12.03

Вопрос #26152
Взыскание неустойки по алиментам

Автор:

Мария , Город: Иваново / обл Ивановская, 12.03.2018 22:49:06

Суть вопроса:

Алименты не платились 6 лет по судебному решению. Должник открыл счёт в банке на имя ребёнка, без доп решений суда и согласия взыскателя. Исполнительный лист передан приставам после 6 лет невыплат, после чего взыскан долг за последние 3 года ( ст 113 ск РФ ч1)
Попытка доказать вину должника в формировании задолженности и взыскать алименты за все 6 лет не увенчалась успехом- суд обвинил в задолженности взыскателя ( не отдала исполнительный лист приставам сразу же после суда)
После возбуждения исполнительного производства взыскатель получила долг по алиментам спустя полгода, после наложения арестов и запрета на выезд должника.

Вопрос: является ли существование исполнительного производства и принудительного взыскания фактом ВИНЫ должника, на основании которой возможно взыскание неустойки по ст. 115 ск рф? Или ответственность за образование задолженности вновь могут переложить на взыскателя и срок подачи исполнительного листа приставам?
Благодарю!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 9.8
13.03.2018 11:23
Здравствуйте, Мария!
Если Вы за присужденные три года алиментов не взыскивали неустойку, то в таком случае есть шансы взыскать неустойку в порядке ст. 115 СК РФ. За помощью в составлении искового заявления Вы имеете право обратиться в личные сообщения.
Пользователь: Мария  
13.03.2018 12:35
Олег Юрьевич, благодарю! Я это и сама понимаю) Вопрос заключался в другом: как рассматривается вина в образовании задолженности? Если вина будет вновь переложена на взыскателя за позднее обращение к приставам, но нет смысла подавать на неустойку за три года.
Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 9.8
13.03.2018 12:40
Не наблюдаю оснований для того, чтобы возложить на Вас вину за образование задолженности по алиментам.
Можем более подробно обговорить в личных сообщениях.
Пользователь: Мария  
13.03.2018 13:53
У меня уже было судебное разбирательство с попыткой доказать вину должника и взыскать алименты за 6 лет. Мой иск не удовлетворили. Мне вменили вину за образовавшуюся задолженность и оставили взыскание за 3 года.
Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 9.8
13.03.2018 16:34
Ваш иск удовлетворили частично.
За те три года, которые удовлетворили и есть шанс взыскать неустойку. К этом уже времени Вы передали исполнительный лист судебным приставам?
В личные сообщения можно написать перейдя на мой профиль и увидев кнопочку "написать сообщение".
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
13.03.2018 16:45
Чтобы рассчитывать на неустойку необходимо представить доказательства, что взыскатель принимал необходимые и достаточные меры по получению алиментов. Неполучение алиментов являлось направленными действиями лица, которое целенаправленно и своевременно не производило положенные выплаты.
Пользователь: Мария  
13.03.2018 17:27
Благодарю Вас! за три года, предшествующие предъявлению исполнительного листа у меня сохранилась переписка с должником, где он каждый раз обещает оплатить долг. Остальные переговоры велись по телефону.
После предъявления исполнительного листа в течении следующих 6 месяцев должник не выплачивал сумму, рассчитанную приставами.
Я могу пойти по первому пути: брать ежемесячные долги за три года и считать неустойку по ним до момента полного погашения долга (3 года + 6 месяцев), доказывая, что он знал, обещал, но не выплачивал ( только по смс переписке)
Либо по второму пути: взять сумму рассчитанную приставами за три года, и далее взыскивать неустойку с момента открытия исполнительного производства до момента фактического получения денег ( только 6 месяцев). Здесь доказательства и действия приставов, и наложенные аресты.

Другие вопросы:

#28313 22.06.2018 (20:16)

Возможно ли вернуть алименты

Организация в апреле перевела перерасчет в размере 110 000р из этих средств 33% алиментов были переведены организацией моей бывшей жене. Сейчас организация требует вернуть эту сумму полностью так как считают выплату неправомерной, а 33% которые были переведены бывшей жене говорят взыскивать самим через суд. Если я выплачу организации эту сумму то смогу ли я взыскать эти 33% с бывшей жены? Было бы интересно узнать что можно сделать в данной ситуации. Спасибо.
#28311 22.06.2018 (18:40)

грозит суд из-за невыплаты алиментов

Добрый день! с 2015 года разошлись с женой, когда ребенку было почти 4 года. Официально развод состоялся через полгода. Следующие два года деньги на ребенка я перечислял ей на карту, а потом были официальные перечисления с организации 25% от заработной платы(я сам написал это заявление, чтобы удерживали), где я работаю, по сегодняшний день. Бывшая жена грозит подать в суд из-за невыплаты алиментов. Какие документы нужны, чтобы доказать, что я платил? С какого дня я должен был платить алименты, с момента развода или когда мы разошлись? И еще я переводил деньги с карты своей гражданской супруги, можно ли это учитывать? Заранее, спасибо!
#28305 22.06.2018 (15:49)

Как отказался женщине от долга бывшего мужа по Аллиментам? Списываются ли прошлые долги мужа если жена откажется от аллиментоов?

Как отказался женщине от долга бывшего мужа по Аллиментам? Списываются ли прошлые долги мужа если жена откажется от аллиментоов?