15.05

Вопрос #27328
можно ли обратиться к нотариусу по наследству по истечении 6 месяцев?

Автор:

Сергей , Город: Находка / край Приморский, 15.05.2018 03:48:37

Суть вопроса:

Здравствуйте! Дом разделен на 4 доли - муж с женой, дети супруги от первого брака (дочь и сын). Больше года назад ( в апреле 2017 г.) сын умер. в наследство на его долю до настоящего времени никто не вступил, так как его доля находилась под обременением. В настоящее время все обременения сняты. В доме никто из собственников не живет, сдают в аренду, сами живут в другом регионе. Может ли мать вступить в наследство на долю сына без восстановления срока в суде, так как 6 месяцев со дня смерти истекли? Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

15.05.2018 05:23
Только суд может восстановить срок, пропущенный для принятия наследства.
Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 10.0
15.05.2018 07:07
У матери два пути, оба - через суд. 1. Она обращается в суд с заявлением о восстановлении срока на принятие наследства; 2.что более перспективно, она, в соответствии с ч.2 ст.1153 ГК РФ , обращается в суд с заявлением о фактическом принятии наследства.
Нет, не может. Необходимо сначала обратиться в суд с заявлением об восстановлении пропущенного срока для принятия наследство.
15.05.2018 10:00
Да, может.... но ответы коллег меня очень удивляют).... Создается ощущение, что только в Рязанской области подобные дела десятилетиями через исковые заявления о признании права собственности в порядке наследования рассматриваются. При этом никакие сроки восстанавливать не нужно, а нужно совсем другое - доказать фактическое принятие наследство в течение 6 мес. с момента смерти сына.... что такое "фактическое принятие наследства" подробно расписано в п.2 ст.1153 Гражданского кодекса РФ .... приводите пару свидетелей, которые подтвердят что после похорон сына мать взяла себе на память хоть одну вещь умершего (вступила во владение вещью умершего) и всё.... считается что она приняла всё наследство где бы оно не находилось, включая долю в квартире. Если же восстанавливать сроки, как советуют коллеги, то во-паервых еще не факт, что есть какие-то уважительные основания для этого, а во-вторых придется сначала обращаться в суд, а затем к нотариусу...... а через иск о признании права собственности на долю в порядке наследования суд сразу признает мать собственником доли, она идет с решением суда в МФЦ и регистрирует признанное судом право.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 9.5
15.05.2018 20:32
Здравствуйте! Так как данным имуществом распоряжаются (сдают его в аренду), возможно обращение в суд в порядке стати 1153 Гражданского кодекса РФ о фактическом принятии наследства. Решить данную проблему возможно только обратившись в судебную инстанцию.

Другие вопросы:

#35551 24.01.2019 (13:32)

доля в наследстве

Я с 2 несовершеннолетними детьми вступили внаследство после гибели супруга. У мужа остались невыплаченные кредиты. Сейчас банк подает в суд. Подскажите как мне просчитать наследственную массу в денежном выражении? Что бы знать точно какую сумму долга банк взыщет, т.к. наследники отвечают перед банком в сумме принятого им наследства. Наследство - комната 9 кв. м., 1/2 доля перешла мне как пережившей супруге, и я правильно понимаю это доля в расчет долга не берется? 1/2 долю супруга получили 3 наследника, я и дети, по 1/6 доле каждый. По какой стоимости это рассчитывается? Кадастровая?, или Рыночная?. Понятно что кадастровая меньше, может ли суд принять в расчет кадастровую стоимость? Это отражено в каком нибудь законе, постановлении?
#35498 23.01.2019 (07:09)

Как отказаться от наследства?

Скажите,а чтобы не платить кредит,от наследства отказ нужно нотариально заверить или просто можно не чего не делать заявление не писать на вступление.И смогу ли я в будущем или кто из родственников оформить его?
#35438 21.01.2019 (23:57)

Право на наследство

Здравствуйте!У меня умер отец,я являюсь единственной наследницей. На сберегательной книжке у отца осталась небольшая сумма.Обязательно ли мне вступать в наследство через нотариуса, так как,повторюсь,являюсь единственной наследницей?