15.06

Вопрос #28152
Процедура заключения мирного соглашения о разделе имущества (недвижимости)

Автор:

Елена , Город: Иркутск / обл Иркутская, 15.06.2018 07:47:27

Суть вопроса:

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, каким образом между бывшими супругами заключается мирное соглашение о разделе недвижимости. По какому адресу можно обратиться с этим вопросом в Ленинском районе и какие документы при этом необходимы, если речь идёт о квартире в городе Иркутске, жилом доме и земельном участке под домом.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 9.2
15.06.2018 10:51
Вариант первый. Если между супругами идет судебный процесс по разделу имущества, то в процессе можно заключить мировое соглашение, которое будет утверждено судом ( вариант второй. Без суда. Идите к нотариусу и заключайте соглашение о разделе.
Здравствуйте, Игорь Борисович в принципе все лаконично пояснил. Добавлю только, что для составления соглашения о разделе СНИ у нотариуса можно обратиться к любому нотариусу в г. Иркутске, он выдаст перечень документов, необходимых для удостоверения соглашения (по практике знаю, что у разных нотариусов Иркутска этот перечень несколько различается). Если уже предъявлен иск в суд, наверняка документы на объекты недвижимости (выписки из ЕГРН/свидетельства о праве), свидетельство о разводе уже имеются или запрошены судом. При заключении мирового соглашения половина оплаченной госпошлины за рассмотрение иска возвращается из бюджета.
18.06.2018 13:15
Мировое соглашение возможно при судебном рассмотрении иска о разделе имущества. В этом случае мировое соглашение утверждает суд.
Если до суда не дошло, то вы с бывшей супругой можете составить соглашение о разделе имущества, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению. За составлением соглашения нужно обратиться к нотариусу.

Другие вопросы:

#34011 19.12.2018 (11:26)

Возмещение стоимости доли квартиры

Доброго времени суток! У нас с мужем в браке в ипотеку приобретена квартира. С помощью средств материнского капитала ипотека погашена и квартира поделена на 4 равные доли. В настоящее время я подала заявление на расторжение брака. Мне необходимо выплатить мужу стоимость его 1/4 доли квартиры. Подскажите, пожалуйста, 1/4 стоимости квартиры за которую мы ее приобретали или 1/4 настоящей стоимости?
#33986 18.12.2018 (15:00)

Раздел через суд

в браке, после смерти родителей жена получила в наследсто квартиру и земельный участок. за тридцать лет супружеской жизни я построил на участке дом. в квартие призводил ремонт и улучшение жилищных условий. сейчас жена говорит что мне ни чего не принадлежит. все ее. верно ли это
#33889 15.12.2018 (22:52)

Раздел имущества при разводе

Доброго времени суток ,Мы с мужем в браке 16лет имеет двоих детей и совместно нажитое имущество квариру по купле продаже по 1/2доле ,сейчас разводимся .Муж моряк ,хочет доказать что имеет право на большую долю ,так как живя с ним в гражданском по началу браке мы купили однокомнатную типо только на его средства ,а только затем вступили в брак ....Прожили 9,6лет и купили новую квариру по 1/2,доле ,может ли он доказать что имеет право на большую часть???