19.06

Вопрос #28228
будет ли требовать страховая компания с меня возмещения затрат на ремонт авто?

Автор:

Андрей , Город: Барнаул / край Алтайский, 19.06.2018 06:58:56

Суть вопроса:

здравствуйте! мой сын (13 лет) ехал на велосипеде в дворовом проезде, не заметил из-за кустов выезжающий справа от него (перпендикулярно) автомобиль, поцарапал три элемента рулем. у владельца - каско. оформляли в гибдд: объяснения владельца авто и моё (как законного представителя), также выписано "определение об отказе в возбуждении дела об адм правонарушении" (по возрасту).
собственно, вопрос: будет ли требовать страховая компания с меня возмещения затрат на ремонт авто?
заранее благодарен.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

19.06.2018 09:14
будет решаться данный вопрос в суде, если конечно они обратятся. Решение суда будет зависеть от многих факторов. например в каком месте был расположен автомобиль и от того какие доказательства будут представлены суду. Рекомендации: Возьмите с ГИБДД все документы, объяснения и прочее, заверенные копии. Право на обращение в суд у страховой компании есть.
Адвокат: Паленов Эдуард Адипович   Рейтинг 10.0
19.06.2018 09:21
Произведя выплату по КАСКО страховая компания становится на место владельца поврежденного автомобиля и приобретает право требования возмещения ущерба к виновнику ДТП.... Соответственно, скорее всего страховая предъявит к Вам иск в порядке регресса или суброгации, но Вы должны понимать, что не связаны одним только фактом наличия убытков у страховой в связи с произведенной выплатой, а имеет полное право оспаривать все составляющие требования о возмещении ущерба, как то: вину ребенка в ДТП (доказывая, к примеру, обоюдную вину сына и водителя; оспаривая размер ущерба (требуя проведения в суде оценочной экспертизы), причинно-следственную связь между наступившим вредом и ДТП (если, к примеру, происхождение каких-то повреждений на ТС от велосипеда вызывает сомнение) и т.д. Ведь бывали случаи, когда страховые компании в разы завышали выплаты по КАСКО своим клиентам именно в расчете на их последующее возмещение виновником ДТП. И еще, помните, что срок исковой давности исчисляется для страховой компании по иском о суброгации с даты ДТП, а не с даты выплаты по КАСКО.... не редки случаи когда этот срок страховая пропускает и об этом только Вы можете заявить в суде (сам суд по собственной инициативе не вправе применить срок исковой давности и отказать в иске на этом основании)
Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.7
19.06.2018 09:28
В соответствии с требованиями ст. 1073 ГК РФ несовершеннолетние до 14 лет, не отвечают за последствия своих действий, не несут имущественную обязанность возместить причиненный ими вред. Такая обязанность возложена на их родителей или опекунов. Ответственность за вред , причиненный несовершеннолетним , несут оба родителя независимо от факта совместного или раздельного проживания с ребенком , если не докажут, что вред возник не по их вине.
Таким образом, полностью согласен с ответом адвоката, практически всегда в аналогичных случаях страховая в порядке суброгации обращается в суд.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
19.06.2018 21:00
Здравствуйте! Страховая компания в суде может взыскать причиненный ущерб.
За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине (пункт 1 статья 1073 Гражданского кодекса РФ).
Исходя из размера ущерба страховая компания может воздержаться от его взыскания в судебном порядке. Она имеет право на обращение с исковым заявлением в суд, но может им не воспользоваться.

Другие вопросы:

#28906 21.07.2018 (18:36)

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА ПРИ ДТП

после дтп,в котором я был виновен,потерпевшему росгосстрах насчитал ущерб 37000р. ,а фактически ремонт обошелся 45000р. и теперь росгосстрах предлагает мне возместить разницу. законно ли это?
#28687 12.07.2018 (16:44)

Как получить со страховой компенсацию за ежемесячные выплаты по кредиту, если авто попавший в ДТП, не ремонтируется по вине страховой компании?

Здравствуйте! В результате ДТП произошло повреждение застрахованного по КАСКО практически нового автомобиля, находящегося в залоге у банка. Случай признан страховым по риску "Ущерб". Авто направлен в ремонт на СТОА по выбору страховщика (согласно договору КАСКО). Однако страховая компания на протяжении 4 месяцев его не ремонтирует и даже не приступила к ремонту, но я ежемесячно выплачиваю банку кредит в сумме 20 тыс.руб., хотя реально машиной не пользуюсь и ее не могу использовать - получается по вине страховой компании. Рассматривается вопрос о подаче иска в суд, но нигде не могу узнать ответ на такой вопрос: как и в каком размере получить со страховой компании компенсацию (в виде уплаченных мной ежемесячных кредитных выплат 20 тыс.руб. х 4 мес. = 80 тыс.руб.) за невозможность пользования поврежденным кредитным автомобилем, находящимся в залоге у банка? Возможно ли это, если да, на какие документы ссылаться в исковом заявлении? Спасибо.
#28600 09.07.2018 (21:11)

КАК ЗАСТРАХОВАТЬ АВТО ТОЛЬКО С ДКП?!

Доброго времени суток. На днях купил автомобиль ваз 21099 2003 года. Но он не стоит на учёте, нет ПТС и вообще всё что есть - ключи и договор купли-продажи. Подскажите пожалуйста, как грамотно поставить на учет, получить ПТС и страховку. И могут ли отказать в страховании из-за того, что автомобиль старый или из-за тонировки( полностью закатан).