15.06

Вопрос #28152
Процедура заключения мирного соглашения о разделе имущества (недвижимости)

Автор:

Елена , Город: Иркутск / обл Иркутская, 15.06.2018 07:47:27

Суть вопроса:

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, каким образом между бывшими супругами заключается мирное соглашение о разделе недвижимости. По какому адресу можно обратиться с этим вопросом в Ленинском районе и какие документы при этом необходимы, если речь идёт о квартире в городе Иркутске, жилом доме и земельном участке под домом.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 9.3
15.06.2018 10:51
Вариант первый. Если между супругами идет судебный процесс по разделу имущества, то в процессе можно заключить мировое соглашение, которое будет утверждено судом ( вариант второй. Без суда. Идите к нотариусу и заключайте соглашение о разделе.
Здравствуйте, Игорь Борисович в принципе все лаконично пояснил. Добавлю только, что для составления соглашения о разделе СНИ у нотариуса можно обратиться к любому нотариусу в г. Иркутске, он выдаст перечень документов, необходимых для удостоверения соглашения (по практике знаю, что у разных нотариусов Иркутска этот перечень несколько различается). Если уже предъявлен иск в суд, наверняка документы на объекты недвижимости (выписки из ЕГРН/свидетельства о праве), свидетельство о разводе уже имеются или запрошены судом. При заключении мирового соглашения половина оплаченной госпошлины за рассмотрение иска возвращается из бюджета.
18.06.2018 13:15
Мировое соглашение возможно при судебном рассмотрении иска о разделе имущества. В этом случае мировое соглашение утверждает суд.
Если до суда не дошло, то вы с бывшей супругой можете составить соглашение о разделе имущества, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению. За составлением соглашения нужно обратиться к нотариусу.

Другие вопросы:

#31384 16.10.2018 (09:38)

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТУПИТЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ?

ДОБРОЕ УТРО! Я ХОЧУ РАЗВЕСТИТЬ С МУЖЕМ! В СОВМЕСТНО НАЖИТОМ ИМУЩЕСТВЕ ЕСТЬ ДВЕ МАШИНЫ. ОДНА МАШИНА СТОИТ 400 Т.Р. ДРУГАЯ МАШИНА ВЗЯТА С САЛОНА В КРЕДИТ. ПОЛНАЯ СТОИМОСТЬ АВТОМОБИЛЯ 800 Т.Р. ПЕРВОНОЧАЛЬНЫЙ ВЗНОС 150 Т.Р. НА МАШИНУ ДАВАЛА Я ОСТАЛЬНАЯ СУММА 610 Т.Р. В КРЕДИТ.НО МОИ ДЕНЬГИ ОН ОТДАВАТЬ НЕ ХОЧЕТ!
#31305 12.10.2018 (18:03) выплачено400 р.

Раздел обязательств по ипотеке, взятой в браке

В период брака была куплена в ипотеку квартира стоимостью 1 900 000 рублей. При этом, внесенный в период брака первоначальный взнос (наличными) составил 1 000 000 рублей, в 900 000 рублей было оформлено в ипотеку на мое имя, в которой супруга выступает созаемщиком. После расторжения брака возник спор относительно долей на основании того, что первоначальный взнос был 1 миллион рублей был составлен из 600 тыс. рублей, переданных мне в дар отцом, и 400 тыс. рублей - совместного имущества. Мне удалось доказать факт дарения, и на основании неравномерного деления первоначального взноса доли в квартире были определены как 2/3 мне и 1/3 супруге. Подчеркиваю: дележа ипотечных платежей и разделения ипотеки не производилось. Более того, уже два года после расторжения брака ипотеку плачу один я (супруга игнорирует свои обязательства), в связи с чем я готовлю регресс на взыскание с нее этих сумм. Однако, только что получил досудебное требование от супруги, в котором она, ссылаясь на ч. 3 ст. 39 СК РФ, заявляет, что в период брака она платила 1/2 платежей по ипотеке, а на основании таких долей, даже задним числом, должна была в браке платить всего 1/3 часть платежей, в связи с чем требует от меня денег за переплаченные сверх 1/3 платежи за ипотеку в период брака. Таким образом, она утверждает, что ипотечные обязательства обязаны делиться не поровну, а согласно долям. И так они должны делиться не в будущем, а даже задним числом в период брака. Я же утверждаю, что ипотека, в которой мы созаемщики, не имеет никакого отношения к долям квартиры, квартира поделена не поровну на основании не ипотеки, а первоначального взноса, и обязательства по этому кредиту у нас равные не только за период брака, но даже и в будущем (ипотека еще не погашена). Прошу вас прокомментировать данный вопрос.
#31300 12.10.2018 (16:03)

Как будет делится

Как будет делиться квартира при разводе с супругом,если она куплена в браке с привлечением гос.субсидии,но оформлена в долевую собственность между несовершеннолетним ребенком и мамой