12.03

Вопрос #26152
Взыскание неустойки по алиментам

Автор:

Мария , Город: Иваново / обл Ивановская, 12.03.2018 22:49:06

Суть вопроса:

Алименты не платились 6 лет по судебному решению. Должник открыл счёт в банке на имя ребёнка, без доп решений суда и согласия взыскателя. Исполнительный лист передан приставам после 6 лет невыплат, после чего взыскан долг за последние 3 года ( ст 113 ск РФ ч1)
Попытка доказать вину должника в формировании задолженности и взыскать алименты за все 6 лет не увенчалась успехом- суд обвинил в задолженности взыскателя ( не отдала исполнительный лист приставам сразу же после суда)
После возбуждения исполнительного производства взыскатель получила долг по алиментам спустя полгода, после наложения арестов и запрета на выезд должника.

Вопрос: является ли существование исполнительного производства и принудительного взыскания фактом ВИНЫ должника, на основании которой возможно взыскание неустойки по ст. 115 ск рф? Или ответственность за образование задолженности вновь могут переложить на взыскателя и срок подачи исполнительного листа приставам?
Благодарю!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 10.0
13.03.2018 11:23
Здравствуйте, Мария!
Если Вы за присужденные три года алиментов не взыскивали неустойку, то в таком случае есть шансы взыскать неустойку в порядке ст. 115 СК РФ . За помощью в составлении искового заявления Вы имеете право обратиться в личные сообщения.
Пользователь: Мария  
13.03.2018 12:35
Олег Юрьевич, благодарю! Я это и сама понимаю) Вопрос заключался в другом: как рассматривается вина в образовании задолженности? Если вина будет вновь переложена на взыскателя за позднее обращение к приставам, но нет смысла подавать на неустойку за три года.
Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 10.0
13.03.2018 12:40
Не наблюдаю оснований для того, чтобы возложить на Вас вину за образование задолженности по алиментам.
Можем более подробно обговорить в личных сообщениях.
Пользователь: Мария  
13.03.2018 13:53
У меня уже было судебное разбирательство с попыткой доказать вину должника и взыскать алименты за 6 лет. Мой иск не удовлетворили. Мне вменили вину за образовавшуюся задолженность и оставили взыскание за 3 года.
Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 10.0
13.03.2018 16:34
Ваш иск удовлетворили частично.
За те три года, которые удовлетворили и есть шанс взыскать неустойку. К этом уже времени Вы передали исполнительный лист судебным приставам?
В личные сообщения можно написать перейдя на мой профиль и увидев кнопочку "написать сообщение".
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
13.03.2018 16:45
Чтобы рассчитывать на неустойку необходимо представить доказательства, что взыскатель принимал необходимые и достаточные меры по получению алиментов. Неполучение алиментов являлось направленными действиями лица, которое целенаправленно и своевременно не производило положенные выплаты.
Пользователь: Мария  
13.03.2018 17:27
Благодарю Вас! за три года, предшествующие предъявлению исполнительного листа у меня сохранилась переписка с должником, где он каждый раз обещает оплатить долг. Остальные переговоры велись по телефону.
После предъявления исполнительного листа в течении следующих 6 месяцев должник не выплачивал сумму, рассчитанную приставами.
Я могу пойти по первому пути: брать ежемесячные долги за три года и считать неустойку по ним до момента полного погашения долга (3 года + 6 месяцев), доказывая, что он знал, обещал, но не выплачивал ( только по смс переписке)
Либо по второму пути: взять сумму рассчитанную приставами за три года, и далее взыскивать неустойку с момента открытия исполнительного производства до момента фактического получения денег ( только 6 месяцев). Здесь доказательства и действия приставов, и наложенные аресты.

Другие вопросы:

#34010 19.12.2018 (11:23)

Можно ли привлечь к уголовной ответственности?

Здравствуйте. Подавала 1й раз на алименты,присудили 1/4 от заработка. По этому исполнительному листу теперь долг по алиментам 300 тыс.ру.б. Так как закон изменился, мужа привлекли к административной ответственности за неуплату алиментов. Я изменила размер алиментов на твердую денежную (прожит.минимум), теперь у судебного пристава два исполнительных листа. Старое исполнительное производство так и осталось у приставов с долгом 300 тыс.,но как говорят,раз новое исполнительное производство по алиментам в тверд.денеж.сумме,исполнительный лист они из суда на алимены 1/4 отозвали. И теперь по старому исполнительному листу только долг в 300тыс.,и мне сказали что даже неустойку не могу взыскать. Скажите пожалуйста, а привлечь то можно к уголовной ответственности по старому исполнительному листу?получается долг висит,и все,сделать ничего теперь нельзя,раз теперь новый исполнительный лист на тверд.денеж.сумму.?
#34007 19.12.2018 (09:49)

Как снизить процент по алиментам

Здравствуйте у меня от первого брака двое детей! Во втором браке у меня родился ребенок! Бывшая жена первого брака подала на алименты! Возможно ли мне как то через суд сделать снижение алиментов? и какой процент будет получать Бывшая жена первого брака?
#33947 17.12.2018 (13:26)

как взыскиваются алименты?

У сыны вторая семья. В первой семье сын 15 лет. Во второй семье двое детей в возрасте 4 года, один из них инвалид, Жена не работает, сидит с больным ребёнком. В каком размере положены алименты на старшего сына? И до какого возраста выплачивают алименты?