15.04

Вопрос #26748
Раздел квартиры между отцом и дочерью

Автор:

Елена , Город: Воронеж / обл Воронежская, 15.04.2018 22:38:28

Суть вопроса:

Отец и дочь имеют равные доли в квартире. Проживает в ней старшая дочь с семьей. Отец хочет продать свою долю дочери, дорого. У него еще есть две дочери, одна - несовершеннолетняя и жена (официально), в реальности он проживает с другой женщиной. Вопрос: имеют ли право на доли в квартире остальные члены семьи - жена и три дочери?.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
15.04.2018 23:56
В вопросе указано, что отец и дочь имеют разные доли в квартире. Таким образом, они являются собственниками данной квартиры. Не указано как они стали собственниками. Если квартира была на них приватизирована и другие члены семьи в ней на момент приватизации проживали, то у членов семьи есть право пользования данным жилым помещением и их например, нельзя выселить из жилого помещения.
Дочь может выкупить долю у отца по рыночной стоимости проведя оценку стоимости квартиры.
Надеюсь, что мой ответ был полезным и помог Вам в Вашей проблеме.
Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 9.7
15.04.2018 23:56
Право на долю отца указанные лица будут иметь только при наследовании (по закону). Если он при жизни продаст / подарит свою долю, то, естественно, они ни на что претендовать не могут.
Если квартира находится у отца и дочери в долевой собственности, остальные члены семьи права на данные доли не имеют. Однако если долевая собственность возникла при приватизации квартиры, при которой другие лица, имеющие право участия в приватизации, отказались от данного права, данные лица имеют право пожизненного пользования квартирой.
16.04.2018 10:30
Елена здравствуйте. В случае наследования доли отца по закону жена и дочери будут иметь право на наследство. При продажи доли отца никакого права они не имеют. А вот у дочери которая имеет вторую часть возникает преимущественное право покупки, причём именно по рыночной цене в противном случае она в судебном порядке может оспорить сделку.
Адвокат: Паленов Эдуард Адипович   Рейтинг 10.0
16.04.2018 11:07
Если речь идет о продаже доли в квартире той дочери, которая является собственником второй ее половины, то никаких проблем нет (кроме потребности в нотариальном согласии официальной жены на продажу доли в случае, если она приобретена по возмездной сделке в период брака; приватизация, дарение, наследования к таким сделкам не относятся). Если же отец продает долю другой дочери (не сособственнице), то должно быть соблюдено преимущественное право покупки той дочери, которая является сособственником (преимущественное право состоит в том, что сначала по той же цене доля должна быть предложена сособственнику). Зарегистрированные или проживающие в квартире лица никакого отношения к праву собственника распорядиться имуществом в виде доли в квартире - не имеют. Если доля приобретена в период брака по возмездной сделке, то официальная жена не только должна дать нотариальное согласие на право продажи, но имеет и право на половину средств, вырученных от продажи доли.

Есть только один случай, когда дети могут иметь какие-то права на подобную долю - если в ее приобретении участвовали средства мат.капитала, но вы ни о чем подобном не пишете, а потому анализировать это считаю ненужным.

Другие вопросы:

#33904 16.12.2018 (11:48)

Взыскание денежных средств за участок

Добрый день,подскажите смогу ли я взыскать деньги за купленный мною участок(ИЖС) на другого человека.Совершеннолетний сын жены сделал на меня доверенность и я от его лица совершил сделку оформляя на него участок.Все денежные затраты были мои о чем свидетельствует расписка по передаче денежных средств,справки о доходах имею,на момент сделки у сына жены никаких доходов не было он не работал,сделку оформлял 2 года назад,спасибо
#33897 16.12.2018 (06:48)

основание возникновения права долевой собственности у супругов

Супруги находясь в зарегистрированном браке приобрели в кредит с оформлением ипотеки Право требования передачи в общую совместную собственность объекта долевого строительства (квартиры) на основании Договора уступки права требования, в декабре 2017 на руки получили Акт приема-передачи построенной квартиры в собственность (такой вид права указали в Акте: не долевую, не совместную, а просто собственность), в апреле 2018 брак расторгли, в ноябре 2018 подали заявление в Росреестр о регистрации права общей долевой собственности без указания долей в праве, считаем, что они равные. Регистрацию приостановили по причине не представления документа, подтверждающего возникновение права общей долевой собственности у супругов, так как произошло изменение режима общей совместной собственности: это либо решение суда о разделе совместно нажитого имущества супругов или соглашение о разделе, оформленное у нотариуса. Правомерно ли такое требование и как происходит раздел права требования?
#33896 16.12.2018 (06:29)

Раздел квартиры при разводе

Развод с мужем. Нужно разделить квартиру. Купили в браке. В собственности у 4 членов семьи - жена, муж, два сына. Доли равные, по 1/4. Как правильно это сделать? Мужу действительно положена только 1/4?