18.05

Вопрос #27401
Приобретение земельного участка

Автор:

Кристина , Город: Мирный / Респ Саха /Якутия/, 18.05.2018 10:58:19

Суть вопроса:

Добрый день! Предприятие ООО (юридическое лицо) имеет необходимость приобретения земельного участка для производственной необходимости (устройство завода в рамках предприятия). Цена закупки 5 000 000,00 рублей. Сложность в том, что я не до конца понимаю, как мы можем произвести эту закупку согласно ФЗ 223 и 44. Может ли это быть закупка у единственного поставщика, или запрос коммерческих предложений, либо это обязательно должен быть аукцион?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

18.05.2018 12:31
Дело с выкупом участка земли из государственной собственности намного сложнее. Согласно законодательству земельный участок, предназначенный для строительства, может перейти в частную собственность только в результате торгов (аукциона).
При приобретении земли необходимо:
подать в местные органы самоуправления заявление с просьбой предоставить земельный участок для строительства жилого дома;
заказать в специальной лицензированной организации топографический план участка;
получить выкопировку из топографического плана и подать заявление для выяснения отсутствия обременений в отношении данного участка;
представить с таким же пакетом документов заявление об отсутствии (либо наличии) запретов на строительство на участке;
подать весь пакет документов для окончательного решения в местные органы исполнительной власти или самоуправления.
На основании всех вышеперечисленных действий местные органы самоуправления должны принять решение об аукционе, предметом которого является право собственности на земельный участок. Аукцион проводится в месячный срок после принятия указанного решения. Если кроме инициатора в течении месяца никто не изъявил желания участвовать в нем, заявитель имеет право выкупить земельный участок, уплатив его номинальную стоимость.
Протокол результатов аукциона является основанием для оформления договора купли-продажи земельного участка. На практике между победителем аукциона и местным органом власти заключается договор аренды сроком на три года. В течении этого времени застройщик обязан возвести строения согласно целевому предназначению участка. Только после этого участок окончательно передаётся владельцу в частную собственность.
Удачи!
18.05.2018 12:32
Согласно " Земельному кодексу РФ " от 25.10.2001 № 136 -Фз (оред. от 31.12..2017 года) ст. 39.11 Решение о проведении аукциона по продаже земельного участка находящегося в государственной или муниципальной собственности, аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в гос. или муниципальной собственности - принимается уполномоченным органом, т.е. все проходит через аукцион.
18.05.2018 20:42

Помогу решить Ваш вопрос. Подробно проконсультирую. Напишите подробно мне на почту: nehaev23@yandex.ru. Гарантирую профессиональную юридическую помощь.
Адвокат Нечаев Сергей Антонович. Адвокатский стаж 25 лет. г.Москва.
18.05.2018 20:45

Помогу решить Ваш вопрос. Подробно проконсультирую. Напишите подробно мне на почту: nehaev23@yandex.ru. Гарантирую профессиональную юридическую помощь.
Адвокат Нечаев Сергей Антонович. Адвокатский стаж 25 лет. г.Москва.

Другие вопросы:

#30499 21.09.2018 (09:05)

Ситуация со спец счетом

Здравствуйте. Пожалуйста, объясните ситуацию со спец счетами с 1 октября. То есть если на данный момент средства для обеспечения заявки переводим на счет "Сбербанк-АСТ", то с 1 октября их нужно переводить на спец счет, и банк по уведомлению площадки будет их блокировать? Мы можем сделать спец счетом счет, имеющийся в Сбербанке? Для этого обязательно ехать в банк? Спасибо заранее.
#30242 12.09.2018 (13:56)

Продажа на аукционе ПСД

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли продать готовую проектно-сметную документацию, если как собственники, являемся Муниципальным образованием (казенным учреждением)? Какой порядок выставления ее на торги, если оценочная стоимость ПСД составляет более 4 млн.рублей. Каким законом регламентируется данная работа? Является ли ПСД муниципальным имуществом или интеллектуальной собственностью?
#30203 11.09.2018 (03:59)

Проведение аудита в НКО "Фонд поддержки предпринимательства"

Учредителями НКО "Фонд поддержки малого предпринимательства" является муниципалитет с долей 50%, остальные 50% юр.лицо. Требуется проведение ежегодного аудита финансово-бухгалтерской отчетности. Вопрос! Может ли учредитель (муниципалитет) объявить закупку услуг аудита для НКО "Фонд поддержки малого предпринимательства".