12.06

Вопрос #28082
На основании какого документа (решения или постановления суда) выдается исполнительный лист на солидарного ответчика?

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Москвичева Инна Викторовна , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 12.06.2018 12:43:04

Суть вопроса:

Вкратце: Мужа обманным путем попросили подписать договор займа и, вытекающий из него, договор ипотеки на квартиру. Мужа признали ответчиком и выдали на него исполнительный лист. Поначалу квартира была полностью в собственности мужа. Далее (пока шло судебное разбирательство) мы разделили собственность в соотношении 1/2 и1/2 (есть свидетельство о праве собственности). Суд признал нас солидарными ответчиками, но исполнительный лист так и остался только на мужа, т.е. продать квартиру с торгов приставы не могут. Адвокат истца настаивал на том, что можно только на основании одного исполнительного листа, выписанного на мужа, выставить квартиру на торги. Пристав обратился в суд за разъяснениями. 07 июня суд, как это и должно быть, вынес определение, что должен быть выдан еще один исполнительный лист на меня (жену).
Вопрос: какие должны быть дальнейшие действия в отношении меня (жены)? Должен ли суд вернуть все дело заново, но, уже доказывая, что я должна являться должником? Деньги я не видела и, соответственно, на свои нужды и нужды семьи не тратила.
К справке: в квартире помимо нас есть еще трое детей, двое из них несовершеннолетние; жилье единственное.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Беляев Алексей Петрович   Рейтинг 8.2
12.06.2018 14:06
Здравствуйте! Если решение суда, которым взыскали задолженность солидарно, уже вступило в силу, то, к сожалению, уже ничего не поделаешь. "Вернуть все дело заново" суд не может. Доказывать тот факт, что обязательства по кредиту должен нести только Ваш супруг, но не Вы, необходимо было при рассмотрении дела в суде первой инстанции. К сожалению, правило о недопустимости обращения взыскания на единственное жилье не распространяется на единственное жилье, являющееся предметом ипотеки.
12.06.2018 14:18
нас признали солидарными ответчиками, но есть решение о взыскании долга только с мужа. Сам адвокат истца просил не выдавать второй исполнительный лист, т.к он боится, что дело начнется снова, но уже в отношении меня (жены)
Юрист: Беляев Алексей Петрович   Рейтинг 8.2
12.06.2018 14:23
Документы нужно смотреть (решение, определение...). Лишь на основании Ваших слов сложно делать выводы.
12.06.2018 14:27
ок, как быть дальше?
13.06.2018 10:41
Алексей Петрович, здравствуйте, пытаюсь прикрепить файлы с документами - не прикрепляются
Юрист: Беляев Алексей Петрович   Рейтинг 8.2
13.06.2018 14:54
Здравствуйте! Я сомневаюсь, что что-то утешительное сообщу Вам после ознакомления. Думаю, что изначально правильно ответил. Адвокат истца или заблуждается, или пытался Вас для той или иной цели с толку сбить. Тем не менее, если не прикрепляются файлы в системе, то можно прислать их на указанный в моем профиле электронный адрес.
13.06.2018 10:33
Инна Викторовна, правило о защите собственника единственного жилого помещения от отчуждения за долги не применяется при ипотечном кредите. Обращение взыскания на квартиру допускается при наличии хотя бы одного исполнительного листа. То, что Вы разделили право собственности, является оспоримым и недействительным по решению суда. Суд не обязан возвращать всё заново. Плохо, что денег Вы не получили и не использовали на свои нужды. На судебные решения о взыскании это не влияет. Весь акцент защиты квартиры ставьте на защиту интересов несовершеннолетних детей.
13.06.2018 10:39
Игорь Александрович, здравствуйте, но адвокат истца больше всего этого и боялся, т.е. он не хотел выдачи 2-го исп. листа. Он говорит, что все вернется обратно, но только в отношении меня, а это, соответственно, снова затянет процесс (для истца)
13.06.2018 14:29
Инна Викторовна. Это адвокат истца. Стороны, которая больше всех заинтересована в скорейшей продаже ликвидных активов должника! Исполнительное производство уже возбуждено. Значит, судебный пристав имеет право проводить любые меры принудительного взыскания по отношению к должнику. То есть, будет арест всех денежных счетов мужа, потом уже судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объём и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учётом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества). Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днём вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества - незамедлительно. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трёхдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Другие вопросы:

#31399 16.10.2018 (16:04)

Законность платы за капитальный ремонт.

Есть ли действительно возможность отказаться от платы за кап.ремонт? "Определение Верховного суда от 04.06.2014 г.за №А-57-АПГ14-2 :"Плата за капитальный ремонт для собственников жилья НЕ является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ. Это фонд, а фонд собирается из добровольных пожертвований. Конституция РФ не предусматривает платы за НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ услуги."
#31396 16.10.2018 (14:57)

Есть ли срок давности для дарителя?

Извините ,но очень прошу помощи Юриста с опытом ведения вопросов недвижимости(отмена дарственной) Мы с сестрой (дарителем) собираемся продавать квартиру , моя доля 1/2 -полученная через договор дарения (с момента заключения меньше года) Есть ли срок давности для дарителя? если после продажи захочет отменить/оспорить/признать недействительным/ничтожным или ещё как либо -лишить доли которую подарила ,через суд ? если без срока давн. то подействует ли расписка, что при отмене дарств.обязуеться в чом либо (видимо нет?) Надо ли получать для продажи ,в налоговой инспекции справку подтверждающую отсутствие долгов по налоговым взносам ?
#31393 16.10.2018 (13:38)

Спорный вопрос по межеванию

Здравствуйте . Мои соседи требуют с меня согласие на межевание.Я их прошу восстановить стену ободранную с их стороны.Они отказываются,мол это не они сделали.Поэтому я не подписываю им документы.Что мне грозит?