15.05

Вопрос #27327
можно ли лишить отцовства

Автор:

Виктория , Город: Иркутск / обл Иркутская, 15.05.2018 03:22:47

Суть вопроса:

Здравствуйте.В разводе с января 2007г, После увольнения с прежнего места работы бывшего супруга , т.е. с осени 2016г прекратили поступать алименты.Информацию с его(бывшего супруга) прежнего места работы об исполнительном листе не дают (бывший супруг проживает в другом городе). Сын профессионально занимается спортом, для этого нужны выезды за пределы России, отец разрешения на выезд не дает. Вопрос: могу я подать иск на лишение отцовства и куда конкретно обратиться.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Медведева Татьяна Борисовна   Рейтинг 7.7
15.05.2018 05:13
Вопрос о лишении родительских прав разрешается только в судебном порядке.
Пользователь: Виктория  
15.05.2018 05:50
Я понимаю что разрешается в судебном порядке, поэтому и интересуюсь как и куда правильно обратиться...(см. вопрос выше)
Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 8.6
15.05.2018 07:15
Во первых, основания для лишения родительских прав недостаточны. В Вашем случае его даже не ограничат в правах, не то чтобы лишат. Во вторых, разрешение на ввезд и не требуется. Другое дело, что некоторые страны (Шенген) могут потребовать разрешение на вьезд. В общем, если надумали, то иск подается в районный суд по месту жительства ответчика.
Адвокат: Паленов Эдуард Адипович   Рейтинг 10.0
15.05.2018 10:23
Злостное уклонение от уплаты алиментов - одно из оснований лишения родительских прав.... если, в нарушение интересов сына, имели место необоснованные отказы отца выдать согласие на выезд за рубеж, это тоже можно использовать.... заявляя о ненадлежащей заботе об интересах ребенка.... Иск о лишении родительских прав придется подавать по месту жительства ответчика, т.е. в районный суд другого города по месту официальной регистрации отца ребенка.... даже если в иске откажут, возможно хоть с алиментами порядок наведут.... так что всё Вы делаете правильно.

Для подготовки иска Вам следует обратиться к судебному приставу-исполнителю за постановление о расчете задолженности по алиментам на текущую дату, а также иные доказательства уклонения от уплаты алиментов и уклонения от выдачи согласия сыну на выезд за рубеж....
Юрист: Малова Александра Михайловна   Рейтинг 8.9
15.05.2018 19:22
Здравствуйте, если неуплата алиментов составляет более полугода и есть доказательства отказа в выдаче разрешения на выезд со стороны отца, основания для лишения родительских прав в принципе имеются. Пленум Верховного суда РФ в п. 16 своего Постановления от 14.11.2017 N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав" указал, что, разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, необходимо, в частности, учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка. О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего.
Для подготовки иска необходимо будет собрать доказательства неисполнения отцом обязанностей по воспитанию и содержанию сына (постановление СПИ о расчете задолженности, справки из медучреждения, где наблюдается ребенок, из учебного заведения, где он учится, из учреждений доп. образования, возможно обеспечить явку свидетелей). В принципе можно поставить вопрос о привлечении отца к административной ответственности по части 1 статьи 5.35.1 КоАП. В суде факт привлечения к административной ответственности может быть более весомым доказательством, нежели только постановление СПИ о расчете задолженности по алиментам и факт неуплаты алиментов в течение длительного периода. Иск подается в суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика.
Если нужна будет помощь в подготовке иска, обращайтесь. Есть положительная практика по искам о лишении родительских прав. Работаю в Иркутске.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
15.05.2018 20:42
Здравствуйте! Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности. Перечень оснований для лишения родительских прав является исчерпывающим и определенным в стате 69 Семейного кодекса РФ .
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ, от 28.03.2017 N 39-ФЗ)
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи ( статья 69 Семейного кодекса РФ ).
Таким образом, при имеющимся факте уклонения лица от обязанности уплаты алиментов, возможно обращение в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав. При необходимости возможно оказание помощи в подготовке искового заявления о лишении родительских прав.

Другие вопросы:

#29544 14.08.2018 (17:16)

Правомерны ли действия пристава??

здравствуйте. подскажите пожалуйста . почти два года назад я добровольно отозвала ип по алиментам,так как с бывшим мужем мы решили снова стать семьей. после ряда причин в январе 2018 года я подала снова исполнительный лист по взысканию алиментов судебному приставу,но тот долг по алиментам который был у бывшего супруга до того как я забрала ип не возобновили. объясните пожалуйста,правомерны ли действия в этом случае у пристава???
#29539 14.08.2018 (15:15)

оменить иск об оплате алиментов

Здравствуйте, меня зовут Роман. выплачивал элементы 4 года, хотя жили вместе с женой и ребёнком, сейчас жена живёт с другим месяца 3 уже, ребёнок живёт со мной на моём содержании, она конечно новещает иногда, за пару месецев брала её на два дня два раза. из-зи того что не всегда есть с кем оставить дочь, пришлось уволится с постоянной работы, приходится подрабатывать в свободное время только, алименты соответственно не перевожу. жена не совсем правельный образ жизни ведёт, дочь не хочет быть с ней. Так как дочь живёт со мной и находится на моём содержании, могу ли я отменить её иск?
#29486 13.08.2018 (08:31)

можно ли не потерять работу?

доброе утро! суд приговорил за неуплату алиментов к 9 месяцам исправ. работ, но работаю я не официально. договор до 30 ноября после чего проведут официально. УИ это не устраивает. посылают трудоустроиться на такие предприятия где зарплата в 2 раза меньше. а работаю на РЖД. не хотелось бы терять перспективное место. подскажите, может есть какие то выходы?