15.04

Вопрос #26748
Раздел квартиры между отцом и дочерью

Автор:

Елена , Город: Воронеж / обл Воронежская, 15.04.2018 22:38:28

Суть вопроса:

Отец и дочь имеют равные доли в квартире. Проживает в ней старшая дочь с семьей. Отец хочет продать свою долю дочери, дорого. У него еще есть две дочери, одна - несовершеннолетняя и жена (официально), в реальности он проживает с другой женщиной. Вопрос: имеют ли право на доли в квартире остальные члены семьи - жена и три дочери?.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
15.04.2018 23:56
В вопросе указано, что отец и дочь имеют разные доли в квартире. Таким образом, они являются собственниками данной квартиры. Не указано как они стали собственниками. Если квартира была на них приватизирована и другие члены семьи в ней на момент приватизации проживали, то у членов семьи есть право пользования данным жилым помещением и их например, нельзя выселить из жилого помещения.
Дочь может выкупить долю у отца по рыночной стоимости проведя оценку стоимости квартиры.
Надеюсь, что мой ответ был полезным и помог Вам в Вашей проблеме.
Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 9.7
15.04.2018 23:56
Право на долю отца указанные лица будут иметь только при наследовании (по закону). Если он при жизни продаст / подарит свою долю, то, естественно, они ни на что претендовать не могут.
Если квартира находится у отца и дочери в долевой собственности, остальные члены семьи права на данные доли не имеют. Однако если долевая собственность возникла при приватизации квартиры, при которой другие лица, имеющие право участия в приватизации, отказались от данного права, данные лица имеют право пожизненного пользования квартирой.
Компания: Юридическая компания "Юрведо"   Рейтинг 8.7
16.04.2018 10:30
Елена здравствуйте. В случае наследования доли отца по закону жена и дочери будут иметь право на наследство. При продажи доли отца никакого права они не имеют. А вот у дочери которая имеет вторую часть возникает преимущественное право покупки, причём именно по рыночной цене в противном случае она в судебном порядке может оспорить сделку.
Адвокат: Паленов Эдуард Адипович   Рейтинг 10.0
16.04.2018 11:07
Если речь идет о продаже доли в квартире той дочери, которая является собственником второй ее половины, то никаких проблем нет (кроме потребности в нотариальном согласии официальной жены на продажу доли в случае, если она приобретена по возмездной сделке в период брака; приватизация, дарение, наследования к таким сделкам не относятся). Если же отец продает долю другой дочери (не сособственнице), то должно быть соблюдено преимущественное право покупки той дочери, которая является сособственником (преимущественное право состоит в том, что сначала по той же цене доля должна быть предложена сособственнику). Зарегистрированные или проживающие в квартире лица никакого отношения к праву собственника распорядиться имуществом в виде доли в квартире - не имеют. Если доля приобретена в период брака по возмездной сделке, то официальная жена не только должна дать нотариальное согласие на право продажи, но имеет и право на половину средств, вырученных от продажи доли.

Есть только один случай, когда дети могут иметь какие-то права на подобную долю - если в ее приобретении участвовали средства мат.капитала, но вы ни о чем подобном не пишете, а потому анализировать это считаю ненужным.

Другие вопросы:

#28762 16.07.2018 (18:26)

Продажа квартиры купленной на мат.капитал

Здравствуйте, подскажете пожалуйста, у меня есть квартира купленная на мат.капитал,сейчас хотим ее продать (т.к. жилищные условия улутчены),квартира в трех долях,я (мать) и двое несовершеннолетних детей.При одобрении опеки и прочих разрешений, на сколько человек делиться сумма от продажи ( спрашиваю потому что по документам требуются только счета детей)?Спасибо
#28757 16.07.2018 (13:33)

как лучше поступить?

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,могу ли я встать на очередь на жилье?Я была в детском доме,в 15 ЛЕТ стала круглой сиротой,но от бабушки оставался дом.В 19 лет своими силами начала вступать в наследство,доказывать что я действительно внучка-дочка своих мамы и бабушки,которых на тот момент уже не было в живых.Дом я продала,купив себе комнату в общежитии.Стоит ли мне поднимать этот вопрос о жилье или я не имею право на жилье от государства,как ребенок-сирота.Мне 24 года.Спасибо за ответы.
#28755 16.07.2018 (11:15)

Как производится расселение частного жилья?

Добрый день! Вопрос на тему расселения частного жилья при случае, когда территория необходима для нужд города. Дом 3х комнатный, площадь 70кв., оформлен на 3 собственников в равных долях, находится на земле 10 соток,в черте города, земля также оформлена на троих собственников в равных долях. Земля в полной частной собственности, рядом с объектом культурного наследия, территорию вокруг которого планируется развивать. Как в таком случае будет происходить процесс компенсации при выселении - за землю материальная компенсация, либо предоставление участка? Каким образом предоставляется жилье? Каждому собственнику отдельно, либо на прежних условиях - одно жилье на всех? У каждого собственника есть дети, все прописаны в данном помещении