19.02

Вопрос #25674
Какие последствия влечет статья 116 УК РФ?

Автор:

Марина , Город: Ижевск / Респ Удмуртская, 19.02.2018 12:56:21

Суть вопроса:

Здравствуйте! В сентябре 2016 года на моего брата было возбуждено дело по ст.116 УК РФ (его жена написала заявление, но забрать обратно не смогла). Дело было закрыто по примирению сторон. Какие последствия влечет это дело для его близких родственников? Не помешает ли данное дело при его или моем трудоустройстве в полицию?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Беляев Алексей Петрович   Рейтинг 9.9
19.02.2018 14:16
Здравствуйте, Марина!
В соответствии с законодательством, регламентирующим прохождение службы в органах внутренних дел, применительно к описанной Вами ситуации, не может быть принято на службу лицо, имеющее, либо имевшее судимость (несмотря на то, что судимость погашена). Не существует запрета на прохождение службы лицом, у которого близкий родственник привлекался к уголовной ответственности.
Изложенная мною позиция согласуется с правовой позицией Верховного суда Российской Федерации. В частности, решением от 27.03.2017 № АКПИ17-46 Верховный Суд РФ признал не действующим со дня вступления решения суда в законную силу пункт 41 Инструкции о порядке отбора граждан Российской Федерации и приема документов для поступления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации (приложение N 1), утвержденной Приказом МВД России от 18 июля 2014 г. N 595, в той части, в какой данный пункт допускает принятие руководителем (начальником), наделенным в установленном порядке правом рассмотрения документов, представляемых кандидатом, решения об отказе кандидату в приеме на службу в органы внутренних дел или в направлении для поступления в образовательную организацию высшего образования системы МВД России для обучения по очной форме только на основании полученных данных о наличии у родственников кандидата судимости.
Верховный Суд РФ, указал, что оспариваемая норма по смыслу ее содержания допускает принятие соответствующим руководителем (начальником) органа внутренних дел такого решения в отношении конкретного кандидата только исходя из наличия подобных сведений, в том числе и в ситуации, когда отсутствуют установленные федеральным законом объективно оправданные основания для его принятия.
Оспариваемое нормативное положение наделяет соответствующее должностное лицо, по сути, неограниченной дискрецией и позволяет при прочих одинаковых условиях наличие у родственников кандидата судимости либо использовать для принятия отрицательного для кандидата решения, либо нет. Однако это не согласуется с требованием правовой определенности и принципом равного доступа к государственной службе.
Таким образом, ответ однозначен, тот факт, что в отношении Вашего брата уголовное дело прекращено не по реабилитирующим основаниям, не препятствует прохождению Вами службы в ОВД. До принятия данного решения руководитель мог либо принимать, либо не принимать. Теперь, если других оснований для отказа нет, то отказывать по указанным основаниям не имеют права!!!
Если ответ был Вам полезен, то оцените его пожалуйста, или напишите обо мне отзыв.


Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
19.02.2018 17:31
Так как дело было закрыто по примирению сторон, никаких неблагоприятных последствий ни для Вас ни для Вашей семьи оно не принесет. Данные обстоятельства не повлияют при Вашем трудоустройстве в органы полиции.
Юрист: Беляев Алексей Петрович   Рейтинг 9.9
19.02.2018 18:08
Категорически не могу согласиться. Следует различать прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям и прекращение уголовного дела по противоположным основаниям. Примирение сторон не является реабилитирующим основанием. В нашем случае, действительно указанный автором факт не выступает в качестве препятствия для прохождения им службы в ОВД, но по основаниям, указанным в моем предыдущем ответе.

Другие вопросы:

#28306 22.06.2018 (16:05)

Злостный нарушитель. Отбывание наказания.

Здравствуйте. Меня зовут Евгений. В 2006 году был осужден по статьям 105 ч 2. и 162 ч 3 УК РФ. Отбывал наказание в г. Рославле Смоленской области ИК-6. В 2007 году был признан злостным нарушителем режима содержания. Отбывал наказание на строгих условиях содержания. В 2010 году я вышел с этих условий на обычные условия содержания. Насколько мне известно, по выходу СУСА, все мои нарушения и статус злостного нарушителя должны были погасить на основании ст.116 УИК РФ. Но администрация ИК-2, куда я был переведён в связи с реформой уголовно-исполнительной системы, по непонятным мне причинам не погасила мой статус злостного нарушителя. В связи с чем на основании нового закона от 2012 года на меня был наложен административный надзор сроком на 2 года по освобождению из ИК-2. Хотелось бы уточнить,что можно сделать,чтобы максимально быстро уменьшить срок административного надзора? Заранее спасибо.
#28296 22.06.2018 (00:20)

159.2 что будет если возместил ущерб?

159.2 что будет если возместил ущерб? Обманул парня на 8000р, после вернул деньги, но заявление уже было написано, скоро суд. Сказали что если примирения сторон не будет, то будет наказание + 1 год что то типо условного срока. Могу ли в суде я выбрать судебный штраф? что бы избежать 1 года условного срока?
#28204 18.06.2018 (12:45)

Куда обращаться полиция бездействует?

Здравствуйте. Обращалась в прокуратуру два раза,уже второй раз отказали в возбуждении уголов.дела. Дело в том.что отец ребенка что бы платить копеечные алиметы,принес справки 2ндфл с фирмы где он якобы работает дворником в продуктовом магазине. Два раза приносил справки в период с марта -сентябрь 2016г. ,а так же приказ о трудоустройстве и труд.договор, через год сказал что фирма обанкротилась. В итоге после того как полиция опросила директора фирмы,она назвала совершенно другой адрес где он работал дворником,(адрес в труд.договоре указан был другой и по этому адресу вообще не было никогда магазина). Потом директор фирмы прислала документы (сканы с ксерокопии) и сказала что это копии с оригиналов документов,а оригиналы находятся у самого отца ребенка. Оба заврались, что директор фирмы что отец ребенка. А копии документов отличаются от оригинала штамп в другом месте,подписями,почерком,датами ,номером тел.а так же в справках указана другой период работы и другая зп. А так же сказали ,что фирмы магазины закрыла ,а еще один человек принес такие же справки с этой фирмы тому же приставу,и говорит что там работает. То есть директор фирмы штампует справки по сговору с мужчинами которые не хотят платить алименты . В полиции сказали,что по сути отец ребенка не виноват,что он не внимательно смотрел справки ,а то что директор фирмы поменяла зп и период в справках, нужно обращаться в налоговую с заявлением. В итоге отказали в продолжении дела. А с налоговой не дадут ответа,ссылаясь на конфиденциальность информации. Приставам и сотрудникам полиции налоговая больше не предоставляет информацию о доходах физ.лиц вне рамок уголовного дела. Куда теперь обращаться,трести прокуратуру?