вообще, как лучше поступить в такой ситуации? Если шансы на успех? Каков алгоритм действий?
#31288 12.10.2018 (09:45)

У меня хотят отсудить детей

Доброе утро, я являюсь инвалидом с детства левая рука больная третья группа есть два сына 11 лет и 4 года. Ростила их сама. Но однажды дома со мной стало плохо и я упала поставили диагноз анемия тяжелой степени. Из родственников только сестра и племянница и племянница на время моей болезни взяла временную опеку. А теперь я получила письмо что она хочет через суд лешить меня родительских прав!!!! Как же мне быть тогда???