12.03

Вопрос #26132
Расторжение брака с кредитом

Автор:

Юлия , Город: Москва / регион Москва, 12.03.2018 12:18:44

Суть вопроса:

Здравствуйте. Разводимся с мужем. У него есть кредит наличными. При расторжении брака обязательства по данному кредиту переносятся на обоих супругов?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

12.03.2018 13:23
Здравствуйте. Если кредит был взят на нужды семьи, то да, при разводе будет делиться пополам.
Если муж брал кредит на свои собственные нужды и это можно доказать, то при разводе кредит должен выплачивать только муж.
Если мой ответ был полезен, то кликните на зеленую стрелку ниже него.
Добрый день.
При разделе имущества в суде тому супругу, на чье имя брался кредит и который претендует на разделение долга между супругами, необходимо будет доказать, что денежные средства, полученные посредством кредита, ушли на нужды семьи. Лишь при наличии таких обстоятельств суд решит взыскать со второго супруга половину задолженности по кредиту.
Адвокат: Паленов Эдуард Адипович   Рейтинг 10.0
12.03.2018 13:32
По умолчанию это кредит того на чье имя оформлен. Для признания долга общим и "перенесения на обоих супругов" требуется:
а) доказать, что средства кредита были потрачены на общие нужды супругов (например, на приобретение автомобиля в период брака, который стал общим имуществом и подлежит разделу);
б) обратиться в суд с требованием о признании долга общим и о его разделе долга. Т.е. само по себе ничего "не переносится")
Здравствуйте. В Вашем случае можно исключить этот кредит из совместного имущества/долгов.
Здравствуйте, Юлия! Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (п. ст. 35 СК РФ).
Для возложения на Вас обязанности по возврату заемных средств необходимо установить, что обязательство является общим, то есть, как следует из пункта 2 статьи 45 СК РФ, возникло по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо является обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.
Пунктом 2 статьи 35 СК РФ, пунктом 2 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом.
Однако положения о том, что такое согласие предполагается также в случае приобретения одним из супругов долговых обязательств, действующее законодательство не содержит. Поэтому в случае заключения одним из супругов договора займа или иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из пункта 2 статьи 45 СК РФ, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга, т.е. в случае предоставления доказательств, что полученное было использовано на нужды семьи.
12.03.2018 19:03
Добрый день, Юлия!
Юлия, по общему правилу - Да. По семейному кодексу, по умолчанию, считается, что супруги действуют с согласия второго. Поэтому, если не будет доказано иного, кредит брался супругом, но в интересах обоих супругов. Если сможет доказать жена, что деньги шли не в семью, то есть шансы оставить долг только на супруге.
Юлия, если Вам нужна будет моя помощь - звоните. Мои контакты есть в анкете.
Если мой ответ был Вам полезен, то нажмите на зеленую стрелку под ним.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
12.03.2018 19:33
Если муж брал кредит до брака, либо брал кредит на свои личные нужды, то кредитные обязательства не делятся. Если кредит взят на общие нкждв семьи, то будет делиться.
12.03.2018 20:25
Добрый день.
По общему правилу ответственность по кредиту будет лежать на том супруге, на имя которого он оформлен. Чтобы долг признали общим, супруг должен будет доказать, что полученные денежные средства были потрачены на нужды семьи.
12.03.2018 20:58
Если ваш супруг заявит такое требование - то да, кредит, при условии, что он был получен в браке и был потрачен на нужды семьи, будет разделен между супругами.

Другие вопросы:

#28328 25.06.2018 (06:47)

Что являтся уважительной причиной для вступление в брак с несовершеннолетним?

Добрый день! Мне исполняется 18 в конце октября, но расписаться с парнем мы хотим уже сейчас, чтобы нам дали комнату в общежитии уже к началу учебного года, и не было проблем с переездом и прочим. Является ли это уважительной причиной? Заранее благодарна за ответ!
#28278 21.06.2018 (13:37)

Как отсудить ребенка

Здравствуйте. У нас с женой бракоразводный судебный процесс.В браке три года но ни дня не жили вместе потому что жена после брака предпочла и дальше жить с родителями как и до брака.Есть сын-2 года.Скажите,пожалуйста,какие есть у меня как отца есть права после развода сколько времени я по закону имею право быть с ребенком и имею ли права отсудить ребенка себе? Спасибо
#28269 20.06.2018 (20:56)

Исковое заявление в суд

Как правильно написать исковое заявление в суд, о разводе с мужем и установление времени свидания мужа с ребёнком.