18.06

Вопрос #28191
Кто может получить наследство.

Автор:

Ирина , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 18.06.2018 01:32:21

Суть вопроса:

У моего покойного дедушки осталось два сына: мой дядя(детей нет) и мой отец( двое детей). Дедушка оставил завещание, которое гласит, что всё должно достаться моему дяде, а мой отец и члены его семьи не имеют прав на наследство. Являюсь ли я, после того как вышла замуж и родила ребенка, юридически членом семьи отца? Могу ли я претендовать на часть наследства,если в завещании нет перечня ФИО членов семьи моего отца? На момент составления наследства моему дедушке было 89 лет и он был рассержен на моего отца(бытовая ссора), причем отец помогал деньгами дяде. Возможно ли вообще что то сделать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

18.06.2018 07:20
Наследники не согласные с завещанием могут его оспорить в судебном порядке если имеются правовые основания.
18.06.2018 11:02
Членом семьи вы можете являться по двум основаниям: в силу родства и по причине совместного проживания и ведения общего хозяйства.
Претендовать на наследство по данному конкретному завещанию не можете, так как вы там не указаны наследником.
Возраст - не причина для оспаривания завещания. Это воля наследодателя.
Судя по возрасту умершего дедушки, возраст вашего отца уже пенсионный, на этом основании он вправе претендовать на обязательную долю в наследстве. Ваш отец, если он жив.
18.06.2018 12:33
Если Вы проживаете с отцом, ведете с ним общее хозяйство, то являетесь членами семьи. Однако, по этим основаниям лично Вы не вправе претендовать на наследство дедушки.
Несмотря на завещание, обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособные дети (достигшие пенсионного возраста, инвалиды).
Если Ваш отец на день смерти дедушки являлся пенсионером или инвалидом, то он является наследником, и его доля будет составлять 1/4 от всей квартиры.
Если дедушка в силу возраста и психического состояния здоровья не понимал значения своих действий и не мог руководить ими, то Ваш отец может обратиться в суд за оспариванием завещания.

Другие вопросы:

#32430 13.11.2018 (12:40)

Наследство гражданского мужа

Я с гражданским мужем имею пополам по 1/2 собственности квартиры. Меня интересует ,в случае если он умрет раньше меня, могу ли я оформить какой то договор, чтобы его наследники (дети) не могли претендовать на наследство до моей смерти.
#32384 12.11.2018 (11:10)

право собсвенности на машину

Здравствуйте! У меня умер муж, осталась машина она на нем, мы с мужем прожили в гражданском браке 7 лет, его бывшая жена притендует на машину у нее 3 детей он оффицально с ней развелся 2 года назад, а вообще машину можно сказать покупала я брола кредит.Что мне нужно сделать чтобы машина все же осталась у меня?
#32198 07.11.2018 (22:57)

Является ли мой сын наследником

Здравствуйте. Подскадите пожалуйста что мне делать. У меня есть сын ему 11 лет. 2017 году его отец умер в то время мы были официально разведены. Сын прописан у отца в квартире. Хозяйка квартиры является бывшая свекровь моя. Сейчас умерла у свекрови дочь. Квартира приватизирована и разделена на двух детей и на нее. После смерти сына у свекрови поехала крыша и за ней присматривает ее сводная сестра . Я хочу понять доля отца автомическии переходит ли сыну если он мой сын единственный внук у свекрови. И может ли сын мой остаться без не чего если сводная сестра попросить свекровь сделать на нее дарственно. Прописан сын мой в этой квартире. И я слышала что после смерти отца продя 60 дней доля егл автоматический переходит наследнику. Правда ли?