09.08

Вопрос #29410
Должны ли мы вернуть деньги за ковер?

Автор:

Виктор , Город: Воронеж / обл Воронежская, 09.08.2018 17:32:09

Суть вопроса:

Здравствуйте,у нас такой вопрос.У нас купили акриловый ковер четыре дня назад его хотят вернуть его пылесосили ,акцентируют что из него вылазит ворс ! ковер был в эксплуатации есть следы от ножки дивана

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, как я понимаю речь идет о товаре, приобретенном гражданином для удовлетворения личных нужд? Тогда если действительно был продан товар с недостатками, которые не были оговорены при продаже, вы обязаны принять товар, бывший в употреблении, и вернуть деньги покупателю.

Однако согласно ст. 18 Закона О защите прав потребителей:

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Юрист: Беляев Алексей Петрович   Рейтинг 9.9
10.08.2018 00:39
Рекомендовал бы Вам для начала изучить хотя бы преамбулу к закону, на который Вы ссылаетесь. Стыдно должно быть человеку, который себя юристом называет, азов не знать.

Разумеется я исходила из того, что автор вопроса - ИП или представитель юрлица, осуществляющего торговую деятельность в качестве предпринимательской. Если автор - физ. лицо, применяются нормы ГК. В любом случае это не повод для оскорблений. Любите посамоутверждаться за чужой счет? 

Компания: Bona Faid  
09.08.2018 22:45

Здравствуйте, Виктор! К данным правоотношениям не применяется акон о защите прав потребителей, потому что Вы продавали ковер не как лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью по продаже ковров, а просто как физическое лицо, насколько мы правильно понимаем. 

Потому здесь применяются общие правила о договоре купли-продажи. Вы, как продавец обязаны передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи, а при отсутствии в договоре условия о качестве - передать товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется ( ст. 469 ).

Передача товара, качество которого не соответствует условиям договора, представляет собой ненадлежащее исполнение обязательств продавца и не является основанием для возникновения у покупателя встречной обязанности оплатить товар ( ст. 309328469   ГК РФ ). 

В случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору:

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Если вылазит ворс из ковра, то это существенный недостаток, потому что препятствует использованию ковра по назначению. Не смотря на то, что при приемке товара покупатель должен был проверить качество товара, а он надлежащим образом этого не сделал, вероятность отказа в удовлетворении требований покупателя по данному основанию невысока. 

Если Вы не оговаривали при заключении догвора данный недостаток, то требования покупателя обоснованны. 

С уважением, компания Bona Faid.

Другие вопросы:

#33905 16.12.2018 (12:01)

статья 228 укрф

здраствуйте у меня есть брат. не давно у него кончился условный срок по статье 228 укрф. 10 дней назад его подруга сдала его полиций . по той же статье хотя он не курил по словам милиций . у него дома нашли целый пакет марихуаны . под скажите много ли лет ему могут дать. и надо ли нанимать адвоката есть ли в этом смысел заранее спасибо
#33898 16.12.2018 (08:41)

Отказ от наследства в пользу другого

Здравствуйте , хотела узнать у нас умерла бабушка и она оставила завещание на сына, но он не хочет его принимать в связи с тем что он был у кого то поручителем и тот человек перестал платить этот кредит и он боится, что могут забрать квартиру. Он хочет отказаться в пользу своего сына. Возможно это ? Если да то что нужно сделать
#33890 15.12.2018 (22:52)

Как действовать 3-му лицу, чтобы добиться вынесения решения?

Я в гражданском процессе являюсь третьим лицом не заявляющим самостоятельные требования на стороне ответчика... в ходе судебного разбирательства истец, извещенный о дате судебного заседания и не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову... при этом ответчик не требует рассмотрения дела по существу... суд собирается оставлять исковое дело без рассмотрения... Вопрос: могу я требовать рассмотреть дело по существу, если ответчик не требует этого? Дело в том, что я понес большие судебные расходы на экспертизу и адвоката, а в ходе рассмотрения дела ситуация складывается так, что в заявленных требованиях истцу может суд отказать, поэтому истец и не приходит, надеясь, что исковое будет оставлено без рассмотрения, а в данном суде решался вопрос о моей виновности в ДТП, при этом ответчик мой работодатель. Если иск оставят без рассмотрения, тогда судом не будет дана юридическая оценка судебной экспертизе и показаниям свидетелей и я переживаю, что в дальнейшем ответчик, как работодатель может ко мне предъявить иск о возмещении материального ущерба в результате ДТП за разбитый автомобиль, да и судебные расходы вряд ли мне будут возмещены истцом.