18.06

Вопрос #28191
Кто может получить наследство.

Автор:

Ирина , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 18.06.2018 01:32:21

Суть вопроса:

У моего покойного дедушки осталось два сына: мой дядя(детей нет) и мой отец( двое детей). Дедушка оставил завещание, которое гласит, что всё должно достаться моему дяде, а мой отец и члены его семьи не имеют прав на наследство. Являюсь ли я, после того как вышла замуж и родила ребенка, юридически членом семьи отца? Могу ли я претендовать на часть наследства,если в завещании нет перечня ФИО членов семьи моего отца? На момент составления наследства моему дедушке было 89 лет и он был рассержен на моего отца(бытовая ссора), причем отец помогал деньгами дяде. Возможно ли вообще что то сделать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

18.06.2018 07:20
Наследники не согласные с завещанием могут его оспорить в судебном порядке если имеются правовые основания.
18.06.2018 11:02
Членом семьи вы можете являться по двум основаниям: в силу родства и по причине совместного проживания и ведения общего хозяйства.
Претендовать на наследство по данному конкретному завещанию не можете, так как вы там не указаны наследником.
Возраст - не причина для оспаривания завещания. Это воля наследодателя.
Судя по возрасту умершего дедушки, возраст вашего отца уже пенсионный, на этом основании он вправе претендовать на обязательную долю в наследстве. Ваш отец, если он жив.
Адвокат: Сажина Наталья Юрьевна   Рейтинг 10.0
18.06.2018 12:33
Если Вы проживаете с отцом, ведете с ним общее хозяйство, то являетесь членами семьи. Однако, по этим основаниям лично Вы не вправе претендовать на наследство дедушки.
Несмотря на завещание, обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособные дети (достигшие пенсионного возраста, инвалиды).
Если Ваш отец на день смерти дедушки являлся пенсионером или инвалидом, то он является наследником, и его доля будет составлять 1/4 от всей квартиры.
Если дедушка в силу возраста и психического состояния здоровья не понимал значения своих действий и не мог руководить ими, то Ваш отец может обратиться в суд за оспариванием завещания.

Другие вопросы:

#37358 22.02.2019 (15:17)

Дом до революционной постройки. Нужно ли оформлять в собственность?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. У моей бабушки (94 года) есть дом в деревне. Это её родной дом, в котором она родилась и была когда то прописана. В последствии она от туда - выписалась, переехала в город, получила комнату и прописалась в ней. Бабушка решила передать по наследству этот дом - мне, написали завещание в местной администрации на меня. Потом решили найти какие-нибудь документы на дом, пришли в местную администрацию, спросили у них про документы (бабушка всегда думала, что все документы на дом находятся в местной управе). В управе нам сказали, что ни какими документами на бабушкин дом они не располагают, т.к. этот дом не является собственностью этой управы (администрации поселения) и где находятся документы, какие-нибудь подтверждающие что этот дом бабушкин, - они не знают. Все квитанции на оплату электричества и оплату за землю приходят на имя бабушки по адресу её регистрации. Вопрос: Перейдёт ли мне дом по наследству написанному в администрации поселения (в завещании стоит печать управы, где она писала завещание, и бабушкина подпись)? Не будет ли этот дом ничейным после смерти бабушки в этом случае? Или бабушке нужно регистрировать право собственности на дом и землю, и только после этого писать завещание?
#37272 21.02.2019 (00:41)

Кто является наследниками?

Здравствуйте. В квартире прописаны мы с сестрой и родители. Квартира давно приватизированна. Вопрос в том, что у мамы есть ещё две дочери от предыдущ. браков, они давно не общаются с мамой и живут со своими семьями отдельно. Имеют, ли они право на квартиру?
#37171 19.02.2019 (10:26)

переоформление квартиры и пересчет коммунальной задолженности

Доброе время суток! такая ситуация: в 2013 году отец попадает в аварию , переносит несколько операций,устанавливают 1 гр. инвалидности. В это же время умирает его мать с которой он прописан вдвоем в квартире.Квартиру не переоформляли , т.к было много проблем с реабилитацией. в настоящее время долг за услуги жкх составляет 45000.00р. могу ли через суд или каким то иным способом сделать перерасчет за услуги жкх со скидкой по инвалидности, т.к долг начислен уже был . когда отец был инвалидом 1 гр. спасибо.